观察者网

IMF年内第四次上调中国经济增长预期 今明两年分别为6.8%和6.5%

2017-10-10 22:35:45

【观察者网综合】10月10日,国际货币基金组织(IMF)将中国今明两年经济增速预期分别上调至6.8%和6.5%,同时将全球经济今明两年增长预期分别上调至3.6%和3.7%。这是IMF今年第四次上调中国2017年经济增长预期。

国际货币基金组织总部(图片来源:视觉中国)

IMF在最新一期的《世界经济展望》报告中表示,本次上调主要是因为上半年中国经济超预期增长,外部需求也较预期更强劲。另外,中国和美国经济前景的改善也是一个重要原因。

同时,IMF还宣布,上调美国2017年GDP增速预期至2.2%,此前预期2.1%;上调2018年预期至2.3%,此前预期2.1%;上调欧元区2017年GDP增速预期至2.1%,此前预期1.9%;上调2018年预期至1.9%,此前预期1.7%。

IMF预计,2022年中国债务占GDP比例将升至约300%,中国应加速改革,以避免中期内面临大幅调整的风险。“人民币下行压力已经缓解,因中国经济增长强劲且采取了资本管控,中国应该重启迈向市场驱动、灵活的汇率制度的努力。”

7月24日,IMF在中国发布宏观经济半年报之后,随即发布《世界经济展望报告》更新内容,第三次上调中国今明两年经济增长预期,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点至6.7%和6.4%。

经济合作与发展组织(OECD)及世界银行近期也分别上调了中国今明两年经济增速预期。

9月20日,经济合作与发展组织(OECD)发布最新的经济展望报告,预计中国经济今明两年将分别增长6.8%和6.6%,均比此前的预期上调0.2个百分点。

10月4日,世界银行在马来西亚吉隆坡发布《东亚与太平洋地区经济半年报》,预测中国经济增速今年将达6.7%,明后两年分别为6.4%和6.3%。

还有不少国际机构也调整了中国经济增速预期。摩根大通和野村证券把中国全年经济增速预期由6.7%上调至6.8%;亚开行将2017年和2018年的中国GDP增速分别由6.5%和6.2%上调至6.7%和6.4%;渣打银行将2017年中国经济增速预期从6.6%上调至6.8%,并预计中国有望实现2010年以来首次加速增长;花旗银行将中国三、四季度经济增速预期,分别从此前的6.5%和6.4%上调至6.7%和6.6%,2017年全年GDP增速预测值也从6.6%调高至6.8%。

北京CBD风光(图片来源:视觉中国

10月10日,国务院新闻办举行发布会,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍党的十八大以来经济领域进展成就。宁吉喆表示,中国经济今年实现6.5%的增长目标没有问题,甚至会更好。

宁吉喆表示,政府工作报告提出今年中国经济增长的预期目标是6.5%左右。上半年经济增长6.9%,从9月份已经得到的数据看,比如1-8月份规模以上工业企业的利润比上年同期增长21.6%,增速比上月加快。利润是硬道理,反映了企业经营状况的好转。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:刘楚楚
专题 > 中国经济
中国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop