观察者网

操控网购搜索 欧盟对谷歌处以24.2亿欧元反垄断罚款

2017-06-27 15:45:05

最新消息:据界面新闻援引香港万得通讯社报道,欧盟周二最终决定,对谷歌处以24.2亿欧元的反垄断罚款,打破欧盟2009年向美国芯片生产商英特尔开出的10.6亿欧元罚款的“最大罚单”纪录。

谷歌被指操控网上购物比价服务搜索结果,2010年遭欧盟反垄断部门调查。欧盟反垄断官员认为,谷歌违反竞争监管规定,利用其在网上搜索领域近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌购物(Google Shopping)服务。

此次处罚只涉及欧盟对谷歌的3项指控之一,除了指控谷歌在搜索结果中偏袒自家购物服务,欧盟还指控谷歌在欧洲移动市场滥用主导地位,给安卓设备制造商和网络运营商设置了不公平限制;以及谷歌AdWords广告服务通过与合作伙伴签署严格合约条款违反了欧盟反垄断法。

这并不是美国企业近年来在欧盟的首宗罚款。去年,欧盟反垄断部门就曾做出决定,迫使苹果在爱尔兰补缴130亿欧元税款。

此前报道:

据中新网6月27日援引外媒消息称,美国网络巨头谷歌被指操控网上购物比价服务搜索结果,2010年遭欧盟反垄断部门调查。知情人士称,欧盟最快会在周二(27日)宣布对谷歌处以反垄断罚款,罚款数额介于10亿至20亿欧元。

报道称,如果上述罚款数额属实,将打破欧盟2009年向美国芯片生产商英特尔开出的10.6亿欧元罚款的“最大罚单”纪录。

虽然可能成为欧盟史上最大反垄断罚单,但根据欧盟反垄断罚款额一般不超过企业年收入10%的做法,10亿至20亿欧元的罚款数额仍远低于谷歌2016年总收入的10%(上一财年,谷歌总收入约为800亿欧元,10%约为80亿欧元)。

消息称,除了作出罚款决定,欧盟还会要求谷歌改变业务运作模式,以纠正错误。

谷歌发言人表示,该公司将继续与欧盟委员会合作,相信公司在网上购物方面的创新对客户、零售商和竞争均有利。欧盟委员会方面拒绝置评。

这并不是美国企业近年来在欧盟的首宗罚款。去年,欧盟反垄断部门就曾做出决定,迫使苹果在爱尔兰补缴130亿欧元税款。

英国《金融时报》中文网站截图

有媒体称,本案对于靠搜索引擎起家,以广告收入为支柱的科技类公司无疑是一个巨大冲击。英国《金融时报》则表示,欧盟此举可能引发美国商界的愤怒回应,美欧关系也有可能紧张加剧。

谷歌操控网购搜索

据英国金融时报称,欧盟计划以滥用搜索主宰地位为由对谷歌开出逾10亿欧元的罚单。欧盟反垄断官员认为,谷歌违反竞争监管规定,利用其在网上搜索领域近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌购物(Google Shopping)服务。

此次处罚只涉及欧盟对谷歌的3项指控之一,除了指控谷歌在搜索结果中偏袒自家购物服务,欧盟还指控谷歌在欧洲移动市场滥用主导地位,给安卓设备制造商和网络运营商设置了不公平限制;以及谷歌AdWords广告服务通过与合作伙伴签署严格合约条款违反了欧盟反垄断法。

大家对谷歌搜索都很熟悉,却对谷歌购物鲜有耳闻。

谷歌购物(Google Shopping)前身为谷歌产品搜索和Froogle。它是由谷歌首席工程师克雷格·内维尔·曼宁发明的允许用户搜索在线上购物网站产品和不同供应商之间的比较价格服务网站。最初,该服务列表价格由客商提交,并通过AdWords广告进行货币化。

2012年5月,谷歌宣布谷歌购物将在2012年后期转变为付费模式。Froogle与其大多数价格比较服务网站不同的是它使用了谷歌的网络爬虫,该爬虫从供应商那里提取产品索引数据。像谷歌搜索那样,Froogle使用谷歌的AdWords关键字广告平台进行货币化。

谷歌购物最初被称为Froogle,这个词是“节俭”的双关语。在2007年4月18日,由于服务需要进行国际化,该产品更名为谷歌产品搜索,而且还可以避免竞争对手Froogles网站对其进行商标侵权诉讼。在2012年5月31日,该产品被重新命名为谷歌购物。其froogle.com域名仍然重定向到谷歌购物。并采用竞价排名的方式,产品搜索结果将取决于零售商和广告主广告投放力度的大小。

此前,谷歌购物项目的产品管理副总裁Samat称,谷歌购物会促使经销商们保持产品信息的新鲜与准确,并提供更高质量的信息(正确的价格、最新的询价以及货余量),有助于消费者迅速将购物意欲转化成行动。未来,谷歌将加强谷歌购物的引入功能:包括谷歌购物“部件”(widget,窗口小插件)显示更多搜索、部件有较高的位置以及部件越来越有更多产品。

目前,谷歌购物覆盖:美国、英国、德国、法国、日本、意大利、西班牙、荷兰、巴西、澳大利亚、瑞士、奥地利、比利时、丹麦、墨西哥、挪威、波兰、瑞典、土耳其。

而欧盟之所以处罚谷歌,就是因为谷歌利用自身搜索引擎优势,在搜索结果中偏袒自家购物服务。

类似于用百度搜索“外卖”,排在第一位的搜索结果是“百度外卖”

或加剧美欧矛盾

有分析认为,谷歌可能针对不利裁决在法庭提出上诉,让最终解决方案的达成推迟多年。

但如果谷歌的垄断罪名成立,以欧美法系的规定来说,这将会成为一个法律判例。那么如果有一天百度这样的公司进军欧洲市场,就只能做一个纯粹的搜索引擎,因为无论是购物平台,还是广告业务,都将成为欧盟的调查对象。同时,这类案件的胜利也会引起其他国家司法部门的重视,并逐渐发展至全球。对于靠搜索引擎起家,以广告收入为支柱的科技类公司无疑是一个巨大冲击。

英国《金融时报》则称,欧盟此举可能引发美国商界的愤怒回应。

去年,欧盟反垄断专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)曾做出决定,迫使苹果(Apple)在爱尔兰补缴130亿欧元税款。此举引起美方愤怒。

维斯塔格和欧盟委员会否认把目标对准美国公司。她在对苹果做出裁决时表示:“如果你考察我们的实践;你找不到我们有美国偏向。你不可能找到支持这种偏见的数据。”

欧盟反垄断专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager) @视觉中国

根据欧盟委员会的数据,美国公司占该监管机构在2010年至2017年1月做出的不利决定的15%。这些决定有近三分之二针对欧洲公司。

《金融时报》还称,两年前,巴拉克·奥巴马(Barack Obama)把谷歌案视为欧洲保护主义的例子。美国联邦贸易委员会对同样的行为进行了调查,并在2013年结束了对谷歌的调查。

全球科技公司市值排名:苹果第一,谷歌母公司Alphabet第二

在下周20国集团(G20)会议在汉堡召开前夕,紧张关系升级是不受欢迎的。欧盟担心,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)可能会对欧盟针对谷歌这家冠军企业的巨额罚款做出反应。

加之美国国会决定扩大针对俄罗斯的制裁,而这些可能影响欧洲企业的制裁受到德国强烈批评之后,美欧紧张全面升温。

分享到
来源:中国新闻网等 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop