观察者网

美国工人正在投票表决工会,建立工会将导致福耀成本上升最高30%

2017-11-09 17:29:28

【观察者网综合报道】去年,曹德旺的福耀玻璃投资美国一举“引爆”了中国互联网有关“制造业逃离”的大讨论。但是实际上,福耀的美国之旅也可能遇到了一些阻碍,美国势力强大的工会一直是一个隐患。

现在,工会玩真的了。据纽约时报11月8日报道,曹德旺在美国俄亥俄州的工厂的工人们开始了一场为期两天的投票,决定是否在福耀建立工会。按照美国汽车产业工人联合会(United Automobile Workers union,UAW)的说法,劳工们对于福耀管理人员粗暴的管理方法忍无可忍,所以决定支持工会的建立。

一旦工会建立,福耀美国的成本可能上升20%~30%。

纽约时报报道

粗暴对待劳工导致工人希望建立工会?

当地UAW的领导人兰金(Rich Rankin)表示,管理层对于员工非常傲慢自大,公司的工作环境依然糟糕,但是上个月,组织者成功鼓动了工人的热情,对福耀进行抗议。UAW甚至称,是工人们主动要求工会介入。

对此,福耀美国的首席法务代表雅典娜•侯(Athena Hou)直截了当的拒绝了工会的指控,并且成功解散了这场由工会煽动的罢工。在她写给纽约时报的一封邮件中称:“福耀的政策是所有类似公司的标杆,我们的管理非常公平和公正。”

对于福耀所面临的问题,克莱斯勒(Chrysler)中国区的前CEO罗素(Bill Russo)表示,这是在全球化中无法避免的阵痛,你必须学会应对不同的文化、管理模式和劳资关系

现在面临工会问题,曹德旺有什么想法?抱怨是肯定有的,纽约时报称,这位把白手起家的美国钢铁大王安德鲁•卡内基当成偶像的人一直充满动力。但是当谈到工会的时候,他却有些后悔。曹德旺表示,在开设俄亥俄的工厂前,他没有预料到工会的势力会如此之大,并且,曹德旺还认为美国制造业的衰落也是由于工会势力过大而造成的。

曹德旺@视觉中国

打感情牌

但是现在,问题既然已经来了,那么想办法解决才是最重要的。对此,美国前南卡罗莱纳州前驻华首席代表,现任美国佐治亚州经济发展署中国首席投资代表、及美国各州驻华协会会长林新伟向观察者网表示,福耀还是有方法的。

林老师认为,首先需要加强和政府、UAW和当地社区领袖之间的沟通,展现自己企业家的魅力,告诉美国人“中国故事”,自己是如何白手起家创立福耀的基业的。总的来说,大打感情牌。

同时,福耀也需要改变自己的一些做法,中美之间的管理是有较大差异的。曹总肯定对于美国当地的一些员工表现不满意,不可能像福建的时候得心应手,美国人不可能像在中国一样24小时待命,了解文化差异是非常重要的。

从福耀的行动上来看,曹德旺的确是在打“感情牌”。纽约时报在报道中援引了曹德旺的原话:“我出生于社会的最底层,我们应该照顾好自己的员工和他们的家庭”。纽约时报还说,在中国,福耀帮助员工生病的亲戚支付医疗费用,并且大规模捐款建设地方。

林新伟

福耀目前的情况怎么样?

另外,据界面新闻上个月的报道,福耀支付给美国的工人们的薪水相当不错。在俄亥俄州的莫瑞恩,福耀雇佣了2000名美国员工,超出了和莫瑞恩以及俄亥俄政府当时约定的1500名。据福耀董事长曹德旺向美国当地媒体透露,福耀仍将继续雇佣当地员工至3000人。这对于人口只有6000余人的莫瑞恩市来说,显然是一个巨大的就业来源。

当地司机大卫向界面表示称,福耀给工人的时薪比当地平均工资的13美元还多3美元,所以当地人都想在那里找一份工作。

福耀美国工厂外的停车场 (界面新闻/李媚玲摄

一位福耀的员工杰克(Jake)说,很多美国员工入职前听说,在福耀工作三个月后小时工资会再涨2美金。当他们发现工资没有上涨时感到生气和失望,所以希望组建工会去谈判。“他们对薪水的预期太不现实了。” 杰克说,自己的祖母在一家美国当地工厂工作了十几年了,时薪16美元,这些年轻人一入职就期待拿这么多,这不合理。

当然,因为文化上的冲突所导致的问题也并非不存在,有些离职的员工认为,“福耀的企业文化很差,从中国来的技术人员非常没礼貌,我从来没见过这么霸道的人”。还有人说“他们解雇美国管理层就是为了给中国管理层让位置,而中国管理层根本不给美国员工任何机会。如果你不是中国人在公司根本没有提升的可能,我希望这个糟糕的地方赶紧加入工会。”

还有很多美国工人因为没有工会感到不安全,自己的利益无法得到保障。另外,杰克称,工会保护那些懒惰或者无法完成工作任务的人,这对福耀不利。福耀是一家新工厂,还在投资的前期,还没有赚钱,杰克不希望工会拖垮这家公司。而且在效率上,中国工人远比美国工人快的多,甚至在一个小时内能干完一天的工作。

福耀美国工厂新建办公楼(界面新闻/李媚玲摄)

如果工会建立了,会发生什么?

工会能否成立可能就在这两天了,如果工会建立了,福耀会发生什么呢?

据凤凰国际智库报道,曾在美国投资的海尔集团董事长兼首席执行官说,“一旦成立工会的话,成本就要增加20%~30%”。即使是美国本土企业,也深受工会的困扰。

工会在很多时候都颇具“流氓”特色,为了照顾自身成员的利益,工会经常以强硬的姿态提出近乎无理的要求,并且不达目的誓不罢休。面对如此“难搞”的工会,中资企业还有一招“三十六计走为上策”。

工会横行霸道的时候,才打入美国市场的中资企业如若“惹不起”,倒不如选择前往工会势力较弱的地区扎根。

按照林老师向观察者网的表述,中国人应该去那些有“right to work”的州(主要在南方),所谓“right to work”即允许员工不参加工会,自己解决问题。尤其是南方,美国南方的传统是反对工会和政府介入,自己的事情自己解决。尤其是美国现在低失业率的状况下,工人的地位本来就很高,更加无视工会了。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张珩
专题 > 海外投资
海外投资
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop