观察者网

英媒:中国游客不再“买买买” 年轻一代希望体验风土人情

2017-08-02 15:38:23

近年来,中国游客出外旅游时,大肆“买买买”经常成为国外各个大媒体的头条。“爆买”这个词甚至一度成为了日本的“热搜词”。但是现在,情况正在出现变化。

据英国金融时报8月2日报道,今年夏季,来自中国的游客人数预计将再创新高,不过这次“买买买”的情况明显减少,更多的游客希望欣赏国外的风土人情。这主要是因为现在出境游人数变多,而年轻一代的中国人更加希望体验旅游本身,不只是购物。

出境游客人数增加,消费下降

全世界的零售商都等着中国游客的到来,希望能够狠狠的赚上一笔。但是据益普索(Ipsos)和酒店网站Hotels.com的调查显示,今年只有三分之一出境游的中国人把购物当成主要目标,而去年,有超过三分之二的中国人认为海购应该是最大的旅游动力。

Hotels.com亚洲区的副总裁艾伯汉姆(Abhiram Chowdhry)说:“这是有史以来的首次,海外购物不再是中国人的主要目标。那些说中国人只会买东西的老话要逐步减少了,看起来他们打算更好的体验旅游本身了。”

实际上,中国游客的购物欲下降早在去年就有了征兆,奥纬咨询(Oliver Wyman)说,去年中国人海外旅游的人均支出达到了约20000元人民币,但是花费在购物上的钱已经开始出现减少,从2015年人均8050元下降到了6700元。奥纬咨询说,人均购物减少的原因是出境游总人数的增加,那么平均下来,每个人手上可以支出的钱也会变少。

金融时报的数据与国内相比略有不同,据中国旅游研究员和携程联合发布的报告显示,去年有大约1.22亿中国游客前往境外,相比2015年的1.17亿人次增长4.3%,继续蝉联全球出境旅游人次世界冠军。这其中也包括前往香港、澳门和台湾的人。

出境游人次

出境游消费方面,2016年中国出境游花费达1098亿美元(约7600亿元人民币),人均花费900美元。旅游局报告指出,虽然出境游人数只占旅游总人数的3%,但是出境游消费却占到中国旅游消费的16%。

报告显示,2016年中国游客花费总额最多的十大出境目的地国家依次是:泰国、日本、韩国、美国、马尔代夫、印度尼西亚、新加坡、澳大利亚、意大利、马来西亚。其中,距离中国较近的泰国、日本、韩国成为最大赢家。

而Hotels.com统计发现,82%的中国人就近选择亚洲国家作为目的地,同时前往欧洲和美国的人数增加了25%和12%。

“穷游”年轻人没钱,更多体验风土人情

咨询公司上海分部的合伙人亨特•威廉姆斯(Hunter Williams)说,对于商家来说要做好准备了,因为新的中国游客注重的将不仅仅是购物,他们希望能够感觉当地的风土人情。

除了咨询公司的调查以外,金融时报自己的调查也得出了相同的结论。购物支出的占比从2013年的47%掉到了现在的37%。而在住宿、食物还有娱乐上的消费占比已经从31%上涨到了44%。

24岁的朱英博(音译)来自重庆,近期和他的伴侣一起来到泰国旅游。他们自称是“穷游”,朱英博说:“我在消费上几乎不花什么钱,我女朋友也一样。”

文化也是不能忽视的因素,年轻的中国人英语更好,喜爱外国文化,能够负担自由行。而传统的跟团游越来越少。携程的CEO孙洁在采访中向金融时报透露,中国的年轻游客选择自由行的数目正在成倍增长,已经成为携程的主要营收项目之一。

另外一个让中国人消费减少的原因是奢侈品的价格。曾经有一段时间,中国境内高价的奢侈品让消费者在海外“扫货”奢侈品商店。但是随着厂商们“协调”了自己的全球产品定价,同时海关还严防走私行为,也增加了国内的消费。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 中国游客
中国游客
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop