观察者网

“华尔街之狼”原型人物:“比特币们”比我做过的任何事都坏

2017-10-23 20:48:16

【观察者网综合报道】据英国《金融时报》10月23日报道,针对近来比特币受到追捧、价格飙升,电影《华尔街之狼》(Wolf of Wall Street)主角原型、前“仙股”经纪人约旦·贝尔福特(Jordan Belfort)将首次代币发行(ICO)热潮斥为“史上最大骗局”,必将“在众人眼前搞得不可收拾”。令人玩味的是,他还说,首次代币发行“比我做过的任何一件事恶劣得多”。

报道截图

代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”。目前其正在全球范围内受到追捧。

根据Coinschedule.com的数据,今年迄今已有202笔ICO筹资略超过30亿美元,多数发行方承诺改善数字货币交易和投资体验。

然而,监管机构担心小型投资者会因超高回报率的承诺而上当受骗。上个月,中国央行禁止了ICO融资,表示它“严重扰乱了经济金融秩序”。英国监管机构表示,投资者要为代币价值降至零的结局做好准备。

贝尔福特曾因证券欺诈和洗钱罪入狱22个月。对于目前的ICO热潮,他将其比作上世纪70年代和80年代风靡一时的“盲池”(blind pool),当时公司从投资者那里筹资,但不说明筹资所得的用途。很多资金盲池在没有做成一笔投资的情况下清盘,但经纪人已然收取了大笔佣金。“ICO的发起者继续对人们实施一场最严重的大规模行骗,”他说。“也许85%的人没有恶意,但问题是,如果有5%或10%的人想骗你,那就是一场要命的灾难。”

《华尔街之狼》剧照,图自视觉中国

不过,一些初创企业人士认为,ICO是一种正当的集资方式,是草根运动的一部分,其正在颠覆大型银行与风投基金的地位。代币买家普遍有权享受未来的服务或盈利。

但在贝尔福特看来,ICO销售人员采用的技术似乎与哄抬股价、高价卖出类似:把企业吹的天花乱坠,谎称自己掌握内部消息,忽悠客户对股票产生兴趣,大量购买,从而把股价炒上去。随后在价格崩溃前把自己持有的股票全部抛掉。

“这是史上最大骗局,如此巨大的一场骗局将会在众人眼前搞得不可收拾。它比我做过的任何一件事恶劣得多。”贝尔福特说。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 疯狂比特币
疯狂比特币
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop