观察者网

德媒称中国炒房团抬高德国房价 中国人:这个黑锅不背

2017-07-25 06:27:25

参考消息网7月25日报道,德媒称,据业内人士的消息,中国人的购房需求集中在柏林和法兰克福两地。《法兰克福汇报》近日援引扎贝尔地产集团首席执行官扎贝尔报道称,2015年至2016年中国人在法兰克福的购房量翻了一番,从500套增至1000套。这一成交量是柏林的三倍,但是在柏林购房的中国买家也在增加。

资料图片:德国法兰克福。(德国之声电台网站)

据德国之声电台网站7月22日报道,德国债券银行协会最新推出的VDP(房屋价格指数)报告显示,2016年德国私人住房房价平均同比增长7%。涨幅最强的地区是原本房价就名列前茅的城市及其周边地区。在房价最高的慕尼黑,黄金地段的私人住宅的价格涨幅也是最高的:同比增长逾11%,至每平方米9525欧元(约合7.5万元元人民币)。柏林房价涨幅也超过了11%。

“我们的客户大约一半是来自中国国内,另一半是在德国生活的华人。很多客户都是因为跟德国有渊源,或者有德国情结,例如之前在德国上过学,或是提前为孩子以后上学做准备,” 柏林扎贝尔地产集团负责中国业务的王鲁彦向德国之声如是介绍。

王鲁彦介绍:“以柏林为例,给人房价涨幅大的印象是因为,之前的房价跟欧洲大城市和首都城市相比,房价非常低,因为基价低,所以涨起来,给人感觉浮动很大。今年,跟德国的其他大城市以及欧洲的其他首都相比,依然相对较低。”

一对去年在柏林买房的中国夫妇告诉德国之声,他们买房是因为两人现在在德国都有稳定的收入,身边也有不少德国朋友在买房,主要是现在贷款利率持续走低,所以他们也走出了这一步。对于指责中国人抬高房价的说法,他们认为,实在有失偏颇。

报道称,德国的新建住房也在不断增加,但盖房的速度明显追不上住房需求的增速。据德国住房和房地产公司联邦协会(GDW)测算,2009年以来,德国少建了100万套住房。他们认为住房需求增长的原因是,2009年以来,德国人口增加250万,其中主要原因是移民人数增多,另外,越来越多的人迁入少数几座大城市也是造成住房紧张的原因之一。

报道称,尽管如此,德国的房产市场依旧相对稳定。王鲁彦提醒说:“整个德国市场不是一个做投机的市场,所以不要指望德国的房子会在短时间内迅速升值,因为德国的政经环境比较稳定。在整个欧洲来说,德国是领头羊,这方面非常吸引中国客户,因为风险极低。但这里只适合做长线投资。”

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:何书睿
专题 > 海外投资
海外投资
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop