观察者网

浙江“商界常青树”鲁冠球今日在杭州逝世

2017-10-25 20:57:33

据世界浙商网10月25日报道,浙商全媒体记者从多个渠道获悉,万向集团董事局主席鲁冠球在杭州逝世,享年72岁。鲁冠球曾被誉为“商界常青树”,是浙江民营企业家代表人物之一。在2015年曾经陪同习近平一同访问美国。

他是中国第一代企业家,也是中国最大汽车零部件制造商的掌门人。他经常提到的管理思想简单易懂,但正是这些看似朴素的商业智慧,让“商界常青树”鲁冠球在政策变化和商业沼泽中屹立不倒,带领万向集团稳健地走过了近半个世纪。

鲁冠球@视觉中国

在万向集团官网首页的左上角,“创始人”一栏只写了一句话:鲁冠球——从田野走向世界的中国农民的儿子。

鲁冠球,1945年1月生,浙江杭州人,高级经济师,万向集团董事局主席。

1962年开始个人创业生涯,打过铁,修过自行车。1969年7月,他带领6个农民,以4000元起家,创办企业,发展成资产超百亿元、员工3万多名的万向集团。现已在美国、英国、德国等多个国家拥有30余家公司,成为通用、福特等国际一流整车厂的配套合作企业。

获得过全国劳动模范、五一劳动奖章、中国优秀企业家、中国经济年度人物等荣誉,被浙江大学聘为MBA导师,被推选为中国乡镇企业协会会长、浙江省企业联合会会长、企业家协会会长,并当选中共十三大、十四大代表和九届、十届全国人大代表。

鲁冠球,这位至今都带着浓重乡音的浙江老汉,15岁辍学,做过打铁匠,3年的铁匠生活使鲁冠球对机械农具产生狂热的爱好。他把一间农机小作坊打造成中国乡镇企业的佼佼者,并把持万向集团的方向盘稳步前行,在数不清的桂冠和乡镇企业大多昙花一现的背景面前,鲁冠球奇迹般地成为民营企业家中的常青树。在WTO与国际化大潮汹涌而来之际,鲁冠球再一次成为故事的主角:不仅成为国内第一个为美国通用汽车公司提供零部件的OEM厂商,2001年8月28日,他还一举收购了纳斯达克的上市公司UAL,开创中国乡镇企业收购海外上市公司的先河。至此,他手中的上市公司内有万向钱潮,外有UAL。从一个洗脚上田的打铁匠到全球经济一体化背景下的企业家,鲁冠球向我们展示了一个农民传奇般的成长故事。

分享到
来源:世界浙商网 | 责任编辑:张珩
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop