观察者网

过去一年大陆奢侈品关掉门店最多 但消费或将碾压全球

2017-10-15 10:52:49

【观察者网综合报道】台媒称,全球关注大陆奢侈品市场,2014年大陆奢侈品市场首现负增长,除了政策影响外,许多买家都是线下看货、线上花钱,让成本极高的实体店面“苦哈哈”。投资调查公司伯恩斯坦(Bernstein)最新的《门店之战》(Store Wars)报告,发现过去一年,奢侈品牌关掉门市最多的地方,居然是大陆。

但与此同时,也有多家外媒认为,中国大陆仍是未来奢侈品消费的主力军。彭博社就预计,今年中国大陆奢侈品消费的增长速度约为10%,全面碾压全球范围内7%的增长率。

2015年11月,路易威登(Louis Vuitton)关闭了在中国广州、哈尔滨和乌鲁木齐的三家门店,使这家奢侈品集团在中国内地只剩约50家店铺。

据台湾《中时电子报》网站10月11日报道,报告选择博柏利服装公司(Burberry)、圣罗兰-伊夫·圣洛朗品牌(Saint Laurent)和赛琳时装(Céline)等36个奢侈品牌、约7000家门市,发现从2016年7月到2017年7月,这些品牌在大陆关店总数与新开店数量之差居然高达62家,成为全球奢侈品门店关闭最多的地区。其中,博柏利服装公司关店数量最多,登喜路男装品牌(Dunhill)紧随其后。

报告表示,大陆地区之所以出现这样的情况,是因为奢侈品牌过去几年盲目扩张,被高速成长的数据误判形势,开店的数量与地区超出市场实际消费能力。不过这样的关店、并不代表大陆没有市场,而是往网络发展,一些奢侈品牌开始进军电商领域,并在网上进行促销活动。

此前,奢侈品喜欢与电商平台保持着一定距离,这一直是行业内一个普遍的现象。在他们看来,电商平台鱼龙混杂,从购物到配送的环节太多,容易出错,所以,各大奢侈品牌便始终对电商一直持谨慎和观望的态度,即便偶尔借助电商平台提振销量,也表现得适可而止,十分克制。

门店纷纷关张的情况同样也出现在中东地区,那里也是近几年新兴的奢侈品市场之一。美洲和日本的情況稍好,但奢侈品门店数量增幅也不大。

而从全球的情况来看,奢侈品行业的确遇到了些问题,其线下门店数量首次出现负增长。还有一点值得注意的是,在关掉的门店中,有不少位于百货公司,而这一传统渠道贡献了奢侈品牌们在全球三分之一的销售额。

不过,对于奢侈行业来说,大陆市场的关店潮也并不全意味着坏消息。报告指出,事实上大陆市场还有不少未被品牌们发掘的潜力。比如从购物习惯来看,大陆消费者就明显有别于西方人群,他们更喜欢前往一线城市的高端实体店购物。

也有观点认为,中国大陆虽然已经爆发了严重的奢侈品关店潮,但仍是未来奢侈品消费的主力军。

近日,彭博社等外媒发表文章认为中国大陆的奢侈品消费依然坚挺,甚至认为“发展趋势正在走向更好”。

彭博社称,在严厉反腐之后,最近两年随着中国经济的企稳回升,中国大陆境内的奢侈品消费重新迎来春天,而且消费主力已经由男士手表转变为以箱包、香水为代表的女性用品。彭博社援引汇丰银行的统计数据称,据预计,今年中国大陆奢侈品消费的增长速度约为10%,全面碾压全球范围内7%的增长率。

图片来源:彭博社

香港《南华早报》则援引全球知名数据机构贝恩资本的统计数据称,中国内地的奢侈品消费将在2020年达到峰值,此前几年将会依然保持高速增长。

全球著名管理咨询公司麦肯锡今年发布了一份《中国奢侈品消费者报告》,称全球奢侈品市值将增加1万亿元,达到2.7万亿元,而中国大陆消费者将买下44%的全球市场。

而奢侈品公司的业绩也表现不俗。据彭博社梳理,博柏利销售数据显示,由于微信等社交媒体的传播,该公司产品在青少年消费者群体中的销量出现明显增长。

另外,旗下拥有Gucci的Kering集团2017第一季度收入上涨31.2%,LVMH(法国酩悦·轩尼诗,路易·威登集团)第一季度销售额大涨15%,而Hermes(爱马仕)第一季度在亚洲的销售额同比增长11.2%。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop