观察者网

万科董事会换届方案出炉 王石时代结束

2017-06-21 15:20:16

6月21日上午,万科发布公告,新一届董事会方案出炉,王石不再出现在新的董事会名单中。王石在其朋友圈内对此表示,“他们更年轻,但已充分成熟。我对他们完全放心,也充满期待。”

如果董事换届选举提案在月底股东大会上通过,将意味着万科第十八届董事会内7名非独立董事里,其中4名将来自深圳市国资系统,3名保留了万科职业经理人。此外,无宝能系背景人士被提名万科第十八届董事会。

王石(左)和郁亮(右)

万科称,2017年6月19日,公司董事会收到深圳市地铁集团有限公司(以下简称“深圳地铁”)出具的《关于万科企业股份有限公司2016年度股东大会增加临时提案的函》,深圳地铁提请在2016年度股东大会审议事项中增加《关于公司董事会换届暨选举非独立董事的议案》、《关于公司董事会换届暨选举独立董事的议案》、《关于公司监事会换届暨选举非职工代表监事的议案》三项临时提案。经审议,董事会同意将上述三项临时提案提交2016年度股东大会决议。

新提案提议增加董事会换届临时提案,拟提名郁亮、林茂德、肖民、陈贤军、孙盛典、王文金、张旭为第十八届董事会非独立董事候选人,提名康典、刘姝威、吴嘉宁、李强为第十八届董事会独立董事候选人,提名解冻、郑英为万科第九届监事会非职工代表监事候选人。其中万科和深铁各占四人,原万科董事局主席王石没有出现在此次名单中。

万科公告

王石当天通过微信朋友圈贴出了一张他和郁亮的合影,并表示:“今天,万科公告了新一届董事会成员候选名单。我在酝酿董事会换届时,已决定不再作为万科董事被提名。从当初我们放弃股权的那一刻起,万科就走上了混合所有制道路,成为一个集体的作品,成为我们共同的骄傲。未来,万科将步入一个崭新的发展阶段。今天,我把接力棒交给郁亮带领下的团队,我相信这是最好的时候。他们更年轻,但已充分成熟。我对他们完全放心,也充满期待。”

对于自己的未来,王石没有明确体现,只是写到:人生就是一个不断行走的过程。今后,我将一如既往对万科、对社会做有益的事。

王石朋友圈截图

深圳地铁集团表示,深圳地铁集团将依法、依规履行基石股东职责,继续支持万科的混合所有制结构,支持万科城市配套服务商战略和事业合伙人机制,支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理,深化“轨道+物业”发展模式,与各方股东共同推动万科长期稳定、健康发展。

深圳地铁集团在官网发声称,30多年来,万科在王石先生的带领下,取得了令人瞩目的成就,深圳地铁集团对此深表敬意并尊重王石先生的决定。同时,希望万科团队在郁亮先生的带领下,按照既定的战略和运营机制,持续领跑房地产行业,创造优秀业绩回报股东,回馈社会。

深圳地铁微信公众号截图

另据人民网报道,如果董事换届选举提案在月底股东大会上通过,将意味着万科第十八届董事会内7名非独立董事里,其中4名将来自深圳市国资系统,3名保留了万科职业经理人。

目前深铁集团通过协议受让华润股份及恒大地产所持万科股份,其晋升为万科第一大股东,持股29.38%。

不过,值得注意的是,万科当前第二大股东宝能系(钜盛华及其一致行动人)持股25.4%,但并无宝能系背景人士被提名万科第十八届董事会。

提名独立董事康典现为香港居民;刘姝威现任中央财经大学中国企业研究中心主任、研究员;吴嘉宁现为香港居民;李强现任前海金融控股有限公司董事长。

万科第九届监事会提名非职工代表监事解冻现任万科监事会主席、党委书记、职委会主席;郑英现任深圳地铁集团物业开发总部党委书记、副总经理。

按照万科于今年5月14日发布的公告,公司将于2017年6月30日召开2016年度股东大会。截至6月底,万科第十七届董事会超期服役了3个月。

截至目前,最新的万科股权结构为,深圳地铁以持股比例29.38%一跃成为万科的第一大股东,而宝能则以25.4%的持股比例退居为万科的第二大股东,安邦为第三大股东,持股比例为6.73%。除深铁外的另外两大股东宝能以及安邦均未向董事会提名新的董事人选。

万科A今日开盘股价微涨

分享到
来源:澎湃新闻等 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 国企备忘录
国企备忘录
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop