观察者网

中国页岩气开采量第三,可采储量全球第一

2017-08-24 16:04:19

天然气是目前能源消耗的重要组成部分之一,中国的常规天然气储量并不出彩,但是在新的“页岩气革命”方面,中国这个世界第一能源消耗大国则有世界第一的可开采储量。

据上观新闻8月23日报道,我国页岩气开发起步虽晚,却是继美加之后第三个形成规模和产业的国家,产量近期可达百亿立方米能级。事实上,我国页岩气探明地质储量高达5441.29亿立方米,按可采储量计算目前可达世界第一。

页岩气产量世界第三,可开采量世界第一

国内最早研究页岩气的几大专家之一、国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟说:“我国页岩气开发起步虽晚,却是继美加之后第三个形成规模和产业的国家,产量近期可达百亿立方米能级。”

根据上观新闻援引中国页岩气专业书籍显示:“自2010年中国产出第一立方米页岩气起,中国的页岩气开发就已经驶入了快车道。”从2012年的1亿立方米,到2014年的12.47亿立方米,再到2015年超过40亿立方米。而截至2016年底,我国页岩气产量达到78.82亿立方米,仅次于美国、加拿大,位于世界第三位,实现了量和质的飞跃。

中国页岩气储量分布(图:上观新闻)

另据新华社报道,今年8月15日,国土资源部地质勘查司司长于海峰新闻发布会上表示,中国页岩气勘探开发取得重大突破。四川盆地及周缘的海相地层,累计探明页岩气地质储量7643亿立方米。其中,重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量6008亿立方米,成为北美之外最大的页岩气田,预计今年底将建成年产能100亿立方米。四川威远—长宁地区页岩气累计探明地质储量1635亿立方米。

重庆涪陵气田的一处气井@视觉中国

同时,上观新闻说,中国科学院赵鹏大院士、金之钧院士,与中国工程院康玉柱院士、胡文瑞院士等国内页岩气领域专家研究认为,中国页岩气勘探开发在“十三五”期间将进入快速发展阶段,页岩气储量、产量将实现新的跨越,根据我国页岩气发展规划,在政策支持到位和市场开拓顺利的情况下,我国力争2020年实现页岩气产量300亿立方米,2030年实现800至1000亿立方米。

另外,按照目前我国页岩气区块开发进展,2020年的产量目标不仅可实现,甚至偏保守。事实上,我国页岩气探明地质储量高达5441.29亿立方米,按可采储量计算目前可达世界第一。截至去年,包括增列在内,全国页岩气矿业权54个,共17万平方公里。“这是我国未来发展页岩气的基础和前沿‘阵地’。”

中国页岩气储量分布柱状图(图:上观新闻)

不过从总体上来说,中国页岩气基础地质条件复杂,页岩气勘探开发面临诸多困难和挑战,但在页岩分布广、层系多、页岩气资源量大等有利条件下,有理由相信中国地质工作者可实现中国页岩气发展的广阔前景。

江汉油田白涛页岩气集输站岗位工人在进行页岩气外输操作@视觉中国

中俄仍有合作前景

中国的页岩气开发也严重威胁了俄罗斯的“西伯利亚力量”。

据环球网先前报道,俄罗斯专家认为,尽管页岩气开采仍有挑战,但这无疑让中国与俄罗斯在“西伯利亚力量”天然气管道合作时占据优势。

俄罗斯国有天然气公司(Gazprom)3年来一直在建设通往中国的“西伯利亚力量”天然气主管道。项目于2014年签署,计划在30年内,每年向中国提供380亿立方米的天然气,合同总金额达4000亿美元。俄罗斯联邦储蓄银行分析师瓦列里•涅斯捷洛夫称,页岩气开采增加,这将加强中国的谈判地位,相应地削弱俄罗斯的地位。

但也有专家对双方天然气合作持乐观态度,俄天然气工业股份公司公布的数据显示,2016年中国天然气需求量为2058亿立方米,而开采量只有1371亿立方米,双方仍有广阔的合作前景。

分享到
来源:上观新闻等 | 责任编辑:张珩
专题 > 能源战略
能源战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop