观察者网

十年来首次!iPhone8刚“出生”订单就惨遭“腰斩”

2017-10-21 14:00:35

据微信号“央视财经”(ID:cctvyscj)10月20日报道,跨入第四季度以来,各大手机生产商都在紧锣密鼓地筹备年底的购物季销售。但最新的业内消息透露,苹果公司大幅度下调iPhone 8和iPhone 8 Plus接下来两个月的出货量,订单下降高达5成。苹果是否面临手机销售不利的困境?当前市场的主要竞争者都有哪些?

央视文章认为,苹果在创新上日益乏力,同时面对三星华为等品牌在高端市场的挑战,销售不振是正常的。而且,运营商高管称,市场目前都在等待11月份全新的iPhone X的发售,对于新手机的兴趣明显更大。

9月22日iPhone 8北京首发非常冷清,几乎没有什么人排队@视觉中国

iPhone8销售不佳 苹果公司大幅削减出货量

如今,苹果不再定期公布苹果手机的销量。但是,通过苹果的供货渠道商、移动运营商和业内分析师多方的消息均是显示,iPhone 8和iPhone 8 Plus的销量并不理想。

由于iPhone 8的销售不及预期,苹果公司将在11月和12月对相关供应商下调iPhone 8和iPhone 8 Plus的订单量,幅度高达5成。

苹果供应商表示,新产品刚生产不到三个月就被要求开始减产,十年以来首次见到。

那么,这个负面消息使得苹果股价在隔夜开盘时就下挫超过2%,最终收盘时,收跌超过2.3%。

KeyBanc资本市场的分析师约翰·韦恩在本周早些时候在报告中就写到,很大一部分消费者,宁愿购买已经降价的iPhone 7,也不愿购买iPhone 8,一部分原因是认为,iphone8在性能上并没有显著的提升。另外一个重要的原因就是,"十周年纪念版"iPhone X将于10月27日开始预购,11月3日开始发售。这也在一定程度上遏制了iPhone 8和iPhone 8 Plus的销量。因此可以说,当前,苹果公司是全力押注iphoneX。

而一些分析师认为,苹果的投资者不用过度担心Iphone8削减订单的消息,因为iphoneX将会迎来大量的需求,将在接下来的圣诞购物季中收获非常乐观的销量。随着年底的感恩节以及圣诞节在即,手机市场中的竞争也变得日益激烈,甚至趋于白热化。

网络上甚至流传iPhone 8出现了大量的积压退货(图:PCHOME

苹果面临多方挑战

在高端市场中,苹果面临来自三星高端手机的挑战。三星在去年电池爆炸丑闻之后,在今年推出的Galaxy Note 8已经获得了创下纪录的订单量。

同时,中国智能手机制造商华为公司刚发布的智能手机Mate 10系列,其价格比苹果和三星高端智能手机便宜15%至30%。另外,谷歌刚发布的Pixel手机系列的第二代Pixel 2和Pixel 2 XL将在年底发布。

而在功能性上,我们不断看到各类手机在全面屏,图像识别,AR增强现实,以及照相机等等功能上的优化。

运营商亲自证实:iPhone 8销售疲软

据美国科技新闻网站AppleInsider报道,周四,加拿大移动运营商Rogers通信公司首席执行官Joe Natale在财报分析师会议上表示:“我们看到的是市场对于iPhone 8的需求很疲软。”这也是全球移动运营商罕见证实苹果新手机遭到了市场冷遇。

实际上,在iPhone 8上市第一天,全球市场出现了低迷的状况,苹果零售店并未出现排长队的情况,一些店面工作人员超过了顾客数量,苹果零售店甚至被迫尴尬挪开了预先准备的栅栏。

央视报道称,iPhone 8上海受到冷遇(图:央视)

媒体普遍指出,iPhone 8和以往的手机太过相似,仍然持续了小修小补的升级模式,因此缺乏刺激用户购买的要素,销量出现低迷在预料当中。

上述运营商高管也表示,消费者可能对11月上市的iPhone X更加感兴趣。

不过Natale也表示,iPhone X仍然存在一些不确定因素,其中定价过高,另外苹果的供应量仍然存在疑问。这些因素将会影响到公司四季度的业绩。

他表示,iPhone X的定价比iPhone 7高出了四分之三,这是一款相当昂贵的产品,另外公司能够从苹果拿到多少手机,即存货量也是个问题。

分享到
来源:微信公众号“央视财经” | 责任编辑:张珩
专题 > 苹果新“品”
苹果新“品”
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop