观察者网

苹果第四财季报告:大中华区连续6季下滑后迎来首次上升

2017-11-03 10:18:05

【观察者网综合报道】北京时间11月3日凌晨,苹果公布了今年第三季度、第四财季的财报。虽然近期媒体一直在唱衰苹果,但是这份报告足以让库克和投资人真正松一口气。

财报显示,上个季度苹果营收526亿美元,同比增长12%,其中海外营收占据总量的62%。公司当季每股收益2.07美元,同比增长24%。尤其是在大中华区,苹果在连续6个季度下滑之后,终于迎来了首次增长。

苹果CEO库克对回升似乎不太意外,他称今年三季度中国香港营收略有下滑,但相比此前形势好转,降幅收窄,预计四季度苹果在中国市场会表现强劲。

但他并没有把此次苹果的优异表现完全归结于中国市场的回暖。他称,如果把中国从新兴市场中拿出去,那么新兴市场的其他国家的表现更加出色。

真正令库克感到意外的是,iPhone 8和plus“突然”变的非常受欢迎,在所有苹果手机首发时,iPhone 8系列销量居然“排名前二”。

苹果CEO库克@视觉中国

大中华区表现出色

财报显示,在大中华区,苹果的营收达到了98亿美元,比上一个季度的80亿美元环比上涨22%,和去年同期相比也上涨了12%。CNBC认为,苹果在大中华区的大量投资让大中华区成为了苹果排名第三的市场,仅次于美国和欧洲。

苹果各个地区表现,大中华区非常出色(图:苹果财报)

据华尔街见闻报道,在苹果的电话会议上,苹果CEO库克表示回升不出意料之外,本周四,库克称,今年三季度中国香港营收略有下滑,但相比此前形势好转,降幅收窄,预计四季度苹果在中国市场会表现强劲。

但是同时,他并没有把此次苹果的优异表现完全归结于中国市场的回暖。华尔街日报援引库克表示,如果把中国从新兴市场中拿出去,那么你会发现新兴市场的其他国家的表现更加出色。

苹果CFO梅斯特里(Luca Maestri)表示,苹果在墨西哥、中东欧地区的销售增速超过30%。另外,库克也拒绝预测全新的iPhone X在中国的销量,只是说订单非常强劲,华尔街日报认为,库克不希望自己的预测在将来无法兑现。

而在不久之前,库克曾经把上个季度大中华区表现不佳归因于香港,据路透社报道,梅斯特里指出,中国大陆的利润保持平稳,手机和其他产品的销售也非常正常,台湾地区表现也非常良好。但是“港币由于和美元挂钩,强势美元导致游客不愿意到香港消费,购买iPhone手机。”

苹果各个季度分地区销售情况,紫色为大中华区(图:华尔街见闻

预测机构纷纷失误

库克在电话会议中表示,苹果上个季度在很多地区的表现都创出了历史新高。

而各个预测机构纷纷出现了失误。

苹果各个产品表现,除iPad以外都非常出色(图:苹果财报

据CNBC报道,汤森路透(Thomson Reuters)曾经预测苹果本季度的营收为507亿美元,季每股收益1.87美元。但是实际上,苹果的实际营收为526亿美元,股权收益为2.07美元。另外在重头戏手机销售上,行业统计网站FactSet的统计相对准确,预计苹果销售4600万部手机,仅仅比苹果的实际销量少了70万部。

手机中最让人惊讶的是iPhone 8和plus,CNBC称,这款普遍被认为“销量不佳”的手机“突然”变的非常受欢迎,在所有苹果手机首发时,iPhone 8系列销量居然“排名前二”。连库克本人都对此表示震惊。

财报还显示,苹果的主要几个项目都出现了大幅增长。手机端环比销售数量上升14%,例如上升16%,同比上涨3%和2%。而在Mac方面,销售数目环比上涨更是达到了惊人的25%,营收上升28%,同比为10%和25%。苹果服务(观察者网注:包括app store、apple pay等)表现也非常优异,营收达到85亿美元,同比环比均为两位数以上的增长。

苹果手机、iPad和Mac每个季度的销量变化(图:华尔街见闻

梅斯特里在电话会议中重点夸赞的苹果服务,据华尔街见闻称,过去一年,Apple Pay的活跃用户数已经翻倍,年度交易较之前一年增长330%。库克称,苹果完全处于让服务业务翻倍的正轨。他还说,Apple Watch的销量增长了50%。

不过值得注意的iPad,苹果本季度iPad产品销售环比下降10%,利润也下降了3%。

下一季度怎么走:营收上升40%,还有“威胁”欧盟

目前,梅斯特里表示,苹果手握157亿美元的现金,iPhone X也即将发售,对于下个季度,苹果充满信心。在欧美,每年的第四季度是感恩节和圣诞节假期,也是传统的销售旺季。

苹果表示,在2018年第一季度,苹果的目标是营收达到840亿美元到870亿美元,毛利为38%-38.5%。营业支出为76.5亿美元至77.5亿美元。其他的收入和支出为6亿美元。

而总体税率要保持在25.5%。实际上,苹果重点提到税率是和欧盟与特朗普有关。

总所周知,苹果目前正在和欧盟因为“逃税”问题炒的不可开交,欧盟要求苹果补交145亿美元的税款。而同时,特朗普政府正在稳步推进自己的减税计划,今天,他就将正式公布自己减税计划的草案,特朗普称自己的草案将是美国史上最大规模减税。

据新华社报道,美国媒体2日援引一名共和党议员的话报道称,国会众议院计划给企业渐进式降税,在大约十年后把企业税率降至20%。

对于美国的减税,苹果自然表示欢迎,并且“威胁”了冲突不断的欧盟。据华尔街日报报道,梅斯特里在电话会议中说:“有些人认为欧洲的税收是不同的。但是如果美国的税收变得更加简单和现代化,那么我们详细这场激烈的对抗很快机会变得不同。”

苹果股价在财报公布后小幅上涨0.73%

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 苹果新“品”
苹果新“品”
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop