观察者网

彻底抛弃印度市场,通用押宝中国巴西

2017-05-18 20:22:33

【编译 观察者网/张珩】“1年卖的还不如美国3天卖的多”。今天(5月18日),印度再度出现一起“爆炸性”新闻,美国通用汽车(General Motors)打算彻底撤离印度市场。

据华尔街日报最新消息,通用透露,在公司CEO玛丽·博拉(Mary Barra)的战略下,通用将会停止在印度的汽车销售,把未来投资转向更加有利可图的市场,比如中国和巴西。

通用CEO玛丽·博拉

但是,通用只是停止在印度的销售,并不会关闭在印度的生产线。但是这也意味着,通用将从这个世界第二人口大国撤出,同时把自己在新兴市场的投资全部押在中国和巴西身上。

印度的汽车市场一向非常脆弱,所有成功的汽车制造商在价格控制上都必须非常“吝啬”,这导致了印度即使每年都新增加百万数目级别的买车人,公司的利润却很难大规模增加。

除了通用以外,其他的大型汽车制造商也抱怨过印度的市场。在今年3月的时候,福特汽车首席财务官香克斯(Bob Shanks)说,印度竞争激烈的市场和难以提高的定价导致公司“非常困难”,福特必须“进行改变”。

福特汽车首席财务官香克斯

当然,印度也不是唯一的“倒霉蛋”,南非比印度还要倒霉。通用不仅撤离了南非市场,同时还关闭了生产线,把设备卖给了五十铃汽车(Isuzu Motors)。而在2015年,俄罗斯也惨遭通用“抛弃”。这样一来,在“金砖五国”中,通用只剩下了中国和巴西。

对于通用这种战略,公司总裁丹∙阿曼(Dan Ammann)在采访中说:“在最重要的市场才会集中我们最强大的实力,我们将会深入并且赢得那些市场的胜利。”虽然目前通用大部分利润都来源与美国和中国,但是阿曼依然表示公司会继续在“资源有限的世界市场”中全力拼杀。

目前,通用这家拥有109年历史的老牌企业主要集中在美国、中国和南美这三个市场。尤其是中国,通用2016年来在印度、南非、中东和其他几个亚洲国家遭遇到了总共8.38亿美元的损失。若不是中国市场的增长帮助公司保持盈利,通用的数据将会非常难看。公司预计,从印度和南非的撤出战略将帮助减少每年1亿美元的亏损压力。

通用早在1918年就进入了印度市场,但是因为印度在1954年试图促进国产汽车工业,加大了对美国汽车的关税,这导致通用和其他美国汽车公司在1958年离开了印度,直到1995年才返回。

但是在随后的时间内,通用过的非常“挣扎”,2016年,通用只卖出了29000辆汽车,市场占有量小于1%,比美国3天卖的都要少。在通用表现糟糕的时候,印度市场今年前四个月的总销量高达140万辆,比去年同期高了9%。

全球汽车大厂在印度的销量,通用今年同比下降42%

目前,印度市场的主导公司是日本的铃木汽车(Maruti Suzuki),占据了40%的市场。全球几个大公司销量都不佳,甚至落后于印度本土公司。

在撤离印度之后,通用在印度还剩马哈拉施特拉邦(Maharashtra)组装厂,去年生产了53000量汽车,另外,通用在印度班加罗尔(Bangalore)的设计中心也将持续运营。

被通用寄予厚望的中国市场,表现又如何呢?

据“网上车市”报道,通用汽车2016年全球经营业绩优秀,税前利润为125亿美元(约合860亿人民币),同比增长15.9%创历史新高。通用官方表示,业绩的增长重要原因之一是中国市场的持续增长。通用汽车2016年在华零售销量再创新高至387万辆,同比增长7.1%。凯迪拉克还首次在华突破了10万辆。

所以在中国市场表现优秀的情况下,销量不佳的印度的确有点像鸡肋了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop