观察者网

最高检:坚决查处兴风作浪金融大鳄和搞权钱交易“内鬼”

2017-08-23 18:05:12

据最高检网站正义网8月22日报道,日前,最高人民检察院日前印发《关于认真贯彻落实全国金融工作会议精神加强和改进金融检察工作的通知》(下称《通知》),要求各级检察机关充分发挥检察职能作用,加强和改进金融检察工作,为健全金融法治,维护国家金融安全提供有力司法保障。

《通知》指出,习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话,为做好经济发展新常态下金融工作指明了方向、提供了根本遵循,是做好新形势下金融工作的纲领性文献。检察机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央关于做好金融工作、维护金融安全的重大决策部署上来,为维护国家金融安全,促进金融改革发展营造良好法治环境。

《通知》强调,各级检察机关要认真履行检察职责,紧紧围绕集聚金融风险、影响金融安全的重点领域和关键环节,加大惩治和预防金融犯罪和金融领域职务犯罪工作力度。严厉打击严重危害金融安全、破坏金融秩序的犯罪,充分发挥批捕、起诉职能,坚决整治严重破坏金融市场秩序的行为,坚决查处那些兴风作浪的“金融大鳄”、搞权钱交易和利益输送的“内鬼”,对重大案件实行挂牌督办,形成有效震慑。特别是要加大证券期货犯罪打击力度,严厉惩治欺诈发行股票、债券,违规披露、不披露重要信息,内幕交易、泄露内幕信息,利用未公开信息交易,操纵证券期货市场等破坏证券期货市场秩序的犯罪。

著名的前“金融大鳄”徐翔(图:网络)

积极参与互联网金融风险专项整治工作,坚决查处利用互联网实施的非法吸收公众存款、集资诈骗、组织领导传销活动等犯罪,特别是对打着创新旗号大搞“庞氏骗局”等金融欺诈活动的,要依法严厉打击。严肃查办金融领域职务犯罪案件,遏制金融领域腐败滋生蔓延势头,坚决查办金融领域通过利益输送、权钱交易实施的贪污贿赂犯罪和国家机关工作人员玩忽职守、滥用职权造成国家财产严重损失的渎职犯罪,集中查办金融领域有影响、有震动的职务犯罪案件,遏制金融领域腐败滋生蔓延势头。加强对金融领域执法司法活动的法律监督,维护执法司法公平公正。

《通知》要求,在办理金融领域犯罪案件过程中,要正确把握法律政策界限,改进司法办案方式方法,做到惩治犯罪与保护创新并举,既要严厉打击金融犯罪,又要依法保障金融改革创新。准确把握金融改革创新失误与失职渎职犯罪的界限,准确区分改革创新与违法犯罪、金融犯罪与正常民间借贷等政策界限,防止把一般违法违规、经济纠纷视为犯罪,防止以罚代刑和以刑事手段插手经济纠纷。加强法律适用和司法政策研究,进一步明确惩治金融犯罪的法律适用标准,推动健全金融法治。坚持把维护社会大局稳定和人民群众合法权益放到司法办案工作的重要位置,确保办案质量和效果相统一。

《通知》要求,各级检察机关要加强金融检察工作机制和队伍建设,提高服务和保障金融改革发展的能力水平。着力完善打击金融犯罪工作机制,不断提高办案质量和效率。着力构建查办跨区域金融犯罪协作机制,统筹协调案件办理工作。着力加强金融检察队伍专业化建设,在有条件的地方积极探索建立金融检察专业化机构,努力培养一批精通金融检察业务的专门人才,全面提高金融检察工作水平。

对于最高检下发的通知,中新网下属的微信公众号“国是直通车”(ID:WednesdayNews)也进行了解读。

国家对金融违法行为再出重拳。

8月23日,最高人民检察院发布通知,要求坚决查处兴风作浪的“金融大鳄”、搞权钱交易和利益输送的“内鬼”, 特别是要加大证券期货犯罪打击力度。

文件通知由最高检下发,传达了什么信号?谁才是真正的“金融大鳄”和“内鬼”?打击金融领域犯罪,严监管、防风险各部门如何协同联动?

中新社记者 李慧思/摄

传达了什么信号?

原最高人民法院高级法官、京都律师事务所王胜全告诉中新社国是直通车记者,此前金融领域犯罪主要是纪委领导,检察系统配合打击,这次最高检下发通知,传达了非常明确的信号。

“国家将加大金融领域的检察力度和案件梳理,老虎苍蝇一起抓。”王胜全认为,纪委系统主抓老虎级别的犯罪,而此次检察系统涉及的面会更广。

这也意味着,打击金融领域犯罪,不仅最高检察院会采取行动,下面各级检察机关也会采取响应措施。

金融领域犯罪专业性强,且多为高智商犯罪,由检察机关牵头负责,打击手段更多样、方法更灵活、专业性更强。

中新社记者 张云/摄

此外,相比证监系统的自查、纪委系统的抓大,检察系统针对金融领域犯罪,可直接采取司法措施,更能体现司法的性质。

申万宏源研究董事总经理、首席宏观分析师李慧勇认为,全国金融工作会议是金融监管和改革的风向标,此次最高检的通知是贯彻落实全国金融工作会议精神的具体体现。

李慧勇表示,检察系统打击金融领域犯罪,既回应了过去市场存在的金融乱象,也将改变金融犯罪一直以来惩处力度不大的现状。

谁是“金融大鳄”和“内鬼”?

坚决查处兴风作浪的“金融大鳄”和“内鬼”。

简单来说,就是要打击危害金融安全、破坏金融秩序的犯罪行为。

《通知》将加大证券期货犯罪打击力度放到了更加重要位置。

在证券期货领域,欺诈发行股票、债券,违规披露、不披露重要信息,内幕交易、泄露内幕信息,利用未公开信息交易,操纵证券期货市场等,均属犯罪。

受非法集资、传销活动影响,此次打击范围扩大到互联网金融领域。

《通知》指出,利用互联网实施的非法吸收公众存款、集资诈骗、组织领导传销活动,打着创新旗号大搞“庞氏骗局”等金融欺诈,均在打击之列。

中新社发 绍常/摄

金融领域职务犯罪一直是打击的难点和痛点。

《通知》明确,通过利益输送、权钱交易实施的贪污贿赂犯罪和国家机关工作人员玩忽职守、滥用职权造成国家财产严重损失的渎职犯罪,是此次检察的重点。

反腐大网全面拉开

金融系统反腐大网已全面铺开。

今年4月,原保监会主席项俊波落马。

今年7月,中国证券监督管理委员会原党委委员、主席助理张育军,中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚涉嫌严重违纪被开除党籍和公职(双开)。

今年8月,中国银行业监督管理委员会原党委委员、主席助理杨家才被双开。

证监会主席刘士余指出,挑战国家法律底线将开启牢狱大门,禁止资本大鳄对散户扒皮吸血的行为,资本市场不允许任何人呼风唤雨,兴风作浪。

全国金融工作会议明确,要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,强化监管,提高防范化解金融风险能力。

在李慧勇看来,只有加大对违法、违规的惩处力度,对“金融大鳄”、“内鬼”的打击力度,才能保证法律的权威性,保障严监管落到实处。

只有这样,金融才能更好的服务实体经济,从而更好的防范风险。

提及金融创新与金融犯罪之间的界限,李慧勇认为,金融创新可以分为两类,一种是善意的创新,一种恶意的创新。

善意的金融创新,低成本、更便捷、更高效的服务实体经济;相反,恶意的金融创新,逃避金融监管,涉及违法违规和犯罪。

金融是国家经济的命脉,中央高度重视。

“当前,我国经济形势仍面临一定的压力,金融若脱离实体经济,就成了无源之水、无本之木,因此加大金融犯罪的打击力度显得尤为重要。” 李慧勇说。

分享到
来源:正义网等 | 责任编辑:张珩
专题 > 依法治国
依法治国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop