观察者网

印度高官:自动驾驶技术抢走220万人工作 不允许存在

2017-07-26 10:19:21

全世界的大部分国家和企业均认为,无人驾驶将会是下一个风口,未来的发展方向。但是,有一个国家似乎并不想发展无人车,甚至还打算把它禁了。

这个“特殊”的国家是哪个呢?印度。据印度斯坦时报(Hindustan Times)7月26日报道,印度联合公路运输和高速公路部长加德卡里(Nitin Gadkari)周二说:“我们不会允许自动驾驶技术在印度存在。我说的非常清楚,在一个有失业的国家,你不能拥有一种可以抢走人们工作的技术。”

印媒报道全文

加德卡里表示,在印度,目前对司机的需求为220万人,目前政府打算在全国开办100所驾校满足社会的需求,这将“在未来的5年内为50万人提供工作。”

加德卡里(Nitin Gadkari)@视觉中国

但是同时,印度新的机动车法案修正案正在上议院(Rajya Sabha)进行着讨论,这份修正案允许在印度境内测试无人车的技术。法案称,为了刺激汽车行业的新技术发展,中央政府或许将开放部分汽车的无人驾驶技术。

印度的汽车专家们认为,虽然世界上很多国家的无人汽车已经在路上测试可行性,但是总的来说,全球在这个话题上的争议还在持续,尤其是现在一个重要的争论话题就是有无人车和失业问题的争论。

印度普华永道机动车部门的领导人马吉德(Abdul Majeed)说:今天的失业上升已经是一个大问题了,但是不能直接封锁新的技术。当年电脑刚刚开始普及的时候,人们也有相同的争论,但是实际上,并不是每一个新科技都会引向工作流失的。

除了印度以外,全世界所有国家和大公司都在全力发展无人车技术。今年6月,苹果首次承认自己在研发无人车的技术,库克认为,传统的汽车产业正处于分崩离析的边缘,不仅仅是自动驾驶技术的研发,而且也是因为电动汽车的发展。目前苹果研发的重心在自动驾驶系统上,库克认为,自动驾驶系统是所有人工智能项目之母,也是最难的人工智能项目之一。

苹果在美国出现的自动驾驶汽车测试(图:彭博社)

而据华尔街见闻报道,谷歌自动驾驶汽车部门Waymo则与Avis签署合作协议,Avis将为谷歌的自动驾驶汽车提供支持和维护服务。

上周五,Lyft表示,该公司在加州Palo Alto为研究自动驾驶开设办公室,创建自动驾驶团队。

到目前为止,该公司一直依靠合作伙伴关系来推动自动驾驶,以赶上竞争对手Uber。此前,Lyft与多家自动驾驶公司进行合作。这些公司包括Alphabet旗下的Waym、初创公司nuTonomy和通用汽车。

Lyft将此合作称作“开放平台倡议”。在此之前,该公司主要依靠其合作伙伴的工程师和技术团队来研究自动驾驶,自己专注提供网络叫车业务。而现在,Lyft决定开发自己的自动驾驶技术。

在国外巨头全力冲刺的时候,中国的公司也不甘落后。今年6月,德国博世将和百度阿波罗计划(Apollo)合作,提供传感器、相关硬件和“博世道路特征”车辆定位服务。据百度副总裁陆奇4月透露,阿波罗计划的目标是向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop