观察者网

美媒:中国科技在政府支持下不再“山寨” 世界都在“剽窃”中国

2017-06-28 22:36:33

中国等于“山寨大国”?在国人眼中,这个“山寨”的帽子早就被摘掉了,但是在很多普通美国人眼中,中国依然还是那个抄袭者。不过美国的媒体还是反应过来了,中国早就已经变成了创新大国,而且还是在政府的支持之下。

据海外网6月28日报道,彭博社网站27日发布文章,《现在谁是抄袭者?》“Who's the Tech Copycat Now?”称中国的科技公司已经走出了“山寨”,而美国和世界其他国家反而需要“剽窃”中国产品。

彭博社报道原文

文章称,对许多美国人来说,街角兜售的中国冒牌货给他们的印象很难被撼动。而且,多年来中国科技行业也在做类似的事。中国本土公司模仿eBay、谷歌、苹果等外国科技公司。

外国公司“剽窃中国”

但目前,中国已经走出这种模仿模式。中国公司在技术产品和商业模式方面正在引领全球趋势,特别是在超级计算机、科技交通、数字支付和人工智能等领域。中国的科技公司和本土科技创意正在各个地方铺开。世界现在开始从中国“剽窃”了。

无独有偶,不仅只是彭博社发现了这一点,在不久之间,香港南华早报网(South China Morning Post)也写下了类似的文章,《中国的“山寨”公司是如何成为被模仿对象的》(How China’s ‘copycat’ tech companies are now the ones to beat)。

南华早报报道截图

南华早报的文章称,西方媒体一直指责中国的政策限制外国公司进入中国,给外国公司创造了不公平的竞争环境,直接帮助了如“中国谷歌”——百度,“中国苹果”——小米和“中国eBay”阿里巴巴等公司的诞生。但是西方民众没有注意到一件事情,中国的公司已经超越了自己的老师,成为了新领域的开创者。

比如阿里巴巴在早先采用了eBay类似的策略,但是现在已经远远超过了eBay本身,现在阿里巴巴的商业模式可以说综合了美国的三大网络公司——谷歌,亚马逊和eBay。这种不间断的进化产生了惊人的效果,数以百万计的民众生活都被阿里巴巴深刻改变了。

南华早报列举的另外一个例子是腾讯的微信,曾经的微信只是一个即时通讯工具,但是现在的微信已经综合了脸书(Facebook)的社交功能,Whatsapp的通讯功能等等,甚至连比尔盖茨都关注到了微信的发展。

比尔盖茨关注微信

中国才是发展的未来

除了综合美国科技公司已有的商业模式以外,中国实际上已经开始引领整个科技产业的发展了。

彭博社的文章称,苹果公司的iMessage软件出现了能给保姆或者朋友发钱的功能,这个最早就是来源于中国的创新。就连YouTube都无法免俗,YouTube正在推广一种虚拟小费,视频制作者可以由此赚钱。人们可以花费几美元或更多来加强自己写下的评论的吸引力,比如添加颜色,或者确保评论停留在所有评论的顶端。这听起来有点蠢,但这就是中国一些视频直播明星成为百万富翁的途径。

另外在无人机方面,大疆公司早就已经成为了整个业界的领导人,所有类似的公司都在模仿大疆。

10大高科技公司,腾讯阿里上榜(图:彭博社)

南华早报报道称,国外著名的游戏直播网站Twitch.tv的创始人贾斯汀•肯(Justin Kan)说:“所有人都想知道硅谷在做些什么,但是我认为我们也需要关注中国的发展,现在已经出现中国创新,传播到美国的情况了。”

优步的创始人也有相同的想法,特拉维斯•卡兰尼克(Travis Kalanick)说:“在未来的5年中,更多的发明和新公司将会出现在北京,而不是硅谷。”

在政府的支持下,中国科技产业发展极快

中国科技产业为何发展如此之快?原因有很多,但是彭博社认为,中国科技日益增长的影响力和政府的支持有很大的关系。

首先,中国拥有超过7.3亿智能手机端网络用户,这对于科技来说是个理想的试验场,新创意也会经受无情的考验。比如,当一家单车租赁公司兴起,许多别的公司会追随,但只有最优秀的才能幸存下来。

中国智能手机用户上升,达到7.3亿人(图:彭博社)

中国政府也为支持国内科技产业付出很多,许多官员看重创新。一些科技高管认为,无人驾驶汽车会最先在中国流行,因为政府似乎更乐于接受这种利用在公共道路上的技术。

当然,并不是所有在中国兴旺的科技都能在世界其他地方推广开来。手机支付在美国仍然很小众,因为信用卡已经非常普遍和便捷。不过,即使大多数美国人从没用过微信或小米手机,中国的影响力正在重塑每人每天都在使用的科技。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:张珩
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop