观察者网

中美首轮经济对话前瞻:马云牵头商界领袖先行铺路

2017-07-19 10:54:41

随着中美“百日计划”谈判接近尾声,首次中美全面经济对话将于美国东部时间7月19日9时展开,中国国务院副总理汪洋与美国财长姆努钦、商务部长罗斯将共同主持对话。美方对此次对话的定位是一场“最高级别双边经济论坛”。

中美对话,商界先行。

据澎湃新闻等媒体报道,提前一天,由美国商务部长罗斯将于美东部时间18日在华盛顿同来自中美两国的20多位商业领袖展开座谈,为周三的中美首轮经济对话提前铺路。

本次中美企业家峰会由阿里巴巴董事局主席马云,以及私募股权巨头黑石集团联合创始人、特朗普总统顾问苏世民(Stephen A. Schwarzman)从中促成。

马云在会上表示,世界已经连接,要看未来、看全局,不要为了昨天的问题制裁明天。此前,马云于今年1月与特朗普会面时提了两个建议,一个是中小企业大会,一个是中国美国各找10个企业家举办圆桌会;目前,这两项活动都已成功举办。

福耀玻璃董事长旺在会上表示,中美贸易互补性非常强,中美之间不会发生贸易战,中国卖给美国的东西太便了,美国西是明智的法;福耀还将追加10亿美元的资。

曹德旺还说,与会企业家都是中美邦交正常化、贸易正常化的受益者,所以商界有义务维护中美贸易关系,少点扯皮。

曹德旺还给父老乡亲带话:相信我,我一定会努力为中国争口气挣个面子,亏得起钱但亏不起面子、亏不起信心。

外媒称,本次会议话题或涉及美国进口中国商品的关税壁垒,以及美国对华天然气出口的事宜。

2017中美企业家峰会全体参会人员合影

澎湃新闻称,18日上午,马云在媒体吹风会上表示,企业家可以用自己的智慧、专业,为(中美)双方之间的贸易提供建设性的意见,不仅仅是惩罚。“我们也要有一个可量化的推进机制。”马云认为。

马云称,我们到这里是解决未来的问题,不是解决昨天的问题。“我们不要为了昨天的问题制裁明天。我们一要看未来,二要看全局,因为世界已经connected(连接)。”马云表示。

马云还称,这是第一次(中美企业家峰会),“我们要不断完善,我们相信第二次,第三次肯定会更好。”

马云回顾了今年一月他和美国总统特朗普见面的场景,当时,马云向特朗普提了两个建议,一个是中小企业大会,一个是中国美国各找10个企业家举办圆桌会(中美企业家峰会)。

马云认为,中小企业大会和圆桌会(中美企业家峰会)能够举办,前提是佛罗里达习特会建立了一个十分积极的基础。“习特会的一百天计划刚刚结束,不过我认为过去的一百天只是一个开始,我们应该为中美关系再创造更多的一百天。我相信这其中需要我们企业家的努力。”马云表示。

马云、曹德旺等中国企业家

马云称“在座的企业家责任重大”,并表达了他对中美经贸关系的三个看法:

一,放眼中美,放眼全世界

“今天,我们有机会规划和重新定义一个双边经贸关系,今天的闭门会议将讨论到一些私营企业前辈们和他们的成果,我们必须抓住这个集体沟通的机会,以建立利于将来更广泛合作的愿景。我相信我们的愿景和行动不仅对中美两国双边关系至关重要,对全世界也是重要的。”

二,更深的商业关系。

“过去几十年,中美两国的关系已远远超越简单的贸易和投资关系。它远远超越“美国制造”或“中国制造”的层面。中美双边的更深的商业关系,两国在资本、人员、创意等层面全面整合。我相信,未来中美两国探讨的不再是商品在哪个国家生产,而是在互联网上进行更多连接。”

三,向前看,不回头。

“我鼓励我们在场的所有人不要被以往的困难限制了对未来的发展预期,随着更深、更复杂经贸关系的进行,我们在贸易、投资领域遇到一些分歧是自然且是在预期内的。当这些领域发生问题时,我们应该鼓励我们的政府用现有的机制,基于相互尊重去有效化解问题。”

福耀玻璃董事长曹德旺在媒体见面会上表示,中国和美国的经济贸易互补性非常强,中美之间将不会发生贸易战,“中国卖给你太便宜了,如果说你有需求,不向中国买,也得向日本买,向韩国买,那你何必呢。”

曹德旺进一步表示,参与此次峰会的中国企业家都有义务维护中美贸易的正常往来,“我们这些人身临其境,不是光讲这些话,做事也可以灵活一点”。

此外,曹德旺还表示,福耀玻璃在美国经营状况良好,未来将继续增加在美国的投资,目前在美投资花费10亿美元,“总预算是20亿美元。”

中粮集团总裁于旭波表示,在农产品贸易当中,中美两国互补性很强,美国对华大豆出口潜力很大,中粮希望继续推动大豆贸易的顺利开展。

但于旭波也明确表示,中国对美国牛肉的检验检疫规定比较严格,希望能够从起步就做好,如果从美国的屠宰环节到中国的到货环节质量都特别好,就能够给美国牛肉的出口带来更大空间。

此前,中国再次开放了美国牛肉输华,而中粮集团是第一家把美国牛肉卖到中国的企业。

美国商务部长罗斯在开场发言时欢迎中美双方企业家齐聚商务部,他鼓励对话,并强调“在座的公司都会因为美中关系加强而得到发展。”他也再次提到了特朗普政府在中美贸易对话的主轴,称“我们(中美)仍有严重的贸易不平衡需要检视”。

中国企业家在媒体吹风会上

商界先行:将形成讨论备忘录供官方参考

外媒称,此次会议的与会者将制定一份建议备忘录,供明日的正式官方对话参考。

而此次中美企业家峰会也形成了一份联合声明,呼吁两国在开放等方面加强沟通(声明全文见文末)。

据苏世民透露,18日先期举行的商界领袖会议是应马云要求组织的,而马云也是费尽心力请来多位中美商界大佬。

中方代表包括:

阿里巴巴董事局主席马云,中美企业家峰会秘书长、清华大学国家金融研究院院长朱民,中国银行董事长田国立,福耀玻璃董事长曹德旺,新奥集团董事长王玉锁,苏宁董事长张近东,中投公司总裁屠光绍,中化集团董事长宁高宁,中粮集团总裁于旭波等。

美方代表包括:

美国商务部长罗斯,黑石董事长、创始人兼CEO苏世民,摩根大通董事长兼CEO杰米·戴蒙,卡特彼勒CEO吉姆·昂普尔比,沃尔玛总裁兼CEO董明伦,通用汽车董事长兼CEO玛丽·特蕾莎·芭拉,C.V.史带投资集团董事长兼CEO格林伯格莫里斯·R·格林伯格,通用电气董事长兼CEO杰夫·伊梅尔特,IBM董事长董事长、总裁兼CEO罗瑞兰,美国制造业协会主席兼CEO提蒙斯,康菲公司董事长兼CEO瑞安·兰斯,强生董事长兼CEO亚历克斯·戈尔,泰森食品CEO汤姆·海斯。

苏世民、罗斯、马云

中美首轮经济对话:中方或做进一步开放承诺

《第一财经日报》称,本次全面经济对话,聚焦在“对话”,而非“谈判,类似于奥巴马时代的中美战略与经济对话(S&ED)中的经济部分,沟通意义或大于成果本身。

对此,对外经贸大学中国WTO学院院长屠新泉表示,“从会议的表态来看,中国应该会(在此次对话中)进一步作出开放的承诺,但不能指望毕其功于一役。”

目前来看,中美谈判双方依然存在较大分歧。

作为百日计划的成果之一,美国牛肉时隔14年重回中国市场,但这似乎并未使特朗普满意。

二十国集团(G20)德国汉堡峰会前夕,第一财经记者从核心人士处独家获悉,美国谈判团队一直试图将多边问题单边化。

例如,此前数月,美国团队一直希望中国能够单方面降低自美进口的整车关税。

“各国关税是多边承诺,对所有国家同时适用,要减大家一起谈、一起减(即多边减让谈判),所以汽车关税不可能只在中美两国之间进行。”该人士说。

然而,汽车关税只是美方选择的一个突破口,美国谈判代表希望他们所有开放程度比中国高的产业,都能够突破世界贸易组织(WTO)的已有条例,达到对等。

事实上,从各国在G20峰会上的表现来看,承受美国压力的不仅中国一家,欧盟各国、日本、韩国,也面临着“以钢铁换汽车”的压力。

毫无疑问,这样的要价,对中国来说确实很难接受。

据中国商务部5月底发布《关于中美经贸关系的研究报告》,虽然中国的钢铁产能过剩被广为诟病,然而具体到中美双边钢铁贸易,中国对美国出口的钢材占美国整体进口的比例很小。

受美国对中国钢铁产品采取的众多反倾销、反补贴措施影响,过去10年来中国对美钢铁产品出口呈逐年下降趋势。2016年,中国对美出口钢材仅118万吨,金额17亿美元,同比分别下降51.5%和40.1%,对美国钢铁业的影响微乎其微。

我商务部认为,美方一方面承认本轮钢铁产能过剩是全球性问题,需要各国共同努力、共同应对;另一方面又认为,中国政府对钢铁行业的系统支持是造成当前全球钢铁产能过剩的重要原因。这是站不住脚的。

该报告还指出,双方重点经贸关注包括:美方关注美对华贸易逆差、人民币汇率、产能过剩、市场开放、知识产权保护;而中方则关注履行《中国加入世贸组织议定书》第15条义务、美对华出口管制、中国企业赴美投资公平待遇问题、美方滥用贸易救济措施。

对于对外开放问题,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平在17日下午召开的中央财经领导小组第会议上表示,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。

习近平说,我们提出建设开放型经济新体制,一个重要目的就是通过开放促进我们自身加快制度建设、法规建设,改善营商环境和创新环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力。要加快放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务,以及一般制造业和服务业等竞争性领域对外资准入限制和股比限制。要尽快在全国推行自由贸易试验区试行过的外商投资负面清单。

习近平强调,要加快统一内外资法律法规,制定新的外资基础性法律。要清理涉及外资的法律、法规、规章和政策文件,凡是同国家对外开放大方向和大原则不符的法律法规或条款,要限期废止或修订。习近平还对产权保护、扩大金融业对外开放等作出重要指示。

美方需拿出诚意

对于中美全面经济对话,实现贸易平衡是美方的一项重要诉求。但有学者指出,要解决这一问题,还需美方拿出更多的诚意。

商务部副部长俞建华此前指出,中美贸易不平衡是客观存在的,但这个数字被高估了,且客观存在的贸易不平衡并不代表着利益的不平衡,中方不会单方面追求贸易顺差。中方希望把中美经贸合作的蛋糕做大,在发展中实现中美经贸合作更加的平衡发展。

在中美经济合作百日计划早期收获中,中方通过解除对进口自美国的牛肉的限制等,表达了很大的诚意,不过在多年研究中美经贸关系的专家看来,不仅是中国要多买,美国也要多卖。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭表示,要减少美国贸易的对华逆差,一个是中国多买,一个是美国多卖,希望此次中美之间能够在美国对华出售民用高新技术方面有所进展,成为经贸关系的试金石。

有前任部长级官员将此形容为:“只听楼梯响,不见人下来。”周世俭表示,美国前驻华大使骆家辉曾表示,美国准备好将46项技术出口到中国,然而中方有关部门研究之后发现,里面没有一项是美国限制出口的高新技术。

周世俭指出,美国对华转让技术并不是白给,这面涉及近千亿美元的商机,目前中美之间逆差在3000多亿美元左右,如果能进行民用高新技术转让,那么一下就能减少1/3的逆差,从这个角度讲,也可以考验特朗普政府是否真心想要减少对华贸易逆差。

附:首届中美企业家峰会联合声明

中美关系的稳定健康发展不仅关系中美两国,也关系到全世界。作为世界上最大的发展中经济体和最大的发达国家,中美两国之间有巨大的经济互补空间,特别是在当前科技迅猛发展,中国经济转型的背景下,双方企业家更是看到巨大的合作机会和潜力,也看到中美建立良好经贸关系对于世界经济的意义。

在美国商务部举行的此次中美企业家峰会,是习近平主席和特朗普总统在海湖庄园举行的历史性会晤的积极成果。我们对有机会为此做出贡献深表荣幸,同时我们也将继续支持两国政府为建立更加公平公正和平衡的双边和国际环境所做出的努力。

我们代表的企业来自农业、环保、金融、制造、医药等经济领域的各个方面,我们一致认为,一个开放、透明、公平、可预见和有利于企业发展的环境是促进民营企业投资和创造就业机会的基础。作为企业代表,我们呼吁中美两国政治领导人在行业监管、标准、知识产权保护、公平和开放的市场准入以及改进不利于经济增长和就业的程序和做法等方面加强合作和沟通。

为更好地支持这些努力并达成实际成果,我们同意在以下几个领域推动合作。

我们承诺将继续扩大在对方的投资;共同投资开发和服务国际市场;在制造业、基础设施投资和建设、环境保护以及“一带一路”战略等方面推动合作。

我们同时承诺继续扩大双边贸易,包括利用中国经济向消费驱动转型的机遇,扩大从美国进口农产品、液化天然气以及高质量消费品。

我们承诺加强与两国政府的对话,推动政府采用高科技手段等方式,简化海关和检验检疫流程,推动跨境贸易便利化。

我们呼吁两国政府在投资项目的审批方面增加透明度、减少不确定性。

我们一致同意应当继续加强知识产权保护来促进创新,我们相信加强法治、加大知识产权法律法规的执法力度以及对大数据的运用都有利于更好的知识产权保护。

作为中美企业界代表,我们欢迎自由和公平的竞争,并坚信这将促进中美之间建立更加深刻和健康的企业和经贸关系并有利于创造就业机会。过去几十年以来,中美经贸关系由贸易主导转向全面发展,我们认为中美之间建立一个全面的对话和合作关系潜力巨大,这将给中美两国带来巨大利益。

中美两国企业家在第一届中美企业家峰会期间进行了积极正面和富有建设性的对话。我们也就峰会取得的进展情况向参加中美全面经济对话的两国领导人进行了汇报。我们期待2018年在中国举办第二届峰会。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:澎湃新闻等 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop