观察者网

深圳去年落成的高楼数量超过全美总数 美媒盛赞深圳经济蓬勃发展

2017-07-26 16:36:21

【观察者网 王安旭编译】

美国有线电视新闻网(CNN)7月24日撰文称,高层建筑与城市住宅委员会的数据显示,去年全世界落成的128座高于200米的高楼中,有70%建于中国。

深圳更是包揽了其中的11座高楼——这个数值超过全美国的高楼总数,几乎达到了其它中国城市的两倍(重庆和广州排在第二,和韩国的高阳市并列,都拥有六座摩天大楼)。

如今的深圳高楼大厦林立 图片来源:CNN

“深圳速度”

深圳与高楼大厦的缘分可以追溯到1980年。那一年,施行改革的中国领导人邓小平将围绕香港的一大片农田设立为中国的经济特区。

这项决定意味着这里的企业可以不再受到计划经济模式的制约,以自己的方式经营——这是1949年建国以来,中国对自由市场经济的首次重要实践。经济特区的建立吸引了大批来自香港的投资者,他们纷纷涌入经济特区,建立自己的工厂和企业。

从一开始,城市规划者们就想把深圳打造成一座“摩天大楼之城”。香港大学的建筑学教授杜鹃表示:“在深圳,一座座拔地而起的摩天大楼已经被写进了这座城市的基因之中。”

“在深圳,(摩天大楼)已经成为了城市的名片。”她在电话中说,“从20世纪80年代初到90年代初,深圳建造了比任何中国城市都多的高楼。”

“‘深圳速度’一词就是根据深圳建设摩天大楼的速度创造出来的。邓小平第一次视察深圳时,他发自内心地为深圳高楼的建设速度感到欣喜。”

改革开放以前,与香港隔水相望的深圳还是大片的农田 图片来源:深圳新闻网

今天,深圳已经在制造业的基础上,转型为服务行业的枢纽地——尤其在技术与设计领域。深圳如今是像腾讯这类大企业的大本营(腾讯公司自己也建造了两座摩天大楼),还吸引了上千家小型企业,它也因此被称为“中国的硅谷”。

深圳的地理位置优势也非常显著:城市的中心位于香港和山地之间的一块狭长地带。纵横交错的地铁线路和一条连接深圳与香港的新高速铁路,让这块狭长地带更好地发挥优势,从而推动了城市发展。

城市发展速度减缓

深圳的发展似乎并未显露出疲态。根据高层建筑与城市住宅委员的数据,除了已经建成的49座200米以上的高楼外,还有48座摩天大楼正在施工当中。

不过,深圳的高楼大厦不断划破天际的同时,其它大城市却有越来越多的办公场所被空置。部分市场分析人士指出,中国正落入过度建设的陷阱。商业房地产公司高力国际的一份报告显示,2016年底北京的写字楼空置率达到了8%。根据预测,到2019年底这个数值会提升至13%。报告还指出,“越来越多的写字楼将超过对办公场所需求的增长速度”。

全国最高的大厦,623米高的上海中心自2015年竣工后,大厦内部就面临着大规模地空置。该项目的主要开发者顾建平在去年的一次颁奖典礼上表示,“中国面临最大的挑战就是如何才能尽可能少建摩天大楼”。

623米高的上海中心于2015年竣工 图片来源:新华网

在中国,“高楼竞赛”造就了许多特大号的地标(如南京的紫峰大厦,其高度几乎是南京第二高楼高度的两倍),然而不少大厦本身并没有相应的需求,各地建造这些高楼大厦完全是为了相互攀比。位于戈壁滩沙漠的鄂尔多斯,整片的新城在这里拔地而起,却立马成为了无人居住的“鬼城”。天津打造了三个以上的遍布高楼大厦的商业中心区,其中一个还模仿了曼哈顿的格局来建设,如今却面临大面积的空置。

一些媒体报道时也提及了所谓的“摩天大楼指数”,这一概念由经济学家安德鲁·劳伦斯(Andrew Lawrence)于1999年提出,认为对摩天大楼建设的投资浪潮,会成为经济衰退的前兆。

逆市场潮流

不过,与其把深圳的高楼林立说成经济衰退的前兆,不如说这种现象反映了深圳蓬勃发展的经济现状。深圳在中国的其它主要城市中拥有着最高的人均GDP,当地的地价也正在随之飞涨。

搜房网(SouFun)跟踪调查100多个中国城市的房价发现,去年,深圳的房地产市场堪称“内地最贵”,达到了均价6500美元(约合人民币43903元)。莱坊房地产经纪公司大中华区的研究主管纪言迅(David Ji)表示,深圳的写字楼市场也呈现出相似的趋势。

“深圳对甲级写字楼有着极大的需求,不像部分内地城市那样,为了互相攀比而建造高楼大厦。”他在电话中说道。

除了高度为600米的平安金融中心,这座摩天大楼在去年建成后成为了世界第四高的建筑物,却少有企业入驻。纪先生说:“深圳的高楼大厦往往不会像上海或者其他城市的高楼大厦那么高。”

600米高的平安金融中心 图片来源:CNN

也就是说,深圳可能正在建造大量的摩天大楼,但大多数高楼的建设都不是为了赢得其他人的喝彩才建的。

香港建筑师史蒂芬·克鲁梅克(Stefan Krummeck)表示,相较于容忍“面子工程”,城市规划者们更鼓励一些符合周边城市,他的公司TFP集团(TFP Farrells)设计了目前深圳第二高的大厦,442米高的京基100。不同于其它孤立的地标性高楼,京基100的位置曾经是一处破落的小村庄,京基100的建设让这片区域得到了充分的发展。

“很多摩天大楼的建设被用来满足部分人的虚荣心,不过,深圳的摩天大楼建设是具有可持续性的——深圳正在合理、适度地建起一座座高楼。”他在电话中说道,“深圳只有极少数超高层的摩天大楼,这些摩天大楼也被很好地纳入了城市规划版图。”

“据我所知,深圳的高层空间都得到了充分利用,深圳的大街上也车水马龙。一切都有条不紊。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王安旭

王安旭

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王安旭
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop