观察者网

日媒:中美电商巨头又找到新战场,就在东南亚

2017-08-07 07:43:56

据日经新闻网中文网8月7日报道,美国电商巨头亚马逊已进军东南亚市场。在新加坡设置了东南亚首个配送中心,专门配送日用品等,主打“2小时送达”的快捷性。另一方面,阿里巴巴集团收购了东南亚知名电商品牌,率先展开了行动。在巨大的中美市场积累了丰富经验的电商双雄将在东南亚这个增长市场上展开激战。

亚马逊新加坡配送中心的员工在提供服务的第一天就开始忙碌起来

7月27日上午,亚马逊在新加坡西部开设的配送中心里员工们正忙着打包商品。作为进军东南亚市场的第一步,亚马逊在新加坡推出的是以2小时送达为卖点的“Prime Now”业务。

使用Prime Now如果支付额外费用还可以1小时内送达。Prime Now业务亚太地区总负责人阿里夫·纳康达(音译)表示,“带来了亚马逊最快的服务”。由于订单数量超过预期,配送速度跟不上,出现了无法在当天立即配送的情况。

此前,Prime Now服务是在已开展业务的市场上作为附加服务提供,在新市场直接开始提供属于特例。此外,亚马逊把经营的商品范围也大胆地缩小到了日用品和食品这两个领域。有分析认为,亚马逊的战略是通过利用在发达国家提供当天送达服务积累的IT(信息技术)经验,尽快向消费者提供立即需要的商品,从而彰显与其他企业的不同。

因此,亚马逊似乎计划先在交通和通信基础设施完善的新加坡试行,随后再探索进军周边国家。

亚马逊之所以主打速度这个特点,是因为东南亚市场上已经有一个提前入场的强大竞争对手——阿里巴巴。“淘宝网”经营服装、杂货和家电等各种类型的商品,还将向东南亚的华人普及。在此基础上,阿里巴巴2016年还收购了东南亚大型电商企业来赞达(Lazada)。

在东南亚市场,阿里巴巴在利用知名度较高的来赞达品牌的同时,还融合了在中国培养的服务和支付经验。计划在东南亚6个国家开设网站,销售从淘宝上严格筛选出来的商品。阿里巴巴在中国市场积累了经验,将利用这些经验分析交易数据,剔除不良商家。

东南亚地区的人口在持续增长。智能手机也在快速普及,电商市场有望迅速扩大。

在亚马逊的网络零售业务销售额中,北美市场约占60%。据美国调查公司FactSet推算,其次是在德国和日本等发达国家。开拓不断成长的新兴市场是亚马逊全球战略的重要课题,因此其决定进军还没有企业掌握霸权的东南亚地区。

中国第二大电商企业京东集团也瞄准了东南亚市场。京东在印度尼西亚扩大了物流设施网,7月宣布与日本快递企业雅玛多控股(HD)进行合作。此外,还考虑在泰国等地强化电商业务。在中美的巨大市场上胜出的电商巨头将以东南亚为舞台争相展开激烈竞争,这种情况在其他地区从未有过。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop