观察者网

万达正式起诉造谣传谣自媒体:各索赔500万,追究刑责

2017-09-06 10:16:28

9月6日,微信公众号“万达集团”发布公告称,万达已在9月5日,对近日造谣传谣中伤王健林的多家媒体提起诉讼,要求公开道歉并各赔偿500万人民币。公告还称,下一步万达还将追究已构成犯罪的造谣传谣者刑事责任。

以下为万达集团公告原文:

针对近期网上有人炮制、传播关于万达集团董事长王健林先生的恶毒谣言,万达于9月5日向中国有管辖权法院起诉国内造谣传谣者并已获立案,万达还将追究已构成犯罪的造谣传谣者刑事责任。同时,万达已在美国启动诉讼程序,追究国外造谣传谣者的违法责任。

万达在国内起诉造谣传谣的“财经小面包”、“迪蒙智慧交通”、“新百姓杂志”、“工信三板通”等微信公众号和 “coyote-abraham”、“亚洲新闻周刊杂志”、“尚启庄”、“核平嘴炮”、“吴晓伟”、“亿邦动力网”等微博号,要求公开道歉并各自分别索赔500万元人民币。

根据最高人民法院、最高人民检察院相关司法解释,利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,可构成诽谤罪。因此万达对于构成诽谤罪的造谣传谣者,将提请法院追究其相应刑事责任。

在美国,万达已启动诉讼程序拟向恶意诽谤的博讯网索赔200万美元并要求公开道歉。对其它恶意造谣传谣的自媒体,万达也正在调查取证。

万达集团表示,对造谣传谣者追究经济和刑事责任,不仅是捍卫尊严,更是通过法律手段警示那些丧失良知、没有底线的网络媒体,净化网络风气。

万达集团董事长王健林

8月27日,有媒体称王健林及家人在某地准备乘私人飞机出境前往英国时被拦截并扣留,谈话数小时之后准许其离开,但被告知禁止出境。

随后,万达发布声明称,该消息为谣言,并表示已向政府相关部门汇报情况并向公安机关报案。

今年6月,网上有人恶意炒作建行等银行下发通知抛售万达债券一事,万达系遭遇“股债双杀”,股市债市出现暴跌,万达影业紧急停牌,市值蒸发高达60亿元。随后,万达方面做出澄清,表示据了解建行等行从未下发此类通知,网上炒作属于谣言。真实情况是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 网络谣言
网络谣言
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop