观察者网

外交部发言人证实:雅百特虚构海外工程 伪造巴基斯坦政要信函

2017-09-04 23:00:47

中国外交部发言人耿爽在今天(4日)在例行记者会上证实,江苏雅百特科技股份有限公司曾通过虚构海外工程项目等手段虚增营业收入和利润,并透露证监会将于近日对涉事公司作出正式处罚规定。

在9月4日的外交部记者会上,有媒体询问:据报道,江苏雅百特科技股份有限公司曾通过伪造巴基斯坦旁遮普省首席部长夏巴兹等巴政要信函,谎称参与木尔坦市快速公交项目,对业绩进行造假。巴基斯坦有关政要也已对该公司所出具的信函予以否认,称有关信函系伪造。据了解,中方有关部门正在对此案进行查处,你能否证实并介绍有关情况?

外交部发言人耿爽回应称:今年5月12日,中国证监会发布公告称,江苏雅百特科技股份有限公司于2015年至2016年9月通过虚构海外工程项目等手段虚增营业收入和利润。中国证监会联合巴方有关部门对涉事公司进行调查,未将该公司所出具的有关巴政要的信函作为证据采信,也尚未发现证据证明该公司同巴境内相关公司和个人有任何经济关系及资金往来。证监会将于近日对涉事公司作出正式处罚决定,并依法公开处罚结果。如果你需要进一步了解关于此案的有关具体情况,请向证监会询问。

耿爽同时强调,中方一贯要求在海外的中国企业守法经营,并依法查处违法违规问题。中方愿同巴方共同努力,推进中巴经济合作健康发展。

江苏雅百特科技股份有限公司(002323,雅百特)是金属屋面围护系统行业首家A股上市公司,其业务范围包括金属屋面围护系统、智能金属屋面系统和分布式光伏发电系统等。雅百特首次在公告中提及“中标木尔坦地铁”一事是在2015年。此后又多次提到这一项目进展。在该公司官网2016年的一篇新闻中提到,雅百特去年(2015年)已成功与巴方签署了木尔坦地铁公交工程建设工程施工合同,此项目已于5月顺利启动。

雅百特官网对这一项目的介绍

但与此同时质疑接踵而至。先是有股民在贴吧中质疑这一消息的可靠性,有人指出在2015年巴基斯坦境内只有拉合尔市规划建设地铁。然后在今年5月份,又有业内同行实名举报雅百特虚构参与了位于巴基斯坦木尔坦的地铁公交工程建设工程。

举报人当时向澎湃新闻出示了一份来自木尔坦开发局的公证文件,该文件称,木尔坦开发局未与雅百特签订任何合同,且在建的木尔坦城市快速公交项目的11个承包商中,只有一家中资公司,即CRFG-HRL(中铁一局的英文缩写)。澎湃新闻通过电话从巴基斯坦木尔坦开发局了解到,当地并没有与雅百特签订开发合同。一位负责木尔坦城市快速公交项目的官员向记者表示:“雅百特没有参与包括城市公交在内的任何木尔坦开发局的项目。”这位官员同时也证实了钟俊浩所提供的公证文件的真实性。

举报人当时提供的公证件与翻译件(澎湃新闻 图)

随后证监会对雅百特展开调查。证监会调查人员表示,调查发现雅百特根本就没有参与这个项目的建设,它是找了海外的一个公司伪造了一个虚假的工程建设合同,但是这个合同根本就没有履行。从资金链来讲,经过我们的调查,雅百特的回款主要来源于雅百特本身控制的公司,还有其他的一些中国境内的公司,根本就不是那个巴基斯坦方面转钱的。证监会曾经要求公司及相关中介机构前往木尔坦核实该项目,但雅百特相关人员根本没去过巴基斯坦木尔坦市,施工现场的照片都是假的。

木尔坦城市快速公交项目车站实景图,并非地铁

经确认,雅百特于2015至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期利润总额约73%。

而据央视新闻报道,雅百特肆意造假,和业绩对赌有关。因为雅百特对2015年、2016年、2017年的业绩做了承诺,必须要达到一定的标准,否则要用股份进行赔偿。为了完成业绩承诺,虚增收入,雅百特虚构了一个海外项目。

雅百特高管团队赴巴基斯坦考察(雅百特网站 图)

证监会5月12日公布,证监会对江苏雅百特科技股份有限公司(以下简称雅百特)涉嫌信息披露违法违规案调查、审理完毕。上述案件已进入告知听证程序。

经查,雅百特于2015至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期利润总额约73%,2016年虚增利润占当期利润总额约11%。上述财务数据通过雅百特2015年年报、2016年半年报以及2016年三季报公布。上述行为涉嫌违反《证券法》第63条、65条、66条的规定,构成《证券法》第193条第1款所述信息披露违法行为。依据《证券法》第193条第1款规定,我会拟对雅百特处以60万元罚款,拟对其直接负责的主管人员在《证券法》规定的范围内顶格处罚,同时拟对雅百特虚假信息披露违法行为主要责任人员采取终身市场禁入以及3到5年不等的证券市场禁入。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop