观察者网

扎克伯格雇希拉里首席策略师 频繁招揽政坛“老鸟”有意仕途?

2017-08-04 17:03:19

社交网站Facebook创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)曾表示,他无意担任政治职务。但其慈善机构正越来越多地招聘有从政经验的人,这令美国媒体再次猜测:这位年轻的科技大佬将进军政坛。

据美国有线电视新闻网(CNN)8月4日报道,扎克伯格和妻子普莉希拉·陈(Priscilla Chan)共同创建的慈善事业“陈·扎克伯格倡议”(CZI),正和一家由民主党民调专家本尼森(Joel Benenson)创立的公司合作。而本尼森曾是民主党前总统候选人希拉里的首席策略师。

CNN网站截图

频繁招聘政坛“老鸟”

本尼森是一位民调专家和竞选战略家,曾在美国前总统奥巴马和民主党前总统候选人希拉里的竞选阵营工作,且拥有一家名为本尼森战略集团的公司。据知情人士称,该公司将为CZI的项目逐一进行调查工作。

CZI的一位发言人称,该机构专注于科学、教育、住房和刑事司法改革等实质性问题。“我们从事的任何研究都是为了支持这项工作”。

尽管本尼森也曾为不少公司的CEO、非营利组织和倡议团体工作,但此次他为扎克伯格工作的消息仍迅速引起了外界对后者政治野心的猜想。

本尼森(Joel Benenson)

此前,扎克伯格曾多次否认他将进军政坛。不过,他的一些行动似乎表明并非如此。仅今年,CZI就引进了至少6位有竞选或政府工作经验的人。

其中最为瞩目的是普洛夫(David Plouffe),此人是前白宫高级顾问,美国前总统奥巴马2008年竞选总统时的竞选经理,目前负责CZI的政策和倡导工作。此外,在CZI员工名单中,有白宫前助理新闻秘书桑迪罗(Jessica Santillo)、美国前副总统拜登的新闻秘书达德利(Amy Dudley)、美国教育部前副部长谢尔顿(Jim Shelton)、美国前总统小布什的竞选经理梅尔曼(Ken Mehlman),以及小布什的前教育顾问贝利(John Bailey)。

去年,曾在奥巴马连任竞选中担任国家传讯总监的科尔伯恩(Brent Colburn)也加入了CZI。

布隆伯格第二?

CZI员工超过百人,有科学家、工程师和教育政策专家等,上述这些有政治经验的人只占其中的不到十分之一。但CZI员工中政坛人士名单确实越来越长。

“显然,他非常雄心勃勃,就像迈克·布隆伯格,认识到通过政府影响世界的能量远大于仅通过商业和慈善事业。”科技公司管理顾问图斯克(Bradley Tusk)说,“他所能做的是思考、准备和学习,并在机会出现时准备行动。”

亿万富豪布隆伯格是彭博新闻公司创始人,曾3次当选纽约市长,并在 2016年以独立候选人的身份参与了美国总统竞选。曾担任纽约前市长布隆伯格的竞选经理的图斯克说:“看来这是他(扎克伯格)正在做的。”

迈克·布隆伯格(资料图)

事实上,从创立开始,CZI的定位就和传统的典型慈善组织不同,扎克伯格家族打算投入数十亿美元资助研究,投资初创公司,以及从事公共政策辩论等。

扎克伯格在今年1月宣布雇用普洛夫时写道:“倡导一直是我们方法的一部分。”

创造影响

布隆伯格的竞选经理Bradley Tusk对CNN表示,扎克伯格显然已经意识到,政府对世界施加的影响要比商业和慈善更为深远。而他正在为这样一个机会做好准备

在过往的演讲和声明中,扎克伯格也从不掩饰自己对全球社会的关切。

今年5月,在母校哈佛大学的毕业典礼演讲中,扎克伯格呼吁创造一个人人充满使命感的世界。而让每个人获得使命感的方法就是一起做出有意义的项目、重新为公平下定义、让每个人自由地追求目标、并建立全球社群。

图片来源:视觉中国

他在这场演讲中指出:“我的理想从来就不是成立一个公司,而是创造影响。

今年2月,扎克伯格在其Facebook主页上发表了一篇6000字的长文,阐述了该公司将如何肩负责任,帮助世界各地的人们相互理解。扎克伯格表示:“我们现在最好的机会是全球化——如繁荣自由的不断传播,促进和平和谅解,帮助人们摆脱贫困和加快科学发展。我们面临的最大挑战也需要全球响应——如阻止恐怖主义蔓延,应对气候变化和预防流行病。“

然而这篇文章却被指出仿佛是Facebook的“施政纲领”。

此外,扎克伯格以“走遍美国所有州”为主题的2017年度个人挑战也被视为是他试图亲近潜在选民的策略之一。

在过去几年中,扎克伯格的年度个人挑战包括学习汉语普通话、跑365英里、制作家居人工智能机器人等。而今年,他在蒙大拿州冰川国家公园与气候变化专家讨论全球变暖、拜访俄亥俄州的戒毒诊所、并前往北达科塔州的奶牛牧场。然而他本人坚称,环美之旅只是为了“开阔视野”。

在开展环美之旅以前,扎克伯格也有一些与政治擦边的举动。他曾与人共同成立致力于移民政策的政治宣传组织Fwd.us、要求Facebook允许他在担任公职期间继续保留对公司的控制权、同时还在去年Facebook年度开发者大会上公开批评时任共和党总统候选人特朗普的美墨边境建墙计划以及穆斯林移民禁令。

然而倘若扎克伯格真的参加了2020年的总统大选,那么他其实只能和自己所反对的特朗普打个平手。据一家公共政策民调中心报告显示,当被问及“在扎克伯格和特朗普两人中会选谁当总统”时,扎克伯格和特朗普各收获四成受访者支持,另有20%的受访者表示不确定。

(综合第一财经日报、界面新闻等消息)

分享到
来源:第一财经日报等 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop