观察者网

外媒称iPhone 8售价太高,浇灭中国消费者热情

2017-09-12 13:56:58

【观察者网综合报道】明天凌晨,果粉将迎来期待已久的iPhone新品发布会,中国作为iPhone全球第三大市场,对新款手机的反应不容忽视。在外媒密切关注中国市场动向时,也开始咸吃萝卜淡操心。

北京时间13日凌晨1时,苹果公司将召开“有史以来最令人期待的iPhone发布会”。根据开发者@Steve T-S 通过发掘泄露的iOS 11 GM固件文件代码,今年三个新款iPhone的正式名称为iPhone X,iPhone 8和iPhone 8 Plus。

当地时间9月11日,路透社发表了一篇题为《“幸运8?”1000美元的售价浇灭了中国人对iPhone的热情》的报道。

路透社报道截图

报道称,8在中国是个幸运数字,与“发”(财)谐音,苹果公司希望借助iPhone 8重新夺回中国这个世界最大的智能手机市场。

然而,文章却指出,这一愿景恐将破灭。相比iPhone 7 Plus最高配置售价低于800美元,新推出的iPhone 8最低配置售价也将高于1000美元。文章称,这一变化在美国市场不太可能引起波澜,但这个价格是中国人均月工资的两倍,恐怕中国顾客会望而却步。

报道称,对于苹果公司而言,新一代iPhone能否在中国取得成功至关重要。苹果手机在中国的优势地位已不复存在。目前iPhone在中国市场仅排名第五,在它前面的是中国国产品牌华为、Oppo、Vivo和小米。

截至7月底的上一季度,iPhone在包括台湾和香港在内的大中华区销售额约占总销量的18%,成为美国和欧洲后的第三大市场。然而,这一数字与去年同期相比还是下降了10%,而相比之下,其他地区都处于增长态势。

美国Counterpoint Research数据显示,上半年iPhone在中国的出货量已从2015年的14%跌至9%。

苹果零售商店(图片来自@视觉中国

报道称,2014年,iPhone 6在中国风靡一时,达到了销量巅峰,此后的iPhone 7由于外形变化不大并没有得到中国顾客的欢心。

路透社采访了两名中国顾客。一名来自南京的iPhone 6用户陈安吉(音,Angie Chen)称:“价格太贵了,我会等到降价再买,“这个数字听起来挺吉利,但我并不着急。”

一名上海Canalys公司的分析师贾莫(Mo Jia)称,“这次苹果确实需要推出革命性的产品。”但中国本土品牌的崛起,“让美国企业越来越难”。

路透社称,iPhone 7的失败在于与上款产品外形一样。这次,尽管新款iPhone有无线充电、先进的触摸屏和面部识别技术的加持,但遗憾的是,中国网民对它的反应不复从前。

在中国社交网络“微博”上,iPhone 8的话题热度比iPhone 7稍好,但远不及iPhone 6的登陆盛况。

图表来自路透社

路透社称,分析师认为1000美元的价格在美国不会引起太大影响。Loup Ventures公司的吉恩·芒斯特(Gene Munster)称,尽管价格跃升,但80%曾将购买高配苹果手机的顾客)仍会继续购买。

除此之外,苹果公司仍保留售价为399美元的iPhone SE低端机型覆盖低价手机市场,来确保iPhone用户仍能留在苹果系统中。芒斯特称,“苹果公司对每个市场都会提供相应产品,他们仍会这么做。”

报道称,还有一个要考虑的因素,就是运营商在销售时可能会打折,来让价格降下来。BTIG分析师沃尔特·皮希科(Walter Piecyk)在报告中指出,竞争武器有提高手机补贴额度,用户为手机付款时提供折扣以及以旧换新服务。今年年初三星手机发布时运营商的促销力度已经大了很多。

路透社还称,苹果的高价手机对中国的影响之一将会是信用卡交易增多。国内腾讯、阿里巴巴、京东等多家电商都提供了分期购买的途径,苹果也和三家国有银行有着合作,提供手机的分期购买服务。一名北京实体手机店店长王洋(音,Wang Yang)称,由于顾客会分期付款,他期望这次能在网上卖得好。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

观网时政组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 苹果新“品”
苹果新“品”
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop