观察者网

外媒:中美电商改变世界,但是美国需要学习中国防止亚马逊垄断

2017-10-28 17:17:47

【编译 观察者网/张珩】再过两周,万众瞩目的双11电商大战就要开始了,从几年前的无人知晓到今天的万众瞩目,中国的电商已经是世界的领头羊。

今天(10月28日),澳大利亚人报(The Australian)刊登文章称,在几周之后,又将是中国电商再创新高的“狂欢节”。美国和中国一样,整个社会都被电商所改变。但是在竞争方面,美国很多时候需要学习“中国模式”,加强竞争,避免垄断。

报道截图

电商改变社会,但是市场发展才刚刚开始

在过去的十年中,全球电商市场每年都以20%的速度增长,从物流到销售全面改变市场。现在在美国国内,对于电商的争论正在前所未有的增加,今年,美国的实体零售商店已经关闭了数千家,而电商每增加一个工作,就意味着有9个实体零售业岗位消失。

更让人惊讶的是,这还只是刚刚开始,从全球角度上来说,网络零售只占据销售总额的8.5%。美国的比例稍高,但是也只有10%。所以,即使电商占比如此之低,对于社会和经济的影响已经无法被忽视。

阿里巴巴员工叠起人墙,到达顶峰,敲响双11启动锣鼓@视觉中国

中美的两个“庞然大物”

正所谓时势造英雄,两位在电商行业的人物——阿里巴巴的马云和亚马逊的贝索斯(Jeff Bezos),成功建立了这两个庞然大物。

贝索斯在昨天再度超过了盖茨成为了世界首富(图:福布斯)

对于我们来说,现在的问题不是如何发展,而是弄清楚,电商巨头究竟是在增加竞争,还是产生垄断。在过去20年中,这两家巨头已经从单纯的网上零售集团长出了“无数触角”,从云服务到视频无所不包。公司建立的“生态圈”让所有的消费者和其他公司都被“粘”在了自己的平台上,反过来,庞大又无所不包的“生态圈”又进一步加强了公司的盈利能力。

在美国,成熟的零售业市场在亚马逊面前节节败退,时间几乎可以用“周”来计算。而在中国,阿里巴巴几乎是以一己之力证明了一家公司可以重建整个商业模式。当然,他们的“征服”不会抵达每一个角落,但是随着他们的扩张,很多产业都会随之而改变。

在增加竞争方面,电商的发展对于制造产业竞争是极其有利的。亚马逊和阿里巴巴极大的降低了制造商的门槛,有了电商,商人和客户之间的渠道更加流畅,地方的小制造商甚至可以直接挑战制造业巨头。客户的选择也变得前所未有的多样起来。

马云在2017阿里云栖大会上和李健对唱@视觉中国

美国企业需要学习“中国模式”,避免亚马逊“一家独大”

但是,在电商巨头平台大扩展的同时,对他们力量增长的不安也在继续。尤其是巨头所拥有的海量资本,亚马逊可以毫无顾忌进行巨额投资,从物流仓库到人工智能,甚至以极大的手笔收购其他行业的巨头,比如在今年,亚马逊就出资137亿美元并购了美国高端零售“全食超市”(Whole Foods)。另外,随着天量的客户大数据和商业被进一步整合到平台上,亚马逊在美国无人能敌。

对于亚马逊无比挣扎的竞争者来说,一个可能的出路是学习中国,不同的公司联合起来,一起对抗阿里巴巴。比如腾讯,腾讯从一家游戏和即使通讯公司涉足电商领域,不仅成功推出了“微信支付”打入移动支付市场,而且现在还是中国另外一家电商巨头京东的最大股东。同时,腾讯和京东也涉足很多科技行业,用“曲线救国”的手法和阿里巴巴展开竞争。

微信在推出6.5.8版本之后,网络上就有人戏称微信打算“一统江湖”(图:@创业家传媒)

亚马逊的竞争者也该如此,建立一个竞争者同盟。比如京东的另外一个投资者,美国零售业巨头沃尔玛已经开始模仿中国同行,和谷歌合作。同时,脸书则是大力增加广告行业的投入,让用户能够通过脸书广告购买商家产品。谷歌是在数据分析上投入了大量精力,试图了解客户的购物需求,还有哪些广告成功吸引到了顾客。不过,目前美国公司在此方面尚未追上自己的中国同行。

立法者需要警惕,反垄断不仅只是市场,还包括数据

最后,现在的竞争趋势足够吗?对于政府来说,垄断依然是一个需要警惕的趋势,业内很多案件依然是制造商和零售商的跨界合并,他们试图在体量上迅速增大,对抗亚马逊。同时,零售商和科技公司的合并进一步混乱了局势。

在美国大部分的反垄断案例中,美国法院一般倾向于新兴企业,他们会对旧有的高利润企业形成挑战。但是现在,美国电商行业已经出现了投资公司不愿意继续向新公司“砸钱”,其中的一部分原因是投资者认定,亚马逊垄断市场已经是“板上钉钉”。

《经济学人》表示,立法者应该考虑同时针对市场垄断和数据垄断进行立法——特别是亚马逊,旧有的法律可能需要升级来适应亚马逊带来的变化。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop