观察者网

百度二季度净利暴增八成,AI发力扭转颓势

2017-07-28 15:36:34

昨天(7月27日),多家科技企业发布第二季度财报,其中,亚马逊单季净利下滑77%,贝佐斯全球首富宝座仅坐半日;英特尔净利暴增111%,但仍将“全球芯片老大”的位置拱手让与三星;Twitter本季亏损扩大至1.16亿美元,用户增长不及预期,股价应声下跌超14%。

同日,百度也发布了今年二季度财报,财报显示,本季度百度营收为208.74亿人民币,同比增长14.3%净利润44.15亿人民币,同比增长82.9%;非美国通用会计准则下,净利润55.71亿元人民币(约合8.22亿美元),同比增长98.4%;其中移动营收占比72%,去年同期为62%。

能交出这样一份成绩单,对百度来说,实属不易。

与风头正盛的京东、市值不断冲破纪录的阿里、腾讯相比,过去一年,百度经历了百度贴吧、“魏则西”等风波,两名副总裁王湛、李明远也相继离职,还出现了连续两个季度的净利下滑。而上一次,百度实现营收、净利均同比上涨,还要追溯至2015年。

从2015年三季度开始,由于百度加大了对糯米等O2O业务的补贴,百度净利润一直处于同比下滑状态。只有在2015年四季度,由于剥离去哪儿业务获得一次性收入,百度有过一次营收和净利润的双增长。此后,在2016年大部分时间,百度广告业务遭遇政府强监管,收入和净利润一直不振。

去年以来,百度对探索失利的项目展开快刀斩乱麻式的缩减——下线百度医生、出售百度移动游戏、调整O2O业务线等,并将主要资源投注在人工智能领域。而此次第二季度财报数据,也显示出“轻身”之后的百度,盈利能力逐渐回升。

资讯流业务成熟

本季财报显示,网络营销收入为178.83亿元,同比增加5.6%。这是此块收入在最近四个季度中首次实现同比增长。

财报显示,百度二季度的活跃广告主数为47万户,同比下降20.9%,但比一季度环比上升4.2%,每个广告主贡献的收入为3.75万元,同比增加32%。

其中,百度资讯流广告收入从一季度底的每日1000万迅速上涨到了每日3000万,比上一季度增长200%。

百度资讯流也成为继手机百度等产品后,百度的又一个日活过亿的重磅产品。百度称,本季,百度资讯流在教育、汽车、物流、地方服务等行业新增近2万名在线活跃广告客户。

资讯流广告是指出现在社交媒体用户好友动态或新闻客户端文章页的广告。从2016年9月起,百度在手机百度、贴吧和百度手机浏览器中推出资讯流广告,与今日头条、腾讯新闻等争抢移动广告客户。

据财新报道,在今年4月初到6月底,百度为增加广告收入,尤其是推广新的资讯流广告产品,在全国226座城市举办线下活动357场,参与企业超过20万家。

百度资讯流业务是依托百度AI,所构建的广告引擎:充分利用百度的数据、算法、计算能力等优势完成了资讯流广告 Intent Engine的构建,精准洞察用户意图,帮助广告主高效触达消费者。其中基于Intent Engine实现的lookalike(相似人群扩展)投放点击率提升48%,投放量增长10倍。

同时,百度资讯流还完成了丰富的和消费互动的样式升级:包括图集、视频、下载、AR、沉浸式等富媒体科技化样式,其中图集点击率高达13.09%。

日活用户破亿对于国内移动应用来说无疑是一个里程碑性的节点,目前国内日活过亿的APP不到10个。进入亿级俱乐部意味着百度资讯流已经成为国内的一个超级应用,而这种个性化分发的模式也已经成为用户继搜索之后获取信息的又一大主流方式。

2016年4月底,“魏则西事件”爆发,引发政府对百度广告业务的强监管,百度网络营销收入从2016年三季度以来一直处于下滑状态。

非搜索业务成重要盈利点

在财报发布后的电话会议中,百度CFO李昕晢称,本季度收入增加的贡献因素有爱奇艺的付费订阅用户增长,金融服务的收入,云计算业务的收入,以及其它的服务费用增长,比如个人云业务。

据本季财报,上述非搜索业务占百度总营收14.33%。

其中,流媒体视频服务爱奇艺目前已成为百度的一个重要现金来源。

据艾瑞咨询数据,6月,百度旗下爱奇艺PC端和移动端app日活跃用户分别达到7500万和1.46亿,达到新高。PC端和移动端月均用户使用时长持续增长, PC端月均用户使用时长累计达1240亿分钟,移动端App则达到3.83亿分钟,仅次于腾讯旗下微信。

本季,百度在爱奇艺业务上增加了内容方面的支出,达到31.12亿元,同比增加83.17%。与此同时,爱奇艺业务也使得百度本季运营利润率(不按照美国通用会计准则)降低11.5%。

截止本季末,百度金融业务在智能消费金融平台方面,可授信账户数突破9000万,平台整体放款额较上季度增长60%;在智能财富管理平台方面,潜在理财客户数达到7000万,平台AUM(资产管理规模Asset Under Management)较上季度增长37%。

AI发力

百度董事长兼CEO李彦宏表示,“在第二季度,百度宣布了新的使命——用科技让复杂的世界更简单。为了实现这一使命,我们将坚持两个核心战略:夯实移动基础,决胜AI时代。我们以人工智能为基础驱动力来不断完善现有核心业务,尤其是手机百度、搜索、资讯流等核心产品。同时为了发掘长期市场机遇,我们将继续通过开放平台与生态系统拓展新兴的AI驱动型业务。”

目前,AI业务虽暂未对百度收入有实质性贡献,但确定了在人工智能领域发展路径的百度,正在为自己积累数年的人工智能寻找更多的场景落地,并且通过场景和产品找到商业模式。

百度集团总裁兼COO陆奇在分析师会议中表示,在人工智能方面,百度未来将有两种盈利模式:

第一种与现在的搜索广告类似,在用户用语音查询各类信息时,为其提供个性化的服务;

第二种是渠道分发收入,如果对话式人工智能操作系统DuerOS可以成为物联网领域的安卓,百度可以在技能商店上向第三方开发者收费,模式类似于今天苹果的应用商店。

李彦宏

今年7月,百度第一次对外公布AI生态开放战略全貌:前端的对话式人工智能系统DuerOS和自动驾驶Apollo开放平台,以及后端的百度大脑和智能云。

据第一财经日报介绍,围绕Apollo开放平台整体战略与开放路线图,百度并推出了国内首个可量产的车载自动驾驶计算平台BCU(Baidu Computing Unit),宣布与戴姆勒、福特、奇瑞、微软、博世、大陆等建立深度合作关系。按照陆奇的目标,到2020年,百度可以实现高速和城市道路全路网自动驾驶。

DuerOS是百度基于自然语言的人机交互平台,已运行于美的、TCL、Vivo等合作伙伴的产品中。本季度,百度还宣布收购了位于西雅图的人工智能创业公司KITT.AI。

在医疗领域,百度医疗大脑先后与众康云科技、社区580等医疗平台厂商达成合作,为后者为他们提供医疗方向的人工智能技术输出。

本季,百度人脸识别技术与南航合作落地河南南阳姜营机场,建立了从安检到登机的全流程旅客人脸识别管理系统。 此外,百度人脸识别系统计划将升级为机场管理系统,推动机场无纸化进程,甚至机场内消费等将通过人脸识别来完成。

此外,前文所介绍的Intent Engine也是百度AI的重要产品。

另据第一财经日报称,在李彦宏今日发给员工的内部邮件中, 他提到了国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,称这为整个产业确立了发展蓝图,也为百度 AI 技术在语音、图像、自动驾驶等领域的成熟应用与快速普及创造了前所未有的政策环境。

财报给力,百度股价盘后一度大涨7.3%

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop