观察者网

美媒:硅谷支持的“小绿车”LimeBike计划超过中国ofo和摩拜

2017-10-17 20:31:42

【编译 观察者网/张珩】不久之前,观察者网报道了模仿ofo和摩拜的美国共享单车初创公司LimeBike“小绿车”,2个月过去了,小绿车发展的怎么样了呢?美媒看上去很乐观,“小绿车正在计划超越ofo和摩拜”。

据CNBC网站10月16日报道,在硅谷“风投大佬”们的支持下,小绿车已经有足够的底气和进入美国市场的中国共享单车巨头竞争,而且他们也有信心超过中国的“原版”。

CNBC报道截图

运营7个月,小绿车发展如何?

美国人的底气从何而来?从数据上来说,小绿车的发展相当不错,从今年3月份融资以来,小绿车总共获得了超过5000万美元的风投,在美国12个城市有投放,年底的总城市数目将达到30个。

每周小绿车的用户都在以50%的速度增加,目前有超过25万用户和1万辆自行车,在12月底,这个数字将变成100万用户和5万辆自行车。

LimeBike的联合创始人Toby Sun称,在共享单车首批投放的西雅图,第一周的使用就达到了1万次。根据美国全国城市交通协会(National Association of City Transportation)的统计数据,美国人去年单车骑行量达到了2800万次,共享单车市场无比巨大。

西雅图街头的小绿车(图:CNN推特)

另外一方面,小绿车背后的投资方也是美国人的底气之一,CNBC报道称,小绿车的投资方有雅虎创始人杨致远的AME Cloud Ventures,前谷歌投资人玛瑞斯(Bill Maris),斯坦福StartX基金,可谓“兵精粮足”。

所以,即使中国的两位巨头有阿里巴巴和腾讯的支持,小绿车称依然有信心击败对手。

著名投资公司安德森•霍洛维茨基金(Andreessen Horowitz)的一位合伙人说:“LimeBike把中国的共享单车模式‘美国化’了,LimeBike的团队在美国都有多年的经验,他们知道如何发展。”

公司联合创始人之一的Toby Sun表示,下一步,小绿车的目标很简单,走向国际和摩拜与ofo竞争。

左为Brad Bao ,右为Toby Sun(图:techcrunch)

中国的“巨无霸”

但是,对于小绿车来说,中国的巨无霸可是“无法绕过的坎儿”。

据CNBC报道,ofo在全世界有1000万辆单车和超过2000万用户,已经在15个国家和180座城市进行了扩张,背后的支持者则是以阿里巴巴为首的投资方,并且,相比起小绿车5000万美元的投资,ofo的获得的投资则是惊人的12亿美元。

在西雅图的ofo单车(图:CNN)

同时,和ofo齐名的摩拜也不逞多让,在全球超过100个城市运营,500万辆以上的单车和1亿用户。背后的支持者包括腾讯等“大佬”,投资额也达到了10亿美元。

本土化和“了解对手”可能是优势

报道认为,在中国巨无霸的夹击下,小绿车的“本土化”可能是优势之一。

Toby Sun表示,为了适应美国市场,小绿车使用了经过特殊加强铝合金框架,为了适应美国部分的山丘城市,共享单车还安装了3到8个不等的可变档位,此外还有太阳能充电板、防漏气轮胎和反射灯等设备。

另外,小绿车的收费也更高,一次一美元或者包月服务,一个月29.95美元骑行100次。

最后,LimeBike虽然是一家初创公司,但是他们的两位创始人在业内却是“大名鼎鼎”,和中国有很深的“渊源”。

联合创始人之一的鲍周佳(Brad Bao)曾经担任了8年的腾讯美国总经理,在4年前联合创立了昆仲资本(美国),在中美之间跨境投资了超过50家公司。而另外一位创始人Toby Sun也是昆仲资本的高管之一。

并且,据36氪先前报道,公司运营团队主要是美国人,但是投资却有很多中国身影。主要投资人是硅谷著名基金Andreeseen Horowitz,这也是Facebook,  Twitter和Airbnb等的投资方。但是跟投方却包括滴滴和ofo的早期投资人王刚,immersion venture,腾讯早期创始人之一曾李青的德讯投资, 原腾讯集团副总裁吴宵光,七海资本,丹华资本和硅谷天使投资人郭威。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop