观察者网

中国唯一海底煤矿北皂煤矿将于今年10月正式关停

2017-05-22 16:10:11

据经济参考报5月22日报道,在渤海之滨的山东省龙口市,工人正在将海底矿井下的采煤设备运出矿井,由于资源几乎枯竭,开采成本过高,中国唯一海底煤矿——北皂煤矿,将于今年10月正式关停。

北皂煤矿资料图(来源:山东能源集团官网,下同

山东能源龙矿集团北皂煤矿于1983年建成投产,是一座集煤炭和油页岩生产于一体的现代化海滨矿井。在矿井入口处,“冲向海域”四个大字表明这座煤矿的特殊身份。

海底采煤面位于海平面以下350米深,需要切换多种交通工具才能到达。

北皂煤矿是典型的三软煤层,陆地区域煤炭储量不多。据了解,北皂煤矿井田煤炭资源分为陆地和海域两部分。早在煤矿投产不久,他们就多次组织采矿技术人员到英国、加拿大、日本考察海下采煤技术,并对国内微山湖、淮河等水体下采煤企业进行反复调研,收集大量国内外水体下采煤的技术资料。

为了掌握北皂海域煤田的地质资料,从1989年开始,该矿先后在海域含煤区进行了单道地震勘探、二维和三维地震勘探,在海上钻孔施工,探明海域扩大区的地质储量达11667万吨,为海下采煤的顺利实施提供了详实的基础数据。

2001年1月井下海域工程开工;2005年6月18日,北皂煤矿海域首采面H2101试运转一次成功。截至目前已安全回采10个工作面,生产原煤近千万吨。因此填补了国内海下采煤空白,使海下煤炭资源开发在中国变为现实,成为世界上第六个进行海下采煤的国家。同时,在海域使用综采放顶煤回采工艺,也是世界海下采煤史上首次使用这一技术,标志着我国海下采煤技术进入世界先进行列。

如今,北皂煤矿井田煤炭资源分为陆地和海域两部分。陆地井田面积9平方公里,海域煤田开发面积18平方公里,已安全回采近10个工作面,生产原煤800多万吨。

关停原因:资源枯竭,成本过高

据齐鲁网此前报道,与陆地开采相比,海下采煤成本居高。北皂煤矿经过34年的开发,资源也接近枯竭。

山东能源龙矿集团总经理、党委副书记杨跃林表示:“仅剩一点资源,开采成本达到了200多元。去产能和关闭,也是止住了一个非常大的出血点。”

经过30多年的开采,北皂煤矿煤炭年产量从225万吨减至130万吨。按照国家化解过剩产能政策要求,在进行综合效益测算后,北皂煤矿决定在今年10月底关井闭坑。

陪伴了半辈子的矿井要关停了,很多工人恋恋不舍。矿井工人董少华说:“我在这里工作了近30年,对井下有很深厚的感情,现在矿井面临关闭减产,我们心里酸酸的。”在北皂煤矿,像董少华这样的工人有1580名。煤矿已经制定了职工安置方案,让工人分流安置到位。

从2016年初到今年4月末,该矿清退了外委施工队伍449人,向本集团内部郓城煤矿“转移”665人,152人选择了自主创业,清理劳动用工217人,共计“减员”1483人。

他们还成立了安撤面专业化队伍,对外扩大承揽范围,对内增加参与人员,目前已经与山西大恒、盘道煤业公司进行了安撤任务全面对接,预计全年将完成20多个安撤面任务。

前不久,该矿掘进二区70多名员工远赴山西忻州原平市组建了北皂煤矿山西龙宫项目部,承揽两条大巷一条斜井的开拓工程,完工后预计可创效6000多万元。

该矿同时借助地域和周边工业体系完备的优势,积极招商引资。目前,正在洽谈引入清洁煤加工利用项目,与多家民营企业的战略合作项目也正在加紧进行中。

(综合经济参考报、齐鲁网、山东能源集团官网等消息)

分享到
来源:经济参考报 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 能源战略
能源战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop