观察者网

大众系车企拟在中国召回182万辆汽车:存在发动机熄火风险

2017-09-04 14:41:36

9月4日,国家质检总局发布新闻公告称,大众系车企拟在中国召回182万辆汽车,涉迈腾帕萨特等车型。

召回原因是,部分汽车燃油泵控制单元在特定负荷情况下会导致非负载电流升高,引起过热,同时因受到安装位置引起的机械压力的影响,造成控制单元内部的电子器件可能失效,导致发动机熄火,存在安全隐患。

召回后,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司和上汽大众汽车有限公司将免费为召回范围内的车辆更换改进后的燃油泵控制单元,以消除安全隐患。

今年以来,大众汽车已在中国大陆地区发起多次召回。

今年1月,大众汽车(中国)销售有限公司宣布在中国大陆召回部分进口甲壳虫、高尔夫旅行版系列汽车,共涉及49480辆,召回原因是由于安装制动助力器的噪音过滤器过程中出现偏差,可能影响车辆正常刹车性能,存在安全隐患。

大众集团曾在今年3月份因潜在泄漏和冷却液泵问题召回超过100万奥迪汽车。入华20余年来,奥迪品牌汽车在华累计销量近400万辆,占奥迪全球总销量的三分之一。

今年5月,一汽-大众发布公告称将召回577,590辆高尔夫和速腾汽车。召回原因为车辆的前大灯保险丝存在缺陷,这些缺陷可能会导致前灯失灵,引发安全问题,具有安全隐患。

此类照明灯烧保险丝问题已经不是第一次出现了。同样的原因,在2013年11月,大众汽车发布召回信息称将在中国召回超过200000辆在中国市场出售的途威和途观多用途乘用车,原因也是车外照明灯保险丝存在缺陷。

与此同时,在全球范围内,大众系在似乎至今仍未走出“尾气门”的阴影。

据德媒7月报道,德国警方发现,大众作弊丑闻案背后,或隐藏着一个持续运转了二十多年的垄断组织,而该垄断组织的主角是五家德国汽车制造商:大众、奥迪、保时捷、宝马和戴姆勒。如果最终调查属实,这将会是德国经济史上最大的卡特尔案(垄断案件)。

目前,部分涉事大众高管已认罪。

(资料图)

以下为质检总局公告全文:

日前,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司和上汽大众汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2017年12月25日起,召回以下车辆,共计1818340辆:

(一) 大众汽车(中国)销售有限公司:

2010年5 月 29日至 2015年1 月 7日期间生产的部分进口2010-2015年款迈腾旅行轿车,共计18315辆;

2012 年 7月10 日至2014 年12月30日期间生产的部分进口2013-2015款迈腾全路况车,共计3280辆;

2009 年 6月23 日至2009 年10月29日期间生产的部分进口2010款大众CC汽车,共计799辆;

(二) 一汽-大众汽车有限公司:

2007年1月31日至2014年11月17日期间生产的部分国产2007-2014年款迈腾汽车,共859869辆;

2009年8月7日至2014年11月17日期间生产的部分国产2009-2014年款大众CC汽车,共125820辆;

(三) 上汽大众汽车有限公司:

2011年1月5日至2015年9月21日期间生产的部分2011-2015年款新帕萨特轿车,共计810257辆。

本次召回范围内部分车辆的燃油泵控制单元在特定负荷情况下会导致非负载电流升高,引起过热,同时因受到安装位置引起的机械压力的影响,造成控制单元内部的电子器件可能失效,导致发动机熄火,存在安全隐患。大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司和上汽大众汽车有限公司将免费为召回范围内的车辆更换改进后的燃油泵控制单元,以消除安全隐患。

本次召回活动是在国家质检总局启动缺陷调查情况下开展的。一段时间以来,国家质检总局缺陷产品管理中心收到消费者反映此问题的投诉。收到投诉后,国家质检总局立即部署缺陷产品管理中心对上述问题开展缺陷调查和评估。受调查影响,大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司和上汽大众汽车有限公司决定采取召回措施,消除安全隐患。

大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司、上汽大众汽车有限公司将通过挂号信等方式通知用户,安排免费维修事宜。用户可通过大众汽车(中国)销售有限公司客户热线400-188-0888、一汽-大众汽车有限公司客户热线400-817-1888、上汽大众汽车有限公司客户热线400-820-1111了解此次召回的详细信息。用户也可登录国家质检总局缺陷产品管理中心网站(www.dpac.gov.cn)以及关注微信公众号(AQSIQDPAC)了解更多信息。此外也可拨打国家质检总局缺陷产品管理中心热线电话:010-59799616或地方出入境检验检疫机构的质量热线:12365(转2号键),反映召回活动实施过程中的问题或提交缺陷线索。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop