观察者网

外媒:巴菲特如何破坏美国资本主义

2017-09-15 11:40:15

据参考消息网9月15日报道,英国《金融时报》网站9月12日刊发作者罗宾·哈丁的文章《巴菲特如何破坏美国资本主义》称,无论你如何仰慕巴菲特,他的影响力也有阴暗面。他以避免竞争为核心的主张正在向整个美国经济体传播;同时他也不开办企业或投资新思想,而这些才是美国需要的。

文章作者称,自己从小到大最崇拜的人是沃伦·巴菲特——史上最伟大的投资家。他的成就是杰出的。市场难以驾驭,但巴菲特却一次次打败它,仅仅凭借他的智慧与魅力赚取了750亿美元的身家。

巴菲特主义让美国痛苦

现年87岁的巴菲特对美国的商业和金融发挥着巨大影响力,这种影响力通常是正面的。他告诫人们注意金融衍生品的危险,并教导公众长期投资于低成本的指数基金。

文章称,但无论你如何仰慕巴菲特,他的影响力也有阴暗面,因为无数投资类图书推崇的巴菲特主义的核心是避免竞争,并让实体经济中的资本投资最小化。

文章称,近期的大量研究显示,竞争减少、利润提高和投资疲软这些因素正让美国陷入痛苦。

一些经济学家绘制的图表显示了企业加价的上升,从1980年的18%,上升到今天的67%。企业加价是同利润空间有关的一个指标。在布鲁金斯学会上周发布的一篇论文中,经济学家揭示了投资相对盈利率一直下降的情况。这些趋势并非巴菲特所引发。然而,这些趋势对他的财富至关重要。

巴菲特非常坦诚地承认,他希望减少竞争。他称之为“加宽护城河”。他在2007年说:“我不想要一个会被竞争者轻易围攻的企业。我想要一个周围环绕着一条护城河的企业,而有价值的城堡就矗立在中间。”

文章称,他告诉伯克希尔—哈撒韦公司的管理人员每年加宽他们的“护城河”。因此,巴菲特对优良管理的定义非常明确。如果你有高效的竞争对手,你就做错了。

巴菲特最受称赞的收购案之一是对时思糖果公司的收购。1972年,他花2500万美元买下这家企业。巴菲特每年都提高价格。该企业的品牌非常强势,尽管销售增长很少,利润却增长有力,几乎不需要任何资本投资。巴菲特去年说:“理想的企业就是不花资本却依然增长的企业。”

文章称,无疑,他的话对投资者来说是正确的。对一个经济体来说,它创造了这样的模式:低投资产生高利润。在爱丽丝·施罗德为巴菲特撰写的传记《滚雪球》中,商业伙伴查理·芒格的话真是一语中的:“芒格总是取笑巴菲特说,他的管理技巧就是从一个企业取出所有资金并提高价格。”

如果巴菲特以他的聪明才智发现了一些的确不同寻常的企业,并以便宜的价格买下它们,这没有问题。但他的追随者正在将他的方法向整个经济体传播。

应更多推崇实体经济

文章称,如今,巴菲特理财有两种主要途径。一方面,他在投资实物资产,尽管只有在电力和铁路等受到监管的行业,回报才在较大程度上受到保障。另一方面,他正同巴西私募股权企业3G资本公司合作,而3G资本公司在大幅削减成本,并提高汉堡王与食品企业卡夫亨氏的利润。

现在,卡夫亨氏的营运利润率为23%,它在有形资本方面取得了巨大的回报。在一个竞争性市场中,这种高利润应该会为竞争对手提供一个机会,以进行投资和窃取市场份额。

相反,联合利华公司和雀巢公司等卡夫亨氏的竞争对手却受到了来自所有者的压力。它们的所有者是一些指数基金,以及像巴菲特那样的人。这些所有者要求它们也实现那种超高利润。如果对手们也进行缩减,而不是投资和竞争,那么卡夫亨氏可能会缩减更多。一种巴菲特均衡正在形成之中。

文章称,要明确的是,这不是导致美国出现投资减少、利润增加的唯一原因。对这种情况也没有简单的解决办法。做好反垄断会有帮助,但最近有关全面修改竞争政策的一些建议站不住脚。虽然把缺乏竞争同机构基金间相互持股相联系的研究很有趣,但它没有抓住3G资本等私募股权运营商的现实意义。

文章称,我们可以决定要崇拜谁。巴菲特在获取垄断利润方面出类拔萃,但他不开办企业或投资新思想。美国有很多创办企业和投资新思想的企业家。埃隆·马斯克正在投资两个极具风险又充满竞争的行业:汽车和太空。就连受到很多批评的科克兄弟也将他们大部分财富建立在对实体经济的投资上。颂扬这类企业吧。这种企业才是美国需要的。

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop