观察者网

日媒:厂商去库存 中国智能手机出货量三年来首次下降

2017-07-15 16:29:58

自2012年以来,中国的智能手机出货量一直保持着世界第一的位置,并且在3年内一直保持着增长态势。但是据参考消息援引日媒报道,今年上半年,手机出货量下降了3.9%至2.26亿部,这是3年内首次出现同比下降。日本经济新闻认为,这主要是因为中国手机商在上半年去库存。

国产手机发布会@视觉中国

据日本经济新闻7月13日报道,工信部旗下的中国信息通信研究院公布了2017年半年国内手机市场运行分析报告。数据显示,2017年6月,智能手机出货量为3948.3万部,同比下降5.8%,占同期国内手机出货总量的94.5%,其中Android手机出货量3335.9万部。1-6月,智能手机出货量为2.26亿部,同比下降3.9%,占同期国内手机出货量的94.6%,其中Android手机出货量1.87亿部。

2017年6月,上市智能手机新机型78款,同比下降36.6%,占同期手机新机型总量的80.4%,支持Android操作系统的56款。1-6月,上市智能手机新机型450款,同比下降31.2%,占同期新机型数量的79.6%,其中支持Android操作系统的332款。

日经认为,新款智能手机推出下滑,这也给整体出货量减少带来了影响。国内一家新兴智能手机厂商向日经表示,“优先消化了去年生产过量的库存”,所以新产品投放市场的步伐放慢,结果导致销售乏力,陷入恶性循环。

图:日本经济新闻

日本TDK社长石黑成直表示,“上半年部分厂商在进行库存调整,7月以后估计会实现复苏”。有期待认为库存调整将告一段落,各手机厂商计划今后加紧向市场投放新产品。不过也有人指出,目前市场已经处于饱和状态,不排除今年全年都低于上年水平的可能性。

日经说,上一次上半年出货量同比下滑是在2014年,当时受到了中国经济减速的影响,不过,当时美国苹果刚好开始在中国全面销售智能手机,下半年销量即出现复苏。之后市场也持续保持增长,OPPO及Vivo等中国新兴智能手机厂商开始崛起。

印度的“米粉”对于小米手机趋之若鹜@视觉中国

中国自2012年成为全球最大智能手机市场以来,一直保持着这一地位。液晶面板等主要电子零部件的产业集群也在不断发展。2016年全球智能手机出货量约为14.7亿部,其中中国的出货量达到约4.7亿部。

不过最后,国产手机依然能够主导中国市场。报告显示,2017年6月,国产品牌手机出货量3807.8万部,同比下降7.4%,占同期国内手机出货量的91.1%;上市新机型91款,同比下降30.0%,占同期国内手机上市新机型数量的93.8%。1-6月,国产品牌手机出货量2.16亿部,同比下降4.3%,占同期国内手机出货量的90.5%;上市新机型533款,同比下降26.7%,占同期国内手机上市新机型数量的94.3%。

图:中国信息通信研究院

分享到
来源:参考消息等 | 责任编辑:张珩
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop