观察者网

芯片产业最大并购!博通拟1000亿美元收购高通

2017-11-04 11:12:11

【观察者网综合】据彭博社当地时间11月3日报道,不具名知情人士披露,博通在考虑以逾1000亿美元的价格收购高通。如果博通如愿收购高通,这将是芯片产业有史以来规模最大的收购交易。

报道称,博通正在和顾问伙伴洽谈这一收购,该公司将为收购高通每股出价70美元,收购计划将在未来几天之内宣布,另外收购金额中将包括部分现金。

如果按照70美元美股计算,高通作价1030亿美元。也就是说,交易如果能够完成,新公司的市值在2000亿美元左右,将再次刷新科技并购的交易金额。

消息人士也表示,博通公司目前尚未做出最终的并购决定。

有媒体报道称,实际上,现在打算收购高通的博通早已不是过去为人熟知的那家博通。博通和高通曾经是一对老冤家,在3G时代就竞争激烈。2009年博通曾经诉讼高通侵犯自己专利,最终得到了8.9亿美元的巨额赔偿金。不过,1991年成立的半导体公司博通已经在2016年宣告结束,现在的博通,实际上是收购了原来的博通、又保留这个字号的芯片公司安华高(Avago)。

安华高成立于1961年,原本是惠普旗下的半导体业务。1999年惠普将这一业务分拆为安捷伦公司。2005年,安捷伦又将旗下半导体事业部改名安华高,以26.6亿美元的价格出售给了私募基金KKR。KKR收购后,在2009年将安华高打包在纳斯达克上市。

2015年,安华高宣布斥资370亿美元(170亿美元现金和200亿美元股票)收购了博通。在收购之前,博通的营收规模是安华高的两倍。这笔收购案是一起不折不扣的小鱼吃大鱼。去年年底收购完成之后,新公司改名博通有限,继续使用Broadcom这一公司名,但股票代码则继续用AVGO,原博通的BRCM股票则退市。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop