观察者网

华为否认3亿在日本建新工厂 称只是实验室

2017-06-29 16:50:56

今天(6月29日)上午,国内媒体援引日本经济新闻称,华为向日本投资50亿日元(约3亿人民币)建厂,准备在年内开始生产通讯设备,而且可能追加投资。

但是,据每日经济新闻今天下午最新消息,华为否认了在日本建厂的传言,称报道有误,只是实验室。

华为方面表示,华为将于2017年在日本千叶县船桥市设立工艺研究实验室,和日本的供应商及合作伙伴合作、共同研究,进行华为产品需要的部分零部件的工艺研究、试验和试制,成果再反馈给供应商和合作伙伴进行生产。该实验室预计2017年年底有数十名员工。

日媒报道截图

先前报道

据中国经济网29日援引日本经济新闻报道称,华为在日本的第一家工厂将是DMG森精机此前在千叶县船桥市拥有的工厂旧址和厂房,主要产品将会是路由器等网络设备。华为此举是为了配合软银(SoftBank)等公司的高速网络建设计划。在日本本土生产可以提高在日本市场的供给。

对于华为来说,日本高昂的人工费用依然是很大的障碍,但是随着中国国内的人力资本价格上升,中日之间在这方面的差距正在缩小。日经称,华为在新工厂打算采用新的管理人才和方法,结合中国的低成本生产经验,让华为日本生产的品质和价格都有竞争力。如果华为建厂成功,那将会是中国企业首次在日本建立新工厂。

华为在日本参加“全球移动宽带论坛”(图:日本经济新闻)

日经说,推进国际化战略的中国企业逐渐开始重视高附加值产品和服务。在地理位置上距离较近的日本是个巨大市场,而且能利用高质量的基础设施和劳动力。但是对于日本来说,依然需要大力推广自由贸易吸引更多的中国企业进驻日本,这也能够帮助日本增长,减少产业空心化的问题。

实际上华为2016年就在日本设立了研发基地。据中国经济网早先报道,华为在日本东京建立一个尖端技术研究开发基地,并与日本企业合作开发物联网和5G无线技术。

据悉,华为拥有面向市场的产品开发基地和尖端技术研究基地“X labo”。目前除了深圳、上海外,华为在德国慕尼黑也设有“X labo”,不出意外东京将是第二个海外研发中心。对于为什么选择日本,华为轮值CEO胡厚崑表示,日本具有可应用于物联网领域的最新技术和较高的光纤网普及率。

按照计划,华为在东京的研发中心将于今年开始运作,最初的技术团队约20至30人。此外,华为将邀请日本企业和认证机构加入,另外还计划加强与软银和NTT DOCOMO在5G领域的合作,并希望与索尼在VR技术方面开展合作。

华为总裁任正非@视觉中国

另外,除了华为以外,日媒还统计了其他进入日本中国企业。009年中国苏宁就收购了日本上市企业Laox。本间高尔夫、服装企业RENOWN等也先后被纳入中国企业的旗下。

最近中国企业开始扩大在日本开设研发基地。长城汽车2016年1月在横滨市建立研发基地,开始研究电动汽车(EV)和自动驾驶等先进技术。中兴通讯(ZTE)2016年夏季也在东京建立了物联网“IoT”的基地。

日媒统计近期进入日本的中国企业(图:日本经济新闻

分享到
来源:每日经济新闻等 | 责任编辑:张珩
专题 > 华为
华为
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop