观察者网

全球最大玩具零售商玩具反斗城破产 但在中国仍爆炸式扩张

2017-09-19 17:48:58

【观察者网综合报道】全球玩具零售业泰斗,“玩具反斗城”正式破产,但该公司在中国的141家门店暂未受到影响。有分析称,因面临线上零售和电子玩具的双重竞争,玩具反斗城陷入困境。但这显然无法解释其在中国市场为何仍在迅速扩张。

新加坡《联合早报》9月19日消息,美国知名玩具连锁店“玩具反斗城”(Toy“R” Us)当地时间18日晚间申请破产保护,在弗吉尼亚州的美国破产法院启动了破产清算程序。该公司的声明称,希望可以借此获得30亿美元(约40亿新元)的债务融资,来支持财务重组。玩具反斗城全球1600家分店和6.4万名雇员的命运备受关注,但破产并不必然意味着关店。

玩具反斗城中国某分店(图片来自网络)

2005年,玩具反斗城就已负债累累,当时其市值为66亿美元,但债务高达18亿美元,私募基金Kohlberg Kravis Roberts、贝恩资本(Bain Capital)和地产公司Vornado Realty Trust当时联合收购了反斗玩具城。玩具反斗城目前的负债高达50亿美元(约合330亿元人民币),其中约4亿美元将在明年到期。而该公司在今年4月底只有约3亿美元的现金。

在中国市场,仍在快速扩张

多家外媒分析称,玩具反斗城的困境在于,一方面网络零售对实体店业务冲击越来越严重,另一方面平板电脑等电子设备越来越受儿童欢迎,两者共同压缩了像玩具反斗城这样的线下实体玩具店的生存空间。

但这样的分析显然无法解释玩具反斗城在中国的快速扩张。《华夏时报》今年4月报道,2006年,反斗玩具城在中国开出第一家分店,2016年1月,反斗玩具城在中国开出第100家分店,到2017年4月,分店数已经扩张到134家(据官网,目前分店总数为141家,短短5个月内又开出7家)。

玩具反斗城中国官网,尚未有受到破产影响的迹象或信息

三年前,中国电子商务市场规模超越美国;去年,中国在线零售总额达到7500亿美元(约合4.9万亿元人民币),几乎为美国两倍。同时,中国也早已是各种电子产品的生产大国和消费大国。在这样的环境下,玩具反斗城的门店何以不是面临更严峻的竞争,而是在中国逐步实现“爆炸式”增长呢?

事实上,扩张背后是中国玩具市场消费结构和整体规模的变化。中国巨大的人口基数和正在进行的消费升级,在某种程度上“拯救”了玩具反斗城,或至少减缓了其危机的到来。

“中国是我们增长最快的市场,比世界其他地方的店铺开放更多,”玩具反斗城中国区董事总经理罗伊•森马蒂诺(Roy Sammartino)4月27日记者采访时表示,“我们计划每年在中国开设30到40家门店,不仅仅把目光投向一线城市,也会更多关注到二三线城市市场。”

部分微博网友对玩具反斗城破产的评论

而包括美国本土在内的全球其他市场增长乏力,据该公司4月中旬发布的财报显示,玩具反斗城受到美国国内门店关闭等原因的影响,2016年销售额较2015年减少了2.62亿美元。其在美国市场的新店数量也已经少于中国的新店数。

随着中国国民收入和教育程度的提升,对于儿童益智和娱乐的需求也在持续上升中,玩具行业市场分析报告指出,中国玩具市场从2015年开始进入新一轮快速增长的周期,远高于同期全球玩具市场的增长率,有望在2018年达到800亿元,占到全球总量的近三分之一。

玩具反斗城也随之针对性地调整其区域渠道,4月上旬宣布将日本的业务并入大中华及东南亚业务板块,由利丰系的冯氏零售一并管理包括中国、日本以及东南亚等地的市场,并由一家总部位于香港的玩具反斗城亚洲公司来经营其在这个地区的业务。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 美国经济
美国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop