观察者网

美财长努钦:美国富人通过特朗普减税计划获得好处无法避免

2017-10-19 16:33:22

【编译 观察者网/张珩】长久以来,特朗普一直宣称自己的核心政策——“减税”将为美国中产阶级“减负”,进而提升美国的经济。

但是,舆论一直担心,减税获益的究竟是一般民众还是富人?现在美国财长努钦扭扭捏捏的承认了,富人通过减税“薅资本主义羊毛”不可避免。

CNBC报道截图

努钦:无法阻止富人“薅羊毛”

据CNBC网站10月19日报道,在昨天接受美国政治新闻网采访时,努钦作出了此种表态。在采访中,他首先夸奖了减税计划:“前20%的美国人会交95%的税,而前10%的人则会承担81%的税收。”但是随后努钦话锋一转,补充道:“当你开始全面减税的时候,不可能只给中产阶级减税,绕过富人阶级。这是简单数学题,尤其是减税的数额如此巨大,不可能达到所有人的期望。”

不过努钦的此番言论和之前有极大的不同。在去年11月的大选期间,他曾经向CNBC表示,美国的富人不应该受到减税带来的任何好处。

他在当时说:“富人有足够的避税手段,任何对富人的减税都不会带来任何好处,他们还能通过减税来减少自己的一部分避税措施。”(观察者网注:美国富人的避税措施经常通过慈善基金会等手段,这都需要一定的成本支出。)“所以,当我们在国会通过减税法案的时候,必须十分明确,减税针对的是中产阶级。”努钦总结说。

但在担任了财长之后,努钦就开始缓和自己的调门。在2017年,努钦表示,防止富人通过减税“薅羊毛”是一个目标,但是不是义务。他说:“总统的目标是帮助中产阶级减税,我不可能保证最后的结果,那是要通过白宫,参众两院共同作出的。”随后努钦还表示:“防止富人占便宜不是总统的首要目标,帮助中产阶级减税才是。”

专业机构怎么说

当特朗普的减税计划出台的时候,美国著名税收研究机构“税收政策中心”(Tax Policy Center)也发表了自己的见解,他们表示,减税80%的好处将会流向1%的富人。

即使特朗普一直坚持,国会通过的减税计划不会给富人,包括他本人在内带来任何好处。但是CNBC说,减税中的某些方案对于富人明显更加有利。比如取消遗产税,目前美国的遗产税针对的是富人,只有个人财富在550万美元,或者父母遗产在1100万美元以上的富人才会被征收。而随着遗产税的取消,美国富人毫无疑问才是最大的得利者。

另外值得注意的是,努钦在担任财长前曾经是华尔街高管,据《财富》杂志披露,努钦身家可能高达5亿美元。而且在不久之前,努钦还因为曾经申请使用公务机去欧洲度蜜月而遭到了美媒的批评。

努钦和他的新婚妻子@视觉中国

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 美国经济
美国经济
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop