观察者网

日媒:中国手机APP在新兴市场俘获人气

2017-07-18 23:03:28

【观察者网综合报道】如果要说中国企业在海外的发展,类似华为、小米、OPPO、VIVO等企业绝对是绕不过的大头,除却这些实打实的实体货物供应商,中国企业开发的智能手机APP在海外也是大放异彩,尤其是在新兴国家。

7月18日,日本经济新闻报道了中国手机APP在新兴国家的发展情况,报道选取了修图APP、清理文件的APP、换手机壁纸APP等应用,分析了他们在海外成功的经验。

报道称,中国企业在国内面向喜欢自拍的用户和低价智能手机提升了APP的各类功能,如今还俘获了文化和环境相似的其他新兴市场国家的用户的需求。

以修图APP为例,报道称中国的这款应用能让肤色变得白皙透亮,还可以自由调整脸和身体的胖瘦,非常受欢迎。此外,这款APP还能让存储容量较小的智能手机轻松使用。该应用负责人说,“还能应对印度国民各种类型的皮肤”。

印度女大学生Shreya Goyal(音译,21岁)甚至表示,“自从去年朋友告诉我这个APP,我每天都用它修照片”。

印度女大学生Shreya Goyal

为了配合新兴市场上存储容量和处理速度有点的低价智能机使用,中国公司也针对性的发明了清理文件的APP,可以删除这类智能手机的多余文件,从而实现顺畅的操作。

报道称,截至目前,这款APP的下载量已达7亿次。随着低价智能手机的普及,在中国积累的经验还将广泛应用到其他新兴市场国家。

美国调查公司App Annie统计数据显示,2016年,这款清理文件的应用在印度、巴西和美国分别被下载近2千万次。

该应用负责海外营销的台湾法人董事长以在全球拥有9亿用户的微信为例,充满自信地表示微信用户超过9成是中国人,而他们的应用8成用户来自海外。

最后,报道还介绍了在小众市场(Niche Market)取得成功的案例——一款换桌面壁纸的APP。

这款APP能定制智能手机壁纸,为用户365天每天换壁纸。自2010年推出后,下载量接近5亿次。而且,这款应用支持48种语言,在200多个国家和地区被使用。据说在印度、美国和菲律宾等地很受欢迎。

接着引用了荷兰调查公司Newzoo的统计数据称,中国智能手机用户达到6.6亿人,占到全球的3成。中国各应用程序企业在巨大的国内市场磨练了抓住需求的能力,与追求创新技术的美国硅谷企业相比,中国企业似乎具备了截然不同的竞争力。


文章最后还给中国企业建言献策:中国的应用程序多采取免费模式,靠画面上显示的广告获得收入。此外,也存在一些前期投入巨额开发费用、导致累计亏损的例子,如何保证稳定的收益成为课题。

在日本,信息泄露曾经引发问题。2013年,百度的日语输入法“Simeji”擅自将输入的文字信息发送至百度服务器一事曝光。当时,日本内阁官房信息安全中心要求日本政府全部省厅避免使用Simeji制作保密文件。

中国企业的APP要想在发达国家扩大用户,或许有必要解决好安全方面的担忧。

这么一通夸,中国企业的内心:

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:庄怡
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop