观察者网

软银收ARM后首记重拳:取消两个核心物联网芯片设计原型授权费

2017-06-21 18:40:06

日前,日本软银麾下的ARM公司和厚安创新基金在北京签署了拟在深圳成立合资公司的合作备忘录。未来,该合资公司将建设成为国内重要的由中方控股的集成电路核心知识产权开发与服务平台。

据《财经杂志》6月21日报道,6月20日,软银集团旗下ARM宣布将对旗下两款处理器设计原型取消预付授权费,并提供培训课程以及相关技术文件,降低开发者研发门槛和费用。该公司计算产品事业部高级产品营销经理Phil Burr告诉《财经》记者,开发者的产品将成为未来万亿设备市场的重要组成部分。

此次ARM取消授权费用的产品为Cortex-M0和Cortex-M3。基于这两个产品设计的芯片常用于小尺寸、低功耗的设备中,如智能路灯和医疗仪器等。其中,M0的设计亮点是省电,可以让一些设备依靠自身电池持续运转数年。

ARM宣布,开发者可以在免费的情况下评估和开发产品原型。Phil Burr表示,此举将帮助开发者大幅降低研发成本,如500万个芯片的开发成本将低于20万美元,约每个芯片4美分。

2016年7月,软银集团以243亿英镑的价格收购ARM。交易完成后,软银集团创始人孙正义在多个场合表达了ARM将在下一步物联网科技大潮中发挥至关重要作用的言论。“ARM是信息革命的中心,它的芯片会出现在各个地方,重新定义各类行业”。

孙正义在2016年ARM TechCon开发者峰会上引用爱立信数据报告称,两年后物联网设备芯片将超过手机,整个科技行业中心将向物联网偏移。未来20年内,全球将有一万亿设备连接到互联网上。不仅如此,孙正义曾对媒体表示,收购ARM可以解放其管理层,让其不再担心财务业绩压力,“让我来担心ARM的财务业绩,而不是资本市场上这些财务投资者”。

Phil Burr并未直接回应此次取消费用是否与孙正义有关,但他告诉《财经》记者,免费模式将让更多的人使用ARM的技术,而M0和M3的组合将实现针对嵌入式设备最为全面的覆盖,基于其设计的芯片已累计出货达200亿片。ARM官方网站显示,这两款产品分别有两个版本的升级。对此,ARM方面解释称,M0和M3产品相对成熟,市场接受度高,并非技术升级后对早期产品的降价促销。

ARM公司长期商业模式是向半导体开发者和公司提供芯片设计方案,主要包括高通、苹果、三星等公司,后者使用ARM的架构、设计和开发工具推出自己的处理器产品,并最终应用于终端设备中。在这种模式下,ARM主要收入来源于技术授权费,和根据厂商处理器售价抽取一定的版税。

也就是说,ARM此次取消的仅是授权费,在产品成功量产出货后,仍将收取版税。ARM披露,M3的版税为每个3美分,M0则未公布。

另据观察者网专栏作者“科工力量”分析称,对于软银与ARM成立合资公司,其实,本次合资并不会对龙芯、申威这样的自主CPU造成多少冲击,因为Intel、AMD、IBM、VIA等公司已经在国内成立合资公司,或者开展技术合作,在这种情形下,再多一个ARM也无所谓了。何况ARM早已随着国内ARM阵营IC设计公司来到国内,在与ARM成立合资公司之前,自主CPU已经在党政军市场与ARM发生过数次角逐。

此外,物联网市场非常大,不论是Intel,还是ARM都没有独吞的能力。而且在物联网方面,对生态的要求不像桌面那么高,自主CPU只要找准定位,深耕自己的细分市场,也能有所斩获,建立自己的根据地。


分享到
来源:《财经杂志》 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop