观察者网

外媒:从中端到奢侈品,华为与苹果展开全面竞争

2017-10-02 12:31:15

【编译 观察者网/张珩】上个月,苹果终于发布了全新的Iphone X,一时间,这台苹果“十周年”纪念手机成为了万众瞩目的“白天鹅”。但是同时,苹果也公开了一台“丑小鸭”——IPhone 8。

前两天,这台手机正式发售了,麻烦不断,不仅在网上出现了“退货潮”的传言而且还“学习三星”,电池爆裂

苹果这些“麻烦”毫无疑问也引发了外媒的注意,金融时报网10月2日报道,上个月网站进行了一项调查,苹果情况不妙。中国消费者不愿意继续购买昂贵的iPhone产品,同时,以华为为首的国产手机和苹果展开了全面竞争。而且,竞争不再只是打“价格”差异,已经逐步蔓延到了高端领域。

华为手机在调查中首次击败苹果,高端市场不再“吃香”

虽然苹果称,iPhone 8的糟糕表现是因为消费者等待购买昂贵的iPhone X。但是根据金融时报对1000位中国消费者的调查显示,从整体上来说,苹果新品的受欢迎程度严重下滑。

金融时报称,在所有计划购买苹果手机的消费者中只有65.1%的人打算购买iPhone 8,8 plus和iPhone X,而在苹果去年发售iPhone 7代的时候,有75.7%的“果粉”想要入手最新款的手机。

而在调查所有计划购买手机的消费者中,只有24.2%的人想购入最新款苹果手机,而去年同期的iPhone 7,这个数据是25.8%,2016年更是高达31.4%。

巧合的是,31.4%这个数据在这次调查中又出现了,只不过不是苹果,而是国产的华为。

调查显示,计划购买华为的消费者高达31.4%,在所有手机中排名第一,这也是华为第一次在消费者调查中击败苹果,紧随其后的还包括OPPO和Vivo手机。

消费者希望购买手机的价格区间(图:金融时报)

苹果在中国受欢迎的程度下降主要是由于高端手机市场需求不振。调查显示,中国增加最迅速的市场是价格区间在2000-2999元中端市场,相比件之下,苹果iPhone X的售价高达8388元,超过了高端手机价格界限4000元的一倍还多。

除了价格因素以外,新出品的iPhone 8销售不振还有一个重要原因,缺乏创新。

著名市场调查公司IDC的研究员说:“中国消费者希望看到独树一帜的创新,但是iPhone 8恰恰不存在。”

IDC今年一季度的调查数据,华为在出货量上已经达到了第一(图:IDC)

金融时报还在北京街头的苹果商店外采访了“黄牛”,“黄牛”称,目前他们只能在iPhone 8上加价700元进行出售,相比去年的iPhone 7,他们曾经加价2000-3000元人民币,而且依然卖得火热。

元大证券的分析师认为,iPhone 8和plus今年的出货量将只有4900万台,相比起去年的iPhone 7系列,减少了整整3100万台,但是苹果的整体表现将最终取决于即将发售的iPhone X,届时才能评估苹果未来的股价。

苹果股价,在iPhone 8出现负面新闻后大跌

苹果高端市场也面临竞争,消费者忠诚度是只要保障

另外,在南华早报的采访中,IDC的分析师认为,中国的高端消费者依然会购买即将发售的iPhone X,因为这也是身份的表现。分析师说:“我相信人们依然会愿意为iPhone X打开钱包,尤其是在商业界和金融界,手机是奢侈品,也是身份的象征。”

但是即使在高端市场,苹果也面临非常激烈的竞争。南华早报称,华为在去年聘请了保时捷的设计团队(Porsche Design),推出了限量版的Mate 9,售价甚至超过了iPhone X的8388元,达到了9888元。

华为新推出的mate 9限量版,针对新的高端市场(图:华为官网

华为想要在电子奢侈品上和苹果一较高下。麦肯锡调查称,中国有760万家庭平均每年在奢侈品上花费7.1万元,而这个市场上,品牌忠诚度才是第一位的,开发新市场的难度很高,只能排在第二位。

电池开裂的iPhone8(图:推特

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 苹果新“品”
苹果新“品”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop