观察者网

兰蔻、雅诗兰黛没过关?法国消协公布年度名单教你明辨优质护肤品

2017-06-09 11:04:29

想买安全可靠的保湿霜或洗发水难于上青天?法国“6000万消费者协会”周四发布的最新报告给出了选购安全洗化用品的小窍门:选择罐装而不是瓶装产品,成分越少可靠程度越高,不要轻信标签上吹嘘的五花八门的功效。

据欧洲时报6月9日报道,法国消费研究所(INC)的杂志《6000万消费者》总编特雷古埃女士(Adeline Trégouët)指出,“消费者已经意识到一些洗化产品对健康有害,但相比曝光黑名单,他们更希望有一份白名单”。《6000万消费者》在周四发行的夏季特刊中就公布了这样一份列有“安全可靠”洗化产品的“白名单”。

特雷古埃认为,公布白名单“表彰”优质产品,有助于激励厂商“继续改进”,同时也可避免繁冗的黑名单引发消费者的抵触情绪。

本次《6000万消费者》杂志对150种洗化产品调查后得出结论, “每个品牌都有好产品,”超市开架产品也不例外,而一些有机化妆品照样含有酒精、香料等刺激物质,消费者不可轻信标签。

Monoprix Bio乳油木霜、Pur Aloé保湿乳、Weleda杏仁乳被评为最佳身体乳。而传说中“居家淡疤护理必备”的Bio-Oil疤痕修复油、多芬Derma spa身体乳以及欧树明星产品神奇护理油反而被查出含有内分泌干扰物、过敏原或是污染环境的物质。

Weleda杏仁乳Weleda杏仁乳

《6000万消费者》杂志推荐的4种防晒产品均为贴有“Ecocert”和“Cosmebio”标签的有机产品,其它所有产品都或多或少包含化学防晒成分:要么含过敏原,要么含对水下生物有害的内分泌干扰素。

全国消费研究所(INC)对洗化产品中的77种成分进行筛查分类,绿色代表完全无害,橙色代表有一定的刺激性,可能会引发过敏或污染环境,红色代表干扰内分泌或致癌。

显然,一款含有月桂基葡糖苷(lauryl glucoside)或椰子油(cocos nucifera oil)的沐浴露要比含有防腐剂甲基异噻唑啉酮(MIT,易引发过敏的防腐剂)安全得多。

欧树明星产品神奇护理油欧树明星产品神奇护理油

看懂标签的奥秘

《6000万消费者》杂志还透露,产品标签虽然看上去十分复杂,但想要弄明白其中的奥秘也不难:所有含量大于或等于1%的成分在标签中的排列先后顺序就代表着含量百分比的高低。另外,未经加工的植物成分名称用拉丁语标注,而经过化学加工的成分则用英语标注。

特雷古埃表示,一般来说产品成分越“简单”含有害物质的可能性就越小。她同时提醒消费者,不要盲目地将不良或无效成分与真正的有害成分混为一谈。比如近年来“被妖魔化”的表面活性剂月桂醇聚醚硫酸酯纳SLES,实际上在水洗产品中并无危害性(洗发水除外)。她还指出,“如果我们错误地将一些成分妖魔化,厂家就会想办法去找代替品,到时候事情可能反而会变得更糟”。

特雷古埃的担心不无道理。由于各种parabènes防腐剂被指干扰内分泌,洗化厂商表面上纷纷给自家商品贴上“不含parabènes防腐剂”的标签,然而私底下却使用丁基羟基茴香醚BHA(内分泌干扰素)或甲基氯异噻唑啉酮MCIT(过敏原)取而代之。

雅漾多个产品被查出含有内分泌干扰素雅漾多个产品被查出含有内分泌干扰素

《6000万消费者》杂志还指出,要想尽可能地躲过洗化产品里的防腐剂,最好选购罐装产品而不是瓶装,因为罐装容量通常较小。

无独有偶,法国另一家消费者杂志《精挑细选》(Que choisir)周三公布了一份囊括了1000种含有“不良成分”洗化产品的黑名单,其中23种含有法律明令禁止添加的成分。“精挑细选消费者协会”和法国化妆品企业协会(Febea)共同呼吁商家“遵守法律法规,立即将违规产品撤柜”。

《精挑细选》杂志揭露,一些产品含有多种内分泌干扰素,并警告说“未成年人及孕妇应绝对避免使用”。小马赛人精油、Sanex Natur Protect止汗剂,Sanogyl亮白牙膏,Esthederm塑身乳液,蔻萝兰红石榴免洗护发素乳,Peggy Sage BB霜以及Deborah Milano口红等产品被点名批评。

值得注意的是,黑名单上有很多号称“经皮肤科专家测试的低敏度皮肤护理”产品,如备受欢迎的Mixa身体乳等,雅漾、欧缇丽、优色林、Embryolisse、Lush、契尔氏、兰蔻、娇韵诗、雅诗兰黛等知名品牌亦未能幸免。

游说集团难逃其咎

“精挑细选消费者协会”要求欧盟委员会对内分泌干扰素进行重新定义,禁止厂商在产品中添加此类物质。事实上,欧盟委员会此前已多次提交相关议案,希望将内分泌干扰素定义为有害身体健康和扰乱内分泌系统的物质,然而包括法国在内的多个成员国以“定义过于狭义”这一理由否决了这个提议。

“精挑细选消费者协会”主席Alain Bazot在接受RTL电台采访时表示,正是因为压力集团不断给布鲁塞尔施压,才造成了今天这样的局面,并称公布黑名单就是希望“国家能够警醒,尽快采取相关措施对抗压力集团”。

(欧洲时报/红豆 编译报道)

分享到
来源:欧洲时报 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop