观察者网

共享单车竞争来到欧洲 摩拜登陆英国曼彻斯特

2017-06-13 21:12:23

漂洋过海,我来了。据中新经纬客户端6月13日报道,小黄车ofo和摩拜在国内的竞争已经白热化。现在国际竞争也要大规模开始了,自4月ofo宣布进入英国试运行之后,摩拜也紧随其后,宣布在本月底登陆英国。

摩拜在推特上宣布登录曼彻斯特市(图:摩拜推特官网)

据新华网报道,摩拜选择了英国第二大城市曼彻斯特(Manchester)作为首站,这也是摩拜在全球登陆的第100城,摩拜称,计划首批在曼彻斯特和索尔福德(Salford)投放1000辆智能共享单车,后续将逐步增加投放量,以满足不断增长的需求。相比起摩拜,ofo则同时在英国的小城市和大城市一起铺开,目前ofo在剑桥约有数百辆单车,同时在伦敦投放了数量不明的单车。

摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜也向曼彻斯特和索尔福德市政府表示感谢,赞扬当地政府和交通管理部门是“完美的合作伙伴”,双方将携手为当地市民提供由创新科技支撑的“最后一公里”出行服务。

而据英国金融时报报道,摩拜英国总经理史蒂夫•皮埃尔(Steve Pyer)称,如果摩拜在曼彻斯特运营顺利,那么接下来将与更多欧洲城市建立合作伙伴关系。未来摩拜希望把自行车打造成欧洲城市最方便也是最实惠的选择。

新华网称,摩拜的最终目标是在今年年底扩展到全球200个城市。

摩拜在曼彻斯特地标建筑物曼联队主场老特拉福德球场(图:推特截图)

金融时报称,摩拜单车目前已筹得2.15亿美元,该公司在第四轮融资中获得腾讯和美国私募股权公司华平领投,在中国拥挤的共享单车市场中脱颖而出。摩拜最宝贵的资产是行程GPS数据,这对于市场营销非常关键。

但是,摩拜在中国遇到的问题可能在英国会一个不少的重复。目前国内单车乱停乱放是一个巨大的问题,这让市政管理麻烦重重。摩拜表示,为了协助英国市政府,公司已同意与曼彻斯特和索尔福德的地方议会、以及大曼彻斯特交通局(Transport for Greater Manchester)合作,确保共享单车计划不给其他人带来不便。摩拜也将与城市规划部门分享交通数据。

大曼彻斯特市长安迪•伯纳姆(Andy Burnham)表示:“我们已经意识到市中心地区太复杂、太繁忙了,正因如此,TfGM与摩拜携手合作,建立一套自愿遵守的原则,确保服务不会妨碍其它道路用户、行人及市中心的商人。”

另外一个不知道是麻烦,亦或者好消息的问题是偷车,英国大学内的偷车行为非常频繁。据统计,2014年前9个月就有3775辆自行车被偷,其中剑桥排名第一达319辆,不知道共享单车在英国铺开能否减少偷车现象。

最后,中国国内发生的不文明行为如上私锁、损坏单车等等也不知道会不会在英国发生,如果发生,共享单车企业该如何在国外解决这些“老”问题呢?

附录:英国大学在2014年的偷车情况,剑桥被偷的数目排名榜首

分享到
来源:中新经纬客户端等 | 责任编辑:张珩
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop