观察者网

战略金属钨近期价格暴涨超50% 中国产量占全球80%

2017-09-16 21:12:56

近期,一种大宗商品的价格暴涨引发关注,尤其是这种金属的全球产量80%来自中国。美国彭博社称,对西方世界的经济和国防来说最关键的材料之一钨的价格正以比任何主要大宗商品都快的速度上涨。

据美国彭博新闻社网站9月11日报道,近两个月来,在人们对中国供应削减越来越担忧之际,钨价上涨超过50%。这种金属的全球产量中约有80%来自中国。中国正在取缔带来污染的矿井,并实施生产指标,将钨供应量限制在每年9.13万吨左右。除了中国的限产措施,日本、荷兰以及美国的海外企业需求复苏明显,年初以来出口量大增,供不应求的钨价迎来“飞升”。

金属行情研究公司称,欧洲的钨价自7月初以来上涨了52%。这一涨幅超过了彭博商品指数中所有22种主要材料。

欧盟将钨归入“关键”大宗商品一类,英国地质勘查研究所将其列为维持英国经济和生活方式所需材料的供应风险清单的榜首。

钨最早是在1783年被发现的。这种浅灰色或发白色的金属可以与钢铸为合金,形成在高温下稳定的材料。它是地球上熔点最高的金属,熔点超过3400摄氏度。

钨是属于有色金属、难熔金属、稀有金属、战略金属等产品的属性,根据资料显示中国的钨矿大体上分布于中国南岭山地两侧的广东东部沿海一带,尤其是以江西的南部为最多,储量约占全世界的二分之一以上。而中国出口的钨原料占据了世界市场的80%以上。

坦克装填装甲弹(资料图,来源网络)

这种矿产之所以被列为战略金属,主要是因为它具有极其重要的作用,广泛用于当代通讯技术、电子计算机、宇航开发、医药卫生、感光材料、光电材料、能源材料和催化剂材料等,许多武器装备也需要大量使用到这种的原料,钨的高密度意味着它也用在导弹上,以帮助它们穿透防御措施。

消耗钨最多的是汽车行业,约有25%的供应主要用于切削工具和加工机床。在集成电路中钨常用作电极,用来连接三极管。

钨是中国的国家战略性资源,受到开采配额的限制,每年产量理论上限制在约9.13万吨。但由于常作为钼矿的伴生矿进行开采,往年超出开采配额幅度一度曾达到50%。

中国工信部6月6日发布了一项关于下达2017年钨生产总量控制指标的通知,称生产企业应遵守产量指标,对无指标、超指标生产的企业,要立即责令停产。指标不应授予存在环境污染、安全隐患的企业。

阿格斯咨询公司的高级经理马克·塞登说:“(中国)政府希望实施控制。这是否会持续到明年更难预测。”

海关数据显示,2017年1-7月份,中国累计出口钨产品1.75万吨,同比增长45.6%,7月依旧维持3000吨的单月高位,其中向日本、荷兰以及美国出口的钨精矿量涨幅最大。

下游需求复苏是一方面,今年环保督察力度空前,矿山减产明显,或将导致原料采购困难,乃至全球供应短缺。

华泰证券指出,国内钨精矿资源分布以湖南、江西、福建三省为主,同时几大国企对资源的掌控力正在加强,寡头垄断下钨精矿供应端将面临更严格的监管,开工率很难恢复。同时由于15-16 年的价格低迷,新勘探的矿山建设受阻,新增产能亦有限。

中信证券预计,中国环保督察力度加强,将导致钨精矿产量增速远远不及消费与出口增速,市场上库存进一步降低,2017年全年市场料维持一个短缺的状态。中信证券维持2017年钨精矿均价8.8万元/吨的判断。

9月13日,中国钨业协会发布文章称,钨精矿总体价格水平与合理价位还存在一定的差距,尚未回归到2014年水平,依然背离资源价值。

文章指出,2017年上半年国内钨精矿价格持续企稳回升、下半年快速上涨,回归到全国平均开采成本线附近。国外钨精矿产量总体平稳,现货供应量趋于紧张的状况依然维持。要理性看待钨精矿价格的上涨,一是要控制总量。二是要理性销售。防止非理性销售套利,防止价格出现大起大落。三是要防控风险。防止市场恶意炒作,未雨绸缪,密切关注和防范市场不确定因素所带来的市场风险。

彭博社报道称,今年对交易量较少的其他很多金属而言也是疯狂的一年。钕和镨等“轻”稀土的价格也因为中国矿业整顿努力而出现上涨。钴和钒等电池材料的价格也出现飙升,钌等稀有贵金属的价格也出现上涨。

华尔街见闻分析称,今年同样“受益”于环保督查、供给呈现下降趋势的小金属品种,还有稀土。电动汽车和新能源的发展,带动了作为新能源汽车电池原材料的稀土需求,镨钕氧化物的价格在今年几乎翻了一番;钕的价格仅在8月涨了将近1/3,今年以来上涨了81%,

中国的稀土产量和钨一样,同样占到全球供应量的八成左右。更为严厉的环保限产政策和督察措施出台,这些小金属品种供不应求的局面短期内难以破局,价格狂欢恐将持续下去。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop