观察者网

美媒:为何中国高速发展的高科技产业在威胁硅谷

2017-08-01 16:04:31

“如果你被当年日本的发展势头给吓坏了,现在的中国估计能把你吓晕过去。”

8月1日,美国福布斯网站刊登文章,狠狠吐槽特朗普称,当年日本发展的时候,美国人全力应对,而现在中国人在高科技领域飞速前进,已经开始对硅谷造成威胁。特朗普却领着美国“重振”低端制造业。

外媒报道截图

政府支持下,中国成为科研先驱

在2010年,中国互联网经济所占份额只有GDP的3.3%。著名咨询公司麦肯锡认为,这种缓慢的增长比绝大部分的发达经济体都要慢的多,不足为惧。但是仅仅3年的时间,这个数额暴增到了GDP的4.4%,中国一下子成为了世界互联网经济的领头羊。

麦肯锡预计,从2013年到2025年,中国互联网经济最多可以占据GDP增量的22%,最低也有7%。中国人对于互联网的发展持绝对欢迎的态度,这是中国在这方面创新协作领先于世界其他国家的主要的原因。

美国著名网络企业电通安吉斯(Dentsu Aegis Network)亚太区的CEO沃特斯(Nick Waters)表示,在亚洲,互联网科技的发展势头是无法阻止的,而与此相关的商业模式发展也走在了世界的前列。安吉斯在中国和腾讯、阿里巴巴等大公司合作,希望能够找到未来相关商业发展的方向。在与大公司合作研究的同时,沃特斯说“我们的生意虽然只局限于地区,但是影响力已经足以达到整个世界。”

安吉斯亚太的首席研发专家阿尔文迪(Arvind Sethumadhavan)说,我们与当地公司的合作只是想达到一些短期目标,但是我们正在创造全新的商业模式。各个大公司都把亚洲作为寻找未来的试验场。阿尔文迪说,中国帮助我们填补了研发上的空缺。尤其是现在中国已经从“便宜货的制造者”变成了“真正的研发先驱”。他还补充说:“这儿有巨大的市场,并且对于科技的理解非常深刻,同时,中国的研发经费非常充裕,政府的支持让这一切发展都获得巨大的动力。”

但是,有些批评家怀疑,高速发展的科技只是简单表现人们被基于冲昏头脑,失去了自己的理智,就像日本当年泡沫时期经济高速发展时期一样,破裂后留下的只是一地鸡毛。

对此,文章也进行了反驳,乔治华盛顿大学研究全球商业的教授罗斯(Marc A. Ross)说:“如果你被当年日本的发展势头给吓坏了,现在的中国估计能把你吓晕过去。”中国真心愿意扶持国家的那些“明星企业”,确保它们能够在世界上占据领先位置,中国的目标是建立自己的谷歌、亚马逊、脸书、特斯拉和苹果,并且在世界上竞争。

特朗普和微软CEO纳德拉、亚马逊CEO贝索斯在一起@视觉中国

当然目前在这个世界上,除了美国企业以外,没有任何国家拥有这种力量、影响力、研发能力和企业文化能够产生这种超大企业。帮助打造这些公司的大学、投资者、码农需要很长的时间才能产生。

中国科技公司或将改变世界

但是,中国的确正在全力追赶,新千年之后差距缩小的速度非常快。在未来,也许来自中国的科技企业将会改变整个世界。

比如新兴的零零无限公司(Zero Zero Robotics),这家公司是由两位斯坦福毕业的中国“85后”博士生2014年建立的。目前公司的主要产品是运用人工智能的跟拍无人机(Hover Camera)。文章称,无人机能够自动识别,并且跟拍消费者希望拍摄到的一切场景。公司称,无人机有智能图像识别技术,Hover Camera 可实现人脸或人形跟踪,记录旅程并且脱离手机,Hover Camera的“主人模式”功能开机后自动找并跟随用户,随时拍摄。在建立数年之后,目前零零无线公司在深圳已经拥有130多位员工,并且获得了2500万美元的投资。

另外一家初创企业是来自香港的视野机器人(Insight Robotics),陈嘉浩和岑棓琛建立的这家公司希望能通过智能机器人来改变世界。视野机器人主要生产全地形机器人,用来检测野生动物情况,同时,空中的无人机则是用来检测害虫、疾病和非法伐木工。

岑棓琛说,公司不只是制造机器人,我们通过机器人收集一大片区域的数据,从而发现问题。岑棓琛在香港大学读书的时候曾经阅读过大量世界银行和NASA有关环境的报告,他发现,几乎没有适合的科技装备帮助人们检测环境灾害。有了无人机之后,其效率比卫星高出了许多。在公司建立之后,获得了超过1000万美元的投资。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop