观察者网

中国公司冲绳购4幅地建酒店,日媒曾称日本2%国土被中资买走

2017-10-23 20:21:41

据澎湃新闻10月23日报道,10月23日,总部位于香港的出境游供应商东瀛游控股有限公司公告称,公司斥资6730.8万港元(约合人民币5718.6万元)购买了四幅位于日本冲绳的空置土地。

日本《产经新闻》曾发发文关注中国人在北海道收购大量土地的进展,并称,中国资本在2016年购买了2411公顷的水源地,遍及31个市町村,至少达到513个东京巨蛋的面积(1个东京巨蛋约4.7公顷)。

《产经新闻》主笔宫本雅史表示,这是仅统计了水源地的有限资料而已,而中国人买地不限于水源地,还买了很多森林或个人农地等,实际数字预计达到10倍以上,约为5000个东京巨蛋面积,也就是日本2%国土已经被中国买走。

图自澎湃新闻

根据公告内容,四幅日本冲绳土地位于那霸市牧志三丁目346番、348番1号、350番及361番11号,总占地面积约2103平方米,该土地目前拟用作酒店发展及营运用途。预计交易将于今年11月30日或之前完成。

资料显示,东瀛游控股有限公司成立于1987年,总部设在香港,集团创办人为袁文英,持股比例26.7%。公司目前在香港共开设6家分社,在澳门拥有1间分社,旅游产品覆盖超过60个国家和250个城市,是香港的日本游旅行团市场中的顶尖旅游公司,东瀛游主营业务核心围绕港澳居民,从事旅行团及自由行产品的设计、开发和销售,公司还提供辅助性旅行相关产品及服务。

东瀛游2017年中期业绩报显示,截至6月30日,公司收益为7.51亿港元,下跌8.1%,毛利1.45亿港元,增长7.2%。

中国人已经从在日本买日常消费品开始转向购置土地一类的自然资源上。

“如果中国进一步蚕食日本,北海道变成中国‘北海省’的日子将不再遥远。”在日本《周刊邮报》6月1日报道中,原北海道议员小野寺秀发出这样的警告。 

《周刊邮报》当时报道称,日本政府就2016年被外国资本收购的土地情况展开调查,结果显示有202公顷的土地被外国资本购买,收购面积是2015年的3倍,创下历史新高。值得注意的是,近年来,包括香港、台湾在内的中国资本大规模收购日本土地,引起日本国内担忧。 有日本议员称,应立法限制外国资本收购国土,保护国有资产。

而在收购的土地中,其中81%的森林被包含中国香港、台湾在内的中国系资本收购,且被收购森林大都集中在北海道。

《周刊邮报》报道援引北海道沙流郡自治团体相关人员的话称,购买土地的一些企业乍看之下不知是否与中国资本有关联,企业经营者虽是日本人,但有些只是为了与中国企业交易而成立的皮包公司。事实上,即便能明眼看出是中国企业收购土地,但由于法规的缺失,不能依法管制,当地自治团体也无力调查收购土地企业的经营状况,只能眼睁睁的看着大片土地被倒卖。

此外,日本《产经新闻》曾发表过题为《北大地——一异闻》的系列报道,关注中国人在北海道收购大量土地的进展,并称,中国资本在2016年购买了2411公顷的水源地,遍及31个市町村,至少达到513个东京巨蛋的面积(1个东京巨蛋约4.7公顷)。

《产经新闻》主笔宫本雅史表示,这是仅统计了水源地的有限资料而已,而中国人买地不限于水源地,还买了很多森林或个人农地等,实际数字预计达到10倍以上,约为5000个东京巨蛋面积,也就是日本2%国土已经被中国买走。

据日本媒体此前报道,为了规范中国人以及中国资本对“重要土地”的购买行为,日本自民党今年年初在国会提出相关限制法案,让政府能够就土地获得和利用状况进行调查。日本公明党和日本维新会同样呼吁尽早通过这项法案。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:何书睿
专题 > 海外投资
海外投资
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop