观察者网

马化腾率腾讯数名高管突然造访苹果总部 与库克晒合影

2017-09-02 16:11:44

腾讯和苹果打算“搞事情”?9月1日,有一张照片在科技界中突然广为流传,马化腾率领腾讯高管“全体出动”,造访了苹果的总部。

照片显示,苹果的CEO蒂姆库克和马化腾手持剪纸形象的QQ企业卡通,站在一起合影。

照片中出现的人物还有腾讯集团总裁刘炽平、腾讯集团高级执行副总裁兼微信事业群总裁张小龙,腾讯首席运营官兼互动娱乐事业群总裁、移动互联网事业群总裁、网络媒体事业群总裁任宇昕,腾讯首席战略官、集团高级执行副总裁James Mitchell,腾讯集团高级执行副总裁、社交网络事业群总裁、腾讯音乐娱乐集团董事长汤道生。

目前,无论是腾讯还是苹果都拒绝对此发表任何置评。而近期,苹果的大事件就是新款iPhone8、iPhone 7s、iPhone 7s Plus将在9月12日发布,此时腾讯一干“大佬”突然造访,让人遐想联翩。

马化腾率腾讯高管集体造访苹果总部(图:网络)

近期,苹果和微信的关系似乎有所缓和,据观察者网先前报道,8月29日报道,苹果App Store和Apple Music已于本周开始支持微信支付。用户可在App Store或Apple Music相关账户设置页面中选择绑定和使用微信支付,并开通免密支付,也可以通过Mac或PC在iTunes中进行设置。

苹果首席财务官梅斯特里(Luca Maestri)8月2日曾对外表示,付费服务用户数在过去的90天达到1.85亿,增长了12%。其中,Apple Music与iCloud的营收增长相当可观。梅斯特里认为,这归功于引入了包括支付宝在内的更多的支付方式。

目前支付宝与微信支付在国内第三方移动支付的份额在90%以上,而苹果自家的Apple Pay不足1%,接入这两家的服务是大势所趋。

另外,因为苹果要求在微信打赏中分享30%,现在ISO版微信打赏功能至今未能恢复。而在7月份的时候,数家中国互联网公司高管透露,苹果公司正在考虑允许用户向原创作者“打赏”时,不再强制通过苹果应用商店(App Store)的“应用内购买”(In-App Purchase,简称IAP)机制进行。

如果消息属实,这意味着,苹果公司将放弃将“打赏”(又称“赞赏”)理解为“应用内购买”的消费行为,继而放弃对其进行30%的抽成。同时,中国数十位开发者向监管部门提起诉讼,请求工商总局调查苹果抽成的行为是否涉嫌垄断。

现在马化腾突然造访苹果总部,两家公司会有怎样的交流,也令外界产生无限遐想。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张珩
专题 > 苹果新“品”
苹果新“品”
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop