观察者网

港媒关注内地将斥资1.2万亿建全球最大5G网络

2017-06-15 10:45:14

据参考消息6月15日报道,港媒称,内地三大电信运营商在5G基础设施上的总投入在七年内预计将达到1800亿美元(约合人民币1.2万亿元),远远超出2013-2020年他们在4G网络上估计1170亿美元的投入。

香港《南华早报》网页截图

据香港《南华早报》网站6月12日刊登题为《内地将斥资1800亿美元建全球最大5G移动网络》的报道称,杰富瑞投资银行证券分析师爱迪生·李说,这意味着中国移动、中国联通和中国电信的总资本开支相比它们在4G网络上的总投入增长大约48%。

图片来源:通信老解

报道称,这也将超过日本的支出,日本在同样的七年内的5G网络支出预计将为460亿美元。

李说:“随着全部三大电信运营商可能从2019年开始投入积极建设,5G网络对内地创新型客户服务和企业服务的影响将是巨大的。”

据日本经济新闻此前报道,中国移动于3月底正式宣布,从明年开始将在内地主要城市建设试点5G网络,并在2020年推出全面的商业服务。2019~2020年将集中投资建设5G通信网。中国电信和中国联通也计划减少对现行4G的投资,为5G保留资金。预计三大运营商2017年的设备投资总额为3100亿元,比2016年减少13%。

对于5G的投资规模,中国移动董事长尚冰在香港的记者会上表示,希望保持在4G上的领先地位,等政府确定5G频段后再决定投资规模。

排名靠后的两家企业希望通过5G实现逆袭。联通董事长王晓初表示,在5G上不会再犯4G那样的战略性错误。电信董事长杨杰也表示,不排除与联通等其他企业共同建设通信网的做法。

据全球移动通信系统协会说,作为移动通信的最新发展,5G网络将标志着一个新时代的开始,在这个时代网络将适应应用软件的发展,而功能将严格按照用户需求定制。

负责监督制定5G技术IMT-2020标准的联合国机构国际电信联盟表示,即将推出的通用规范将支持每平方公里100万个互联设备、1毫秒延迟以及数据包从一个点到另一个点的时间量、更高的能效和频谱效率,以及高达每秒20吉比特的峰值数据下载速度。

李说,内地移动运营商在5G网络上预计更高的资本支出将受到一系列因素的推动。他说,5G网络最初将在3-5千兆赫波段上,这需要更多的基站以提供与目前的4G网络同样的覆盖范围。

此外,内地三大运营商预计都将迅速推动全国覆盖,其中中国移动很可能在2021年实现这一目标。

杰富瑞投资银行预计,到2022年内地将有5.883亿5G用户,占当年全国手机总用户数的39.9%。

李说:“内地主要的互联网公司,如百度、阿里巴巴和腾讯,将率先在新的5G网络上推出基于4K和8K视频以及增强现实和虚拟现实技术的先进客户服务。”

他还指出:“智能城市倡议将借助5G网络充分利用人工智能进行公共安全维护、交通管理和灾害管理。”

6月13日,中国信息通信研究院发布了《5G经济社会影响白皮书》。白皮书预测,到2030年,5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元、经济增加值2.9万亿元、就业机会800万个。为充分发挥5G潜能,相关部门应未雨绸缪,超前部署网络基础设施。

5G的直接经济产出和间接经济产出

白皮书预测,预计2020年,电信运营商在5G网络设备上的投资超过2200亿元。2030年,预计各行业各领域在5G设备上的支出超过5200亿元,在设备制造企业总收入中的占比接近69%。

来自运营商和各行业5G网络设备收入

分享到
来源:参考消息等 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop