观察者网

马斯克透露特斯拉在中国建立超级工厂计划

2017-08-05 10:25:59

据外媒报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克在本周三(8月2日)的第二季度财报电话会议上透露了在中国建立超级工厂(Gigafactory)的计划。

马斯克在电话会议中表示:“我们希望能在美国保持绝大部分生产,但很明显的是,在中国和欧洲建立超级工厂,并为当地市场服务是有意义的。在加州进行生产然后跨越大半个地球进行运送并不现实,尤其是在产品想让消费者尽可能负担得起的情况下。”

据悉,特斯拉的第一家超级工厂的建造成本估算为50亿美元。尽管正在美国各地建厂,但特斯拉在中国建厂的计划却是一项新的进展。该公司之前已宣布计划于11月在欧洲建立一家超级工厂。

“我们非常希望我们的汽车价格尽可能被用户接受。”马斯克在电话会议中进一步表示,“因此,确实需要在当地进行生产,特别是对于大规模市场车型。”

尽管目前特斯拉在中国建厂一事还没有任何明确的计划方案出炉,但毫无疑问的是,特斯拉迟早得在中国建一座工厂。

特斯拉的产品在中国市场具有很高的需求量。特斯拉亚太区总裁任宇翔曾表示,中国的Model 3预订量高于美国以外的任何其他国家

通过在中国建厂,特斯拉能够避免对中国制造商的进口关税,从而降低汽车价格,进一步吸引潜在客户。

但是,特斯拉在中国设立工厂并非易事,因为市场准入要求外国公司在当地有制造伙伴。这意味着特斯拉不得不与中国公司分享其技术。然而市场上也有先例,苹果已经做到了这一点,苹果手机的最大制造商仍是富士康、华硕和纬创等中国企业。

在于今年2月发布的2016年财报中,特斯拉表示将于今年年末之前敲定特斯拉第三、第四、第五座超级工厂的选址。

“目前,用以生产组装特斯拉汽车的第一座超级工厂已经在加州成功下线,自1月份起已经开始生产汽车储能电池,这些电池与Model 3将要使用的电池有很多相似之处;今年晚些时候,我们会确定第三、第四、第五座超级工厂的选址(第二座超级工厂是特斯拉位于纽约的太阳能厂)。”

特斯拉CEO埃隆·马斯克

6月22日,国内多家媒体报道了特斯拉将在中国建厂的消息,上海临港与上海电气随后发布公告予以澄清,称与特斯拉“未接触,未签协议”,证明此消息是乌龙一场。

事实上,早在2016年1月,马斯克就曾表示,特斯拉正在寻找一家中国生产合作伙伴,已经与中国政府进行了一系列高层会议。近一两年来,关于特斯拉在中国建厂的消息不断涌现,上海、苏州、合肥等城市都曾被预测为选址地,但相继被证伪。

全国乘用汽车信息联席会秘书长崔东树曾向媒体表示,假设特斯拉未来能够在中国建厂,那么,特斯拉将省去25%的关税。除了关税的好处以外,作为新能源车的特斯拉在政策也会获得大量的补贴,比如牌照、新能源积分等等。最后,只有国产化,特斯拉才能降低自己的成本,减少消费者的购买门槛。所以特斯拉国产化是板上钉钉的事情。

崔东树认为,特斯拉在华建厂一事将激发“鲶鱼效应”。“特斯拉将激发国际车企的中国新能源汽车热潮,目前我国的新能源汽车市场特色是自主品牌独立拼搏,合资企业基本不参与,形成新能源汽车与传统汽车完全不同的格局,这样不利于新能源汽车的技术提升和全面突破。”

特斯拉在中国车展

但是汽车评论员、CarTek创始人刘琦则表示,如若来华,特斯拉将很难适应中国的政策,尤其是合资政策。

刘琦说:“首先,它不想跟国企合资;此外,地方政府的优惠条件不满意;同时,资金紧张,盖不起全球第二个工厂。这三个问题,其实都很现实,不是猜测。”

“让特斯拉接受跟国企合资,然后在品牌上与某个本地品牌形成捆绑(比如上汽大众、东风本田、北京奔驰),这件事本身就很难。”刘琦举例,这家公司跟中国的国情有多么不相容,从三年前特斯拉在天猫双十一搞促销活动,然后被美国总部紧急叫停一事就可以看出来。

“设想一下,一个挑战传统汽车工业规则的新兴电动车品牌,跟一家中国国企合资,这不仅是特斯拉尾标挂什么字的问题,更是一系列挑战特斯拉原则和底线的问题。”刘琦说,跟国企合作,在研发、生产、销售和售后这四个环节上,特斯拉将失去独断专行的权利。这可能是埃隆·马斯克(Elon Musk)无法接受的。

另外,刘琦还认为,特斯拉进入中国的另外一个大难题是电池问题,特斯拉电池目前只有在美国内华达的超级电池工厂内生产,特斯拉如果使用进口电池是无法拿到关键的新能源资质的,补贴就更加不可能了。而且,特斯拉也不会采购中国本地生产的电池组。

6月28日,发改委商务部联合发布了《外商投资产业指导目录(2017年修订)》。两部委指出,取消了外资新能源汽车能量型动力电池制造的准入限制,并取消了同一家外商在国内建立合资纯电动汽车生产企业不得超过两家的限制。

上周末首批Model 3车型刚刚交付,当地时间周三,特斯拉发布第二季度财报显示该季度收入27.9亿美元,好于25.1亿美元的分析师预期;亏损3.36亿美元,上年同期亏损2.39亿美元。调整后每股亏损1.33美元,低于接受汤森路透调查的分析师平均预期的每股亏损1.82美元。Model S和Model X订单稳步增长, 与2017年第二季度相比,7月每周的净订单增长15%。财报公布后,特斯拉股价大涨8%。

财报还显示,特斯拉在一个季度就用完了12亿美元的资金,预计下半年将额外产生20亿美元的资本支出。然而目前,特斯拉还没有一款能为其带来大量利润的产品。为了获取更多的资金,特斯拉选择了降价来提振销售。昨晚,Model X价格从82500美元悄悄下调到79500美元。

特斯拉就该降价发表了声明称:“Model X 75D刚推出之时毛利润率很低。但随着工厂效率提升,我们希望能够给客户带来更多价格优惠。”

事实上,并非只有基础版的Model X车型有所降价。特斯拉还决定,降低Model S的价格,并免费提供价值5000美元的高级配置。所有双引擎驱动的Model S车型价格都下调了1500美元。在所有车型中,Model S P100D和Model X P100D车型价格降幅最大。

在财报发布后的电话会议中,特斯拉CEO马斯克重申,Model 3车型的生产如期进行,外界无需对产量多虑。他同时修正了Model 3的订单数量,由51.8万辆微调至45.5万辆。马斯克承认,过去一年以来,陆续约有6.3万个Model 3订单取消,但目前公司平均每天都能收到1800个Model 3的订单。特斯拉预计第四季度Model 3车型将实现盈利;预计2018年利润率达25%。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop