观察者网

港铁与中国铁路总公司展开战略合作 计划竞标350公里新马高铁

2017-05-16 22:33:59

【观察者网综合报道】我国主办的“一带一路”国际合作高峰论坛昨天闭幕,但深远影响或许才刚刚开始。而作为祖国内地和世界的“超级联系人”,香港除了乘着国家推动“一带一路”倡议发展自己,更多有竞争力的香港企业也可以借船出海。日前,港铁董事局主席马时亨就在“一带一路”峰会上表示,港铁有兴趣与中铁联手竞标长达350公里的马来西亚至新加坡跨国高铁计划,这或许会成为港铁在“一带一路” 发展策略之下首个铁路发展项目。

综合《星岛日报》《南华早报》5月16日报道,港铁近年来积极拓展海外业务,去年底,港铁已与内地的行业龙头企业——中国铁路总公司(中铁总)签署合作意向书,于国内外寻求合作契机。

《南华早报》5月16日报道截图

日前,港铁董事局主席马时亨随香港特首梁振英赴北京出席“一带一路”峰会。在峰会期间,马时亨透露,港铁有意与中铁总合作竞投今年底招标的吉隆坡至新加坡高铁计划(简称新马高铁或隆新高铁计划)。

马时亨透露,他在论坛上从马来西亚交通部长廖中莱处得到消息,隆新高铁正准备招标,预计2026年落成。

他说,港铁希望可以在“一带一路”的发展策略之下,开拓更多新市场,但先要小心考虑不同因素,包括项目的财务可行性和风险。他认为,风险将会来自政治、财务和贪污等方面,但财务问题可透过亚洲基础设施投资银行解决。

马时亨预计,未来承接的大型项目均是资金集中的项目,港铁倾向担当统筹角色,因港铁较其他地区的铁路公司较早开拓海外业务,特别是在已发展国家,累积在海外发展的经验。他指,位于“一带一路”的国家有不少人口高度集中的城市,对铁路存有一定需求。

吉隆坡至新加坡高铁全长350公里,由新加坡的裕廊东连接吉隆坡马来西亚城,全程行车时间为90分钟,预计2026年开通,是东南亚地区的首个高铁项目。现在有中国、日本、韩国以及东欧国家等,都表达了对新马高铁的投标意向。2015年3月,曾经参与墨西哥高铁项目投标的中资财团原班人马——中国铁建和中国南车组团,当时该项目的价值约652亿人民币。

5月16日,港铁公司发言人向媒体表示,港铁公司于2016年12月16日与中国铁路总公司签署战略合作意向书,共同寻求中国境内和全球市场的合作契机。根据协议,双方同意建立战略合作伙伴关系,共同推进多领域、多层次的交流合作,重点围绕境内外高速铁路项目建设、营运和相应综合物业开发以及铁路专业人员的培训。

发言人表示,有关港铁和中铁总策略合作关系,在这个战略合作伙伴关系基础下,该公司可以紧抓中国“一带一路”倡议所带来的有关高铁项目的机遇,通过与中国铁路总公司的合作将彼此优势和实力互补,在全球高铁市场上共同寻求合作契机。

发言人指出,知悉中铁总可能对连接马来西亚及新加坡之间的高速铁路项目感兴趣,若中国铁路总公司在需要港铁任何专业意见或支援,港铁乐意提供适切的协助。但关于此项目更多细节目前还不便透露。

如果新马高铁成功中标,将是港铁公司融入“一带一路”倡议的首次投资。

马来西亚吉隆坡至新加坡高铁项目历经三年半磋商后于2016年12月由两国签订双边协议敲定。

根据两国签订的双边协议,全长350公里的新马高铁预计将在2017年第四季度进行全球公开招标,2018年动工。预计于2026年落成完工,落成后乘客乘搭高铁来往吉隆坡和新加坡只需1小时30分钟。

4月21日,港铁公司常务总监金泽培表示,港铁公司将与中国铁路总公司一同开拓全球特别是“一带一路”沿线国家的高铁市场。

金泽培称,内地企业目前在技术、产权、创新能力、产能方面已经具备较大优势,但当“出海”投资建设时,会遇到在商业运作、合约管理、项目管理方面与国际接轨的问题,在这些方面香港企业可以发挥其多年来积累的优势,这种“技术、制造”与“国际经验、管理”的合作是一种最高效的合作。

金泽培说,“中国铁路总公司的高铁制造、运营能力居全球首位,十多年时间建立了2200多公里的高速铁路,在运营、安全性、可靠性、准点率方面都做得很好。但为海外国家修建、运营高铁时,会遇到很多国际合约管理、商业运作方面的问题,这点港铁可以提供帮助。”

香港多个专业界在“一带一路”别有用武之地

此次参与“一带一路”峰会的香港代表团由跨界别人士组成,有政府高层官员,金融及银行界、商会、专业学会等界别的代表,包括:特首梁振英、财政司司长陈茂波、运输及房屋局局长张炳良、财经事务及库务局局长陈家强、金管局总裁陈德霖等8名官方成员;22名跨界别非官方成员,包括:金融发展局主席史美伦、港交所主席周松岗、港铁主席马时亨、身兼海上丝绸之路协会执委会联席主席的新民党主席叶刘淑仪等。

梁振英15日在北京表示,“一带一路”倡议获国际认同,香港“超级联系人”作用得到与会各国领导人的重视,香港作为国家最国际化和最开放的城市,可以乘着国家推动“一带一路”倡议的时机,令社会和经济发展得更好。

“一带一路”国际合作高峰论坛后,梁振英在特区政府驻京办会见媒体,总结此次行程。他认为,此次收货颇丰,很受鼓舞。他在论坛期间观察到,西方国家的领导人、金融界人士都表示受到中国“一带一路”倡议的鼓舞,同时也都很重视香港作为“超级联系人”发挥的重要作用。

梁振英引述团员在代表团内部总结中说,大家皆认同国家“一带一路”倡议促进中外合作,香港作为国家最国际化和最开放的城市,应该利用好金融、专业服务、贸易等等优势,相信国家推动“一带一路”倡议可为香港社会经济带来更好的发展。

梁振英指出,与会者均同意“一带一路”倡议其中一个重要部分是“设施联通”,即兴建桥梁、隧道、公路等基建。各人均认同优质基建对社会和经济发展的重要性,但也关注政府如何筹集资金。而香港在基础设施设计、建造和管理的水平有目共睹,尤其是香港采取“铁路+物业”的发展策略,铁路沿线的土地和楼房价值都会上升,升值部分正好作为政府股本,有效地解决了基础设施建设的资金问题。

“外国领导人和企业均认为这是可试可行的方法。”梁振英又说,将来国家一些基金在“一带一路”沿线国家投资,兴建机场、铁路等基建时,香港多个专业界别如规划、工程、测量、建筑、园境等都可跟从这些资金流向,到当地发展。此外,香港拥有专业的民间团体,并对外有长期的合作,在“民心相通”方面亦有良好优势,“以上等等优势相加,能更好配合国家所提出的资金、设施、政策、民心、贸易等五方面的‘互联互通’”。梁振英还表示,回港后会详细研究国家在论坛上宣布的重大举措,以及与其他国家签署的协定为香港带来的机会,并探讨如何把握良机,也会听取行政会议、策略发展委员会和经济发展委员会的意见。

全国港澳研究会香港特邀会员朱家健15对《大公报》表示,此次参加“一带一路”国际合作高峰论坛的香港代表团成员均系银行、商会及运输系统高层,充分表明在“一带一路”倡议中,香港的专业人才和投资者可充当“超级联系人”角色。他建议,香港发展“三品”(食品、药品、化妆品)检测制度,以及就建筑材料和运输铁路建立国际认可的制度平台认可中心。

朱家健认为,对发达国家而言,“一带一路”倡议可帮助这些国家输出技术和资金;而发展中国家可借助“一带一路”倡议的东风,加快现代化建设、开发潜在资源。“一带一路”倡议是千载难逢的商机,也在民间层面促进国际间文化交流。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

梁福龙

梁福龙

大饼夹一切。我反对!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop