观察者网

日媒:日本担心中国夺走尼龙原料亚洲定价主导权

2017-07-24 08:02:56

据日本经济新闻中文网7月24日报道,中国开始全面出口尼龙纤维原料己内酰胺。此前,中国对己内酰胺的商业出口数量有限,但截至5月,已经连续2个月实施大量出口。随着拥有庞大生产设备的中国涉足亚洲出口市场,继钢材等之后,己内酰胺的行情的下行压力也将加剧。

中国大陆的大型化学企业4月向台湾地区销售了600吨、5月销售了1900吨己内酰胺。中国此前也有数吨规模的己内酰胺出口,但大部分是作为样品出口等,主要为亚洲需求方的试购。数百吨规模的出口被认为尚属首次。

对此,日本企业表现出警惕。日本化工厂商宇部兴产的平井雅基(内酰胺与工业药品营业部部长)表示:“作为今后扩大出口的准备,(中国)开始实施数百、数千吨规模的出口”。

日本的整体产能只有中国的10%左右(图为宇部兴产公司的己内酰胺工厂)(图片来源:日经中文网)

中国此前也一直在影响行情,但这主要是因为中国是最终产品的消费地。例如5月,中国进口的己内酰胺就达到2.4万吨。不过,中国正在持续增强己内酰胺的产能。截至2016年年底,中国的整体产能为270万吨,占全球的40%以上。

目前中国国内仍在继续扩建工厂,该领域的大型企业力恒8月将增加20万吨、年内将再增加20万吨年产能。产能正逐渐从满足国内需求提高至有能力出口。

作为己内酰胺价格行情的指标,宇部兴产与台湾等亚洲大型需求商缔结的协议价格在6月达到每吨1610美元,时隔2个月转为上涨。原因是中国企业受到环境法规的影响,工厂开工率只有70%左右。

由于己内酰胺难以形成差异,所以越是拥有大规模生产设备的企业,在价格竞争中越占优势。东丽、宇部兴产和住友化学这三家日本企业的年产能合计为28万吨。而在年产能30万吨的南京帝斯曼等中国企业中,还有4家企业的年产能为20万吨级。如果中国继续实施出口,很可能从日本手中夺走亚洲市场的定价主导权。

中石化6月向中国国内企业提出的己内酰胺价格为每吨1511美元。

全球最大的己内酰胺生产基地今年年内在福州投产,年产40万吨(资料图)

另据福州新闻网报道,全球最大的己内酰胺生产基地7月在福州投产,年产40万吨。该项目采用目前世界最先进的生产工艺——德国吉玛工艺、瑞士伊文达工艺及荷兰皇家帝斯曼集团的最新技术,并由世界500强企业——法国液化空气集团配套建设煤制氢及合成氨工厂,专门为申远己内酰胺、聚酰胺一体化项目提供氢气、合成氨以及氮气。

己内酰胺是重要的有机化工原料之一,可加工成锦纶纤维、工程塑料、塑料薄膜等。作为大用量的工程塑料,广泛用于机械、汽车、化工设备、航空、冶金等领域。

己内酰胺主要用作制取尼龙6的单体。它可由环己酮与硫酸羟胺发生成肟反应,再经由贝克曼重排反应制得:

制备己内酰胺方程式

作为重要的人造纤维原材料,尼龙纤维不仅被用作生产日用品和服装,硬的尼龙也被用在建筑业中。

据隆众石化网报道,我国己内酰胺行业发展起步较晚,相对于国外先进工艺并不具有时间优势,因此一直以进口为主,出口份额几乎为零。在2012年后我国己内酰胺大量投产后,国外基本已经进入慢速调整模式(衰弱)。

2012年以前,国内己内酰胺一直以进口为主,进口额一直保持在40万~70万吨/年之间。但随着近年来的产能持续扩张,进口需求下降,由2012年最高峰时期的70多万吨/年进口需求降到2016年22多万吨/年左右。主要原因就是,2012年后国内己内酰胺产能产量剧增,已经完全满足了国内自身需求,并且出现了过剩。

近年来我国己内酰胺产能增长态势(图片来源:隆众石化网)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 中日关系
中日关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop