观察者网

委内瑞拉实行新外汇交易机制 每人每季限换汇500美元

2017-05-26 14:35:40

据新华社5月26日报道,委内瑞拉政府24日推出一套新的外汇交易系统,并宣布了交易规则。这是委内瑞拉4年里第5次对外汇交易提出政策、规则,负责这项工作的委内瑞拉经济与财政部长拉蒙·洛沃表示,希望以此稳定并完善汇率机制。

外媒认为,新交易机制使得本币玻利瓦尔再贬值约60%,2月份的官方汇率为1美元兑10玻利瓦尔,但在目前的黑市,6000玻利瓦尔才能兑换1美元。

委内瑞拉经济危机持续,群众抗议马杜罗政府@视觉中国

委内瑞拉2003年开始实施严格外汇管制。过去几年汇率波动严重,持续出现国内外汇供应紧张、外汇投机的情况,为应对通胀、稳定汇率,政府连续出台、更新汇率政策。

今年2月,委内瑞拉官方汇率由此前1美元兑6.3玻利瓦尔调整到1美元兑10玻利瓦尔,由国家外贸中心统筹安排优先级别最高的食品、药品等商品的进口。

此前,政府曾于2013年设立“1号外汇管理补充系统”,主要为出国公民、航空产业和部分制造业提供外汇,该系统每周通过拍卖美元方式进行交易。2014年3月,政府启动“2号外汇管理补充系统”,首次交易形成的汇率为1美元兑51.86玻利瓦尔。2015年又推出了附加货币体系,用于购置非必需品的外交交易。同时将“1号外汇管理补充系统”和“2号外汇管理补充系统”合并,汇率交易统一为1美元兑12玻利瓦尔,以此应对环境的变化以及产业和外贸需要。不过,这些官方汇率交易系统的汇率依然同黑市存在巨大价差。

路透社说,新交易机制使得本币玻利瓦尔贬值约60%。不过洛沃认为,新的交易机制是“有效、合理、透明的”,能够较好地应对当前外汇交易环境。

新交易机制当地时间25日正式运行,当天进行首次拍卖交易,5月30日公布交易记录。根据规定,委内瑞拉市民在这一交易机制下每季度可交易不超过500美元,企业可以每月交易不超过40万美元。

分析师认为,这一交易机制可以相对缓解普通市民和企业对美元的需求,但对稳定汇率、打击黑市交易的效果,还有待观察。据报道,目前委内瑞拉黑市上一美元可以换约6000玻利瓦尔。也有经济学家认为,目前这种拍卖机制依然难以有效稳定汇率,政府放开2003年以来的外汇管制政策或许是一个改革方向;但反对者认为,这会导致外汇市场的巨大震荡,对委内瑞拉经济不利。

(记者 夏文辉)

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:张珩
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop