观察者网

空调自燃毒死记者?美的起诉新浪发布不实新闻 索赔1亿

2017-07-20 09:35:54

7月16日下午,新浪发布了“疑似美的空调机柜自燃导致35岁体育记者中毒死亡”的报道,瞬间引发广泛关注并四处传播,但后经证实,逝者不幸离世与空调和美的品牌没有任何关系。

7月19日晚间,美的空调在其官方微博上,发布了对新浪的民事起诉书,以及法院受理该案的通知书,要求新浪方面停止侵权,删除侵权稿件,并发布更正声明;要求被告新浪网首页首屏连续三十日刊登向原告的道歉声明,并消除影响;要求新浪赔偿美的1亿元人民币损失。

空调自燃毒死记者?逝者家属单位:从未接受过新浪采访

7月16日下午,新浪网旗下新浪科技、新浪数码频道发布了“疑似美的空调机柜自燃导致35岁体育记者中毒死亡”的报道,一时间引发轩然大波,很多人感到遗憾惋惜的同时也在疑问:空调为何会自燃让人中毒?普普通通的家用电器为何如此危险?

美的方面随即简短回应称,暂未收到来自用户的反馈,正在紧急排查。

美的集团董事长兼总裁方洪波

新浪董事长兼CEO曹国伟

16日晚间,逝者所在单位官方微博@体坛周报 也发布声明,表示李淼的家属及单位从未接受过新浪数码、新浪科技的采访,同时事故空调并非美的品牌,还在等待警方的完整结案报道,暂时不便对外公布事故空调品牌名称。

《体坛周报》表示,已及时联络相关律师咨询维权事宜,甚至有律师愿免费提供法律援助,但李淼的父母已明确表示,希望能让孩子安静地离开,不愿节外生枝,请大家体谅两位刚刚痛失独子的老人的心情。

著名篮球评论员@杨毅 也微博上称警方调查结果还没出来,呼吁给逝者足够的尊重,恪守一个媒体起码的操守。

美的怼上新浪

在昨日晚间发布诉状和受理通知书之前,17日,美的方面已经通过官方微博、微信公众号等渠道发布了一则“针对新浪网对美的空调不实报道的声明”,还原事情经过,并对网络上的不实报道予以斥责。

在该声明中,美的方面表示,事发后在第一时间与逝者所在单位的领导和同事取得了联系,但经过调查核实,事实上该逝者不幸离世的原因与美的空调并无任何关系。

美的方面表达了逝者安息,家属节哀的慰问,并相信警方一定会还大家一个事实真相。此外,美的还要求新浪网删除相关不实报道、采取合理措施消除负面影响、防止类似事件再次发生,否则将采取法律措施追究法律责任。

在昨日发布的起诉书中,美的再次对事件予以澄清,并称该报道对美的品牌形象造成了严重恶劣影响:

对于此事,有网友提供截图显示,@新浪科技 和@新浪数码 曾表示,对于报道中所涉及的空调品牌,会坚持最初的判断。

目前,@新浪科技 和@新浪数码 已将此条微博删除。

网友在美的空调官方微博下面的评论一边倒向美的:

事件发生后,美的股价现小幅下跌,目前已有所反弹:

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop