观察者网

自媒体发文称“百度一下,你就完了”,百度一怒索赔500万

2017-07-17 19:41:13

【文/观察者网 庄怡】今日(7月17日),@北京海淀法院 在微博上发的一则百度起诉某自媒体的案件引起了广大吃瓜群众热议,该微博评论区网友评论几乎一边倒地倒向了被告…

有人称,“为了表示对百毒的极大尊重,赔250元就行了”

网友的情绪可以理解,不过微博断案万万不可取,还是来看看到底发生了什么。

起因是本月初有网友爆料称,用百度地图导航深圳市儿童医院,搜索结果却是将莆田系的远东妇儿医院的地址链接到了深圳市儿童医院的名下,而且放到了第二位,导致许多想来深圳市儿童医院看病的家长被误导到莆田系医院。并质疑称“是疏忽大意还是刻意而为?目的何在?”

后百度地图回应,这是医院别名导致的误判,由于疏漏,返回了错误的搜索结果。目前,相关关键词的搜索、定位和导航已回复正常。

此外,百度地图还强调,有个别自媒体将此解读为商业广告干扰正常搜索结果。百度地图在此郑重澄清,百度地图的标注是完全免费的,不存在任何售卖地图标注的商业行为。(百度地图回应全文在最后一页)

不过百度的回应并没有得到部分网友的谅解,留言称“昧着良心瞎指路”。

于是,某自媒体以此为引子,在微信公众号文章中称,“我们的答案是《百度一下,你就完了》”,

网友们也兴致勃勃,纷纷在该文章下方说起了那些年入的搜索坑。

还给“百度一下,你就XXX”填了很多有意思的空……

然后,百度方面就炸了,一纸诉状将该自媒体告上了法庭。

百度认为,百度地图“受到网民广泛喜爱和欢迎,享有极高美誉度”,但是“该文章缺乏客观事实依据,《百度一下,你就完了》是虚假事实,带有极大的贬损性,该文章被用户大量阅读、评论,对百度地图产品的美誉造成了严重损害”。

要求该自媒体立即停止侵害名誉权行为,删除文章,在门户网站及其公众号刊登声明,消除影响,并赔偿经济损失500万元。

目前,该自媒体尚未回复。

其实,在百度地图回应导航到莆田系医院之后,@人民日报 官微曾评论,“但愿这次错误导航,真是疏漏所致”。

能够让包括@人民日报 这样的官方媒体做出此番感慨,让大部分网友一边倒指责,不得不说,百度到这份上真是自己“作”的。在网友们看来,这种“纵容”虚假广告的行为,不能容忍。

实际上,自去年魏则西案件之后,百度名誉大损,业绩也遭受重创。百度CEO李彦宏去年在接受央视采访时曾提到过这个问题,说“过去这几个月因为医疗的事件,我们其实一个季度砍掉了20个亿的收入。”

在上月末,因为京东股价强势上涨,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三足鼎立的格局差点被洗牌,最后因为京东市值离百度还差了8亿美元,遗憾未能破局,不过长远来看,京东超过百度真的还不好说……

图片来源 好奇心日报

此外,百度离阿里巴巴、腾讯的市值差距也愈发的大了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

翻页看百度地图关于地图导航错误声明。

庄怡

庄怡

乌云乌云快走开…… zhuangyi@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:庄怡
专题 > BAT
BAT
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop